Классический рецепт
Внешне они во многом напомнят хлопковый японский чизкейк. Однако здесь не понадобятся ни творожный сыр, ни духовой шкаф: только яйца, мука, сахар и много терпения.
Тебе потребуются:
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или треть пакетика ванилина
- Разрыхлитель для муки
Раздели белок и желток. Желтки взбей с двумя ложками сахара, затем влей в них молоко и перемешивай массу венчиком до полного соединения компонентов. Просей в них муку с разрыхлителем и вновь смешай — в тесте не должно остаться комочков. Добавь ванильный экстракт. В отдельной чаше взбей миксером белки с сахаром до образования жестких пиков. Чтобы меренга образовалась быстрее, можешь добавить пару капель лимонного сока или несколько крупинок соли.
Постепенно вмешай белок в тесто: сперва добавь треть яйца и интенсивно смешай ингредиенты между собой венчиком. Затем добавь вторую треть и размешай компоненты плоской лопаточкой. Повтори действие с оставшимся белком.
Поставь сковороду на средний огонь. Выложи в нее тесто очень толстым слоем, накрой будущие панкейки крышкой и оставь их выпекаться на 3 минуты. По истечении времени открой сковороду, налей в нее ложку воды и оставь блинчики еще на минуту, пока не выпарится вода. Переверни панкейки на другую сторону, добавь к ним пол ложки воды, накрой крышкой и выпекай в течение 3-4 минут. Подавай панкейки сразу после жарки, добавь к ним порцию масла и любимый сироп.
Шоколадные хлопковые панкейки с ванильным заварным кремом
Здесь мы выпекаем блинчики по классическому рецепту, заменив часть муки какао. В ванильный крем ты так же можешь добавить немного шоколада или какао порошка вместо сухой основы.
Тебе потребуются:
Для панкейков:
- 2 яйца
- 3 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка какао
- 4 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка молока
- Разрыхлитель для теста
Для крема:
- Желток
- 2 столовых ложки сахара
- Полстакана молока
- 1-2 столовых ложки крахмала или муки
- Ванильный экстракт
Взбей отдельно желтки и белки, добавь к яичным смесям сахар. В желтковую часть вмешай молоко, муку, разрыхлитель, какао и ванильный экстракт, после чего добавь белки, доведенные до состояния пышных пиков. Получившееся тесто выложи на антипригарную скороводу с крышкой и обжаривай их по 3-4 минуты с каждой стороны, периодически добавляя в посуду ложку воды.
Для крема взбей желток с сахаром до полного растворения компонентов. Добавь муку и перемешай смесь. В сотейнике разогрей молоко, но не доводи его до кипения. Сними напиток с огня и добавь в него ванильный экстракт. Постепенно вливай молоко в яичную смесь и сразу же смешивай компоненты венчиком. Следи, чтобы желток не свернулся от высокой температуры. Снова вылей будущий крем в сотейник и оставь на среднем огне на 1-2 минуты, не переставай помешивать. На выходе должна получиться слегка вязкая консистенция.
Готовые панкейки укрась кремом. По желанию добавь кусочки шоколада и банана.
Банановые хлопковые панкейки
Здесь мы добавляем ингредиент, из-за которого немного пострадает воздушная текстура блинчиков — однако они не станут от этого менее вкусными. В отличие от предыдущих способов, здесь мы немного увеличим количество ингредиентов, чтобы тесто не стало более жидким.
Тебе потребуются:
- Половина спелого толченого банана
- 3 яйца
- 5-6 столовых ложек муки
- Разрыхлитель
- Столовая ложка молока
- Ванильный экстракт
- 2 столовых ложки сахара
Перед тем как измельчить банан, разогрей его в микроволновой печи в течение минуты — так он станет мягче и слаще. Затем размельчи его вилкой и смешай с молоком. После этого так же, как и в первых двух способах, раздели яйца на желток и белок, взбей их по отдельности: белок — с сахаром, желток — с молоком, мукой, разрыхлителем, экстрактом ванили. Силиконовой лопаткой смешай между собой желток и белок, затем обжарь панкейки с двух сторон на антипригарной сковороде с крышкой — примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, пару раз добавляя к блинчикам воду. Готовое блюдо укрась маслом, сиропом, кусочками фруктов или сахарной пудрой.
Читать по теме:Что приготовить: 4 рецепта сладостей, которые скрасят изоляцию