Культура

За что мы любим Алену Свиридову

18847
0
В субботу певица Алена Свиридова отметила день рождения: 14 августа ей исполнилось 59 лет. Вспоминаем, как она начинала карьеру, что помогло ей остаться одной из самых влиятельных российских исполнительниц и за что ее любят современные музыканты.

За уникальный стиль работ

Алена Свиридова родилась в семье военного летчика Валентина Леонова и филолога Веры Бурьяновой. У нее есть младший брат — Алексей Леонов, который тоже в свое время занимался музыкой.

Из-за профессии отца Леоновым приходилось жить то на Кубани, то в Беларуси. Изначально Алена, к слову, росла в Керчи. Певица с детства полюбила игру на гитаре, и ее увлечению не мешали постоянные переезды. Живя в Минске, Алена каждый день ездила на другой конец города: она занималась в школе с музыкальным уклоном. Затем, в 6 классе, стала заниматься английским наравне со взрослыми. Было трудно, но Алена не отступала.

Хотя у нее был аттестат специализированной музыкальной школы, она решила поступать не в консерваторию, а в Минский педагогический институт. После него отработала год по распределению в школе, а затем устроилась музыкальным руководителем в Институт культуры. Уже тогда Алена предпочитала импровизировать, а не играть то, что придумано задолго до нее.

Я аккомпанировала на предметах «‎Искусство балетмейстера» и «‎Классика». Мне не хотелось выискивать в библиотеке ноты для студенческих этюдов, и я на ходу сочиняла музыку для их экзерсисов. На первом же экзамене я произвела фурор, и за мной закрепилась слава такого «‎кафедрального Моцарта». Я отработала там 5 лет, выпустила курс. И это было классно.

Хотя Алена быстро обрела популярность, поначалу находились хейтеры, которые искренне считали, что ей ничего не добиться с ее стилем игры и пения. Людям в то время нравились незатейливые поп-композиции, а Свиридова равнялась на Стинга, Энни Леннокс из Eurhytmics — под нее Алена, как она сама признавалась, нещадно «‎косила». Вот что еще певица рассказала о начале своего творческого пути и о том, к чему стремится сейчас.

В начале 1990-х тоже господствовала совсем другая музыкальная эстетика. И почти все крутили пальцем у виска, услышав мой репертуар и разговоры, что я хочу с ним куда-то пробиться. Лишь несколько человек считали, что такой материал представляет какой-то интерес для массовой публики. И они оказались правы. Надеюсь, и сейчас произойдет что-то подобное. Хотя я стала писать другие песни, моя прежняя суть в них осталась. Как и раньше, я пытаюсь послать слушателям некий месседж.

За умение достигать своего

Уже в 80-е Алену знали в Минске как талантливую исполнительницу, а затем и как актрису. Неожиданно для самой певицы ее пригласили на главную роль в «‎Амфитрионе» — постановке по комедии Мольера. Тогда же она развелась с первым мужем — Сергеем Свиридовым.

В начале 90-х она решила перебраться в Россию — в Москву. Ей, общительной и заводной девушке, оказалось непросто привыкнуть к новому ритму жизни. Алена, по собственным словам, жила в полной изоляции: у нее не было ни друзей, ни знакомых. Спасли перспективную исполнительницу три человека: автор-исполнитель Александр Шевченко, Юрий Рипях (директор Богдана Титомира) и сатирик Аркадий Арканов.

Он (Арканов — прим. ред.) — мой самый первый московский друг. Когда я только приехала в столицу, то оказалась в какой-то изоляции, что для меня — человека общительного — воспринималось несколько странно. Обычно я всегда легко знакомилась и заводила друзей. А тут получилось как в мультике про крокодила, который стремился с кем-то подружиться и не мог никого найти. А Арканов — вот, нашелся первым. Сам ко мне подошел. Сказал, что ему нравится то, что я делаю. Пригласил к себе в дом, познакомил со своей семьей, что мне было тогда необходимо. Я вела этакий бомжеватый образ жизни. Скиталась, что называется, по приютам.

С Рипяхом Алену свел случай. В 1993-м она выступала на разогреве Титомира в Минске — директор ее заметил и попросил кассеты с ее выступлением. Уже через 2 недели он предложил сотрудничество начинающей певице и стал искать спонсоров. Тогда же Алена взялась за запись дебютного альбома.

Примечательно, что Алена, став известной на всю страну, не забыла о друзьях, которые помогли ей освоиться. Так, устраивая творческий вечер к 50-летию в «‎Крокус Сити Холле», Свиридова пригласила поучаствовать всех, кто повлиял на ее карьеру.

За бесконечную любовь к своему делу

Сегодня, как и в 2012-м, Алена утверждает, что не смогла бы оставить любимое дело ради более «‎нормальной» жизни. Иногда ей приходилось делать серьезный выбор между работой и семьей — из-за своих решений Свиридова, по ее словам, чувствовала сильную вину.

Так, ей пришлось оставить старшего сына Василия с бывшим мужем в Канаде. Она понимала, что ей не стоит отказываться от статуса ради спокойной жизни на Западе. Поначалу сын долго припоминал матери этот поступок. Семья долго налаживала общение, и сейчас Свиридова тепло общается с первенцем.

Общение налажено, хотя чувство вины у меня есть. И когда он был поменьше, то предъявлял мне претензии: «Как же ты, мама, уехала в другой город и оставила меня одного?» Я объясняла: «Представь, Васюшка, вот если бы у тебя был выбор: заниматься в жизни тем, чем ты хочешь больше всего, или отказаться от этого, но остаться рядом с любимой мамочкой, что бы ты сделал?» Он подумал и сказал: «Да, наверное, ты права». Это нас примирило. Но все равно, вспоминая его маленького, я, конечно, понимаю, что любви и нежности ему недодала. И сейчас я, кстати, решила вытащить его пожить в Москве, чтобы мы ощутили себя единым целым, чтобы мой младший сын побыл рядом со своим старшим братом. Ему не хватает такого общения.

— говорила она в 2012-м.

Сейчас певица научилась грамотно сочетать карьеру с личной жизнью — это видно по ее соцсетям. Вот она публикует фото со съемок клипа «‎Розовый фламинго» с Cream Soda, а на следующий день рассказывает о любимой кошке, у которой появилось потомство, и пишет проникновенные посты о сыновьях.

Кстати, о коллаборации с Cream Soda Алена рассказывала, что долго не могла реализовать необычные идеи: никто из коллег не видел, на какие странности способна певица. И тут внезапно к ней пришли участники группы Аня, Дима и Илья, предложив замысел с клипом о чудаковатом барине.

Сюжет клипа — абсолютная дичь. Но как я люблю такое! И ведь никто раньше мне подобное не предлагал. Я в восторге!

— призналась Свиридова.

Сейчас, как и в 90-е, она не думает отступать. Алена все так же играет акустическую музыку, планирует концертные сессии, сотрудничает с молодыми коллективами. В отличие от многих ровесников, певица не боится выглядеть странно. Собственно, это ей даже по душе. Даже в молодости Алена выделялась среди прочих, но не бесконечным оптимизмом, а меланхолией и легкой трагичностью.

Это парадокс. Вот в 18 лет я была полна трагизма, хотя ничего особо серьезного со мной не происходило. И наоборот, когда в моей жизни начали случаться вещи, которые действительно грозили оставить шрамы на моем нежном сердце, у меня появилось отношение к жизни веселое и фатальное, без надлома.
Читать по теме:ГероиниМакSим: как девушка из Казани влюбила в свои песни всю Россию