Культура

За что мы любим Кендрика Ламара

11018
0
На днях Кендрику Ламару исполнилось 33 года. За свою карьеру музыкант успел поработать со Снуп Догом, Лил Уэйном, записать альбомы, которые получали статус платиновых. В 2018 году Ламар стал первым в истории неджазовым и неклассическим музыкантом, удостоившимся Пулитцеровской премии. Рассказываем, за что именно мы любим рэпера, без прикрас повествующего о жизни в гетто.

За честность в творчестве

Кендрик не видит смысла высказываться о политических проблемах, например порицать Трампа.

Это все равно что бить дохлую лошадь. Мы все понимаем, что происходит. Продолжим это обсуждать или начнем действовать? Разговоры на дурацкие темы грузят и вытягивают энергию, так что в альбоме и вне его стараюсь делать что-то для своей общины. Я не высказываюсь о том, что происходит в мире, вместо этого сосредотачиваюсь на себе — ведь перемены начинаются с каждого из нас.

— признался Ламар в интервью The Rolling Stone.

Кендрик при этом затрагивает основные сложности в жизни темнокожих, но делает это по-своему, то и дело возвращаясь в треках к воспоминаниям о детстве в Комптоне — самом неблагополучном районе Калифорнии. В дебютном альбоме good kid, m.A.A.d City рассказал о юности посреди людей, которые плотно сидели на наркотиках, о пропитании исключительно за продовольственные талоны, о бунтах.

Я помню, как ехал с папой по Буллис Роуд, смотрел в окно и видел лишь толпу бегущих ублюдков… Видел дым. Мы остановились, отец зашел в AutoZone и вытянул оттуда 4 шины. Ясно, что он их не покупал: отец сказал, что мы забираем чужое, ведь так и должно быть во время бунтов…. В то время был полный бардак. Затем, слушая новости о Родни Кинге и вот этом всем, подошел к маме и сказал: «Слушай, полицейский правда избил черного дядю? Поэтому все сошли с ума? Окей, кажется, я все понял».

Свой гнев музыкант умеет переработать в нечто, что способно достучаться до сердец слушателей. Несколько лет назад он узнал о трагедии с Трэйвоном Мартином, 16-летним подростком, застреленным полицейскими. Кендрик тогда вспомнил все то, что переживал сам: как представители органов убивали соседей, как на него самого наставляли оружие. Ярость меньше чем за час вылилась в трек The Blacker The Berry.

Я продукт низшей расы: с курчавыми волосами, большим членом, округлым и широким носом. Ты же ненавидишь меня, да? Ты ненавидишь моих людей. Твоя задача — уничтожить мою культуру.

Однако было место и рефлексии, позже Ламар ловил себя на мысли: «Как я могу скорбеть, если Мартин был на улицах? Там, где банды заставляют убить н*****а, который чернее меня? Это лицемерие».

Читать по теме:Культура, МужчиныДжейден Смит: об Эрис, активизме и тени отца

За многогранные и концептуальные работы

Временами у людей, далеких от творчества Кендрика, возникает вопрос: а за что он вообще получил Пулитцера? Его работы буквально изобилуют отсылками как к массовой, так и к элитарной культуре, особенно ярко это проявляется в видеоклипах.

«Матрица», Библейские мотивы и картины эпохи Возрождения, показ религиозных обрядов, появление Кендрика в ипостаси Иисуса — и это еще не все. Издание Dazed обратило внимание на то, что в клипе Element цитируются работы Гордона Паркса — афроамериканского фотографа, который снимал жизнь представителей различных этнических групп. Его фото стали важными в борьбе против расизма.

Отдельного внимания заслуживают темы песен. Кроме трудной жизни темнокожего человека, Ламар не раз обращается к вопросам психического здоровья, борьбы с зависимостями, жизни с депрессией. При этом каждый трек и перформанс музыкант делает похожим на исповедь и обнажает душу перед слушателями. В сочетании с нарративом это создает крышесносный эффект, благодаря которому Кендрика можно назвать не просто исполнителем, а глашатаем современности.

За умение оставаться человеком

Кендрик — нетипичный рэпер. Поначалу темы его песен кажутся стандартными: связи с преступными бандами, воспоминания о бедности, из-за чего невольно думаешь, что и сам музыкант нет-нет да употребляет запрещенные вещества или разъезжает по городу и палит по прохожим из пистолета. Однако в жизни он совсем другой. В школе учился на «отлично», даже сталкиваясь с уличной жизнью. Заниматься творчеством начал после того, как его надоумил на это учитель литературы. Много лет он не пьет, не употребляет наркотики, практикует медитацию, еще со старших классов остается с одной девушкой — Уитни Алфорд — в прошлом году у пары появилась дочь. Вроде бы ожидаешь от такого человека самодовольство, поведение в стиле духовного гуру, но он не делает ничего подобного. С детства Кендрик, по признаниям его матери, был тихим одиночкой, и даже всемирная слава не изменила мужчину.

У меня есть ответственность перед слушателями. Я по-прежнему простой человек, личность, и у меня есть семья, личные проблемы. Но я должен работать, должен нести слово. Моя ответственность заключается в том, чтобы учиться на своих ошибках и распространять полученные знания. Я не работаю в сфере развлечений, а пытаюсь дать что-то этому миру.