Культура, Кино и книги

7 культовых сцен с едой из кинематографа

8906
0
В хорошем фильме нет случайных деталей, здесь все имеет значение. Одна сцена может подарить обычному блюду мировую популярность или, наоборот, — талантливо съеденный ужин навсегда внесет картину в список шедевров кинематографа. Как ты уже догадалась, на этой неделе пятничная рубрика Heroine посвящена культовым сценам с едой в кино. Надеемся, ты не голодна, потому что будет чертовски аппетитно.

1. Матрица, 1999

В «Матрице» визуально яркая, сочная еда виртуального мира противопоставляется однообразной баланде, которую в реальности едят жители Зиона. Даже понимая, что роскошный стейк в тарелке – лишь иллюзия, один из героев Сайфер соглашается променять унылую жизнь на красивый обман. В сцене в ресторане он прямо говорит об этом, прежде чем выдать своих друзей охранной системе Матрицы:

Видите ли, я знаю, что этого стейка не существует. Я знаю, что, когда я положу его в рот, Матрица сообщит моему мозгу, что стейк сочный и восхитительный.

2. Том Джонс, 1963

Самая яркая сцена в комедии о найденыше Томе Джонсе – его невероятно эротичный ужин с миссис Уотерс. После того как герой спасает женщину от нападения английского офицера, они идут поесть и поглощают пищу в таких количествах и с таким аппетитом, что другие плотские желания возникают сами собой. Суп, лобстер, курица, устрицы, пироги, фрукты – вот лишь неполный список их меню.

Каждый жест и взгляд героев заряжен сексуальной энергетикой, хоть и выглядит все это весьма комично. Недаром фильм взял четыре премии «Оскар».

3. Маргартики, 1966

В экспериментальном фильме Веры Хитиловой «Маргаритки» много красивых, сумасшедших и пугающих сцен с едой. Начав с плодов дерева, похожего на библейское дерево познания, героини – две юные девушки – едят много разной пищи.

Большую часть фильма «маргаритки» набивают животы, крушат все вокруг и водят за нос кавалеров. Но за этим легкомысленным поведением скрывается неистовое желание сбежать от трагического мира за окном, города, разрушенного бомбардировками, и самой жизни.

Фильм был запрещен чешскими властям отчасти из-за своей экстравагантности, отчасти – по политическим причинам: до Пражской весны оставалась пара лет.

4. Криминальное чтиво, 1994

Легендарная работа Тарантино «Криминальное чтиво» – гимн фастфуду. Очень много сцен происходит в кафе, где герои завтракают блинчиками, едят бургеры и пьют молочные коктейли.

Здесь сложно выбрать самый яркий гастрономический эпизод. Возможно, тот, где персонаж Сэмюэля Л. Джексона с аппетитом поедает чужой гамбургер, запивая его спрайтом, или где Ума Турман загадочно крутит в пальцах вишенку от молочного коктейля.

5. Ешь, молись, люби, 2010

В фильме «Ешь, молись, люби» первое удается героине Джулии Робертс едва ли не лучше всего. Все помнят про ее «серьезный роман с пиццей», восхитительную пасту, лучшее в Риме мороженое.

Самое притягательное в сценах, где Джулия ест – она не пытается делать это эстетично. Она ест как человек, полностью поглощенный вкусом и наслаждением жизнью, при этом не важно, сколько людей вокруг могут ее увидеть.

6. Когда Гарри встретил Салли, 1989

Самую знаменитую сцену из ромкома про Гарри и Салли обязательно стоит увидеть каждому мужчине. Герои сидят в переполненном дайнере, поедая сэндвичи, когда между ними завязывается спор о том, что распознать, когда женщина имитирует оргазм, не так-то просто. Чтобы доказать Гарри, что он заблуждается, Салли изображает такой оргазм, от которого жарко становится всем, а после, как ни в чем не бывало, продолжает есть. Сцена выходит настолько правдоподобной, что женщина за соседним столиком просит принести ей то же, что подали Салли.

Этот эпизод еще раз напоминает мужчинам, что не стоит быть такими самоуверенными, когда речь идет о женском оргазме.

7. Твин Пикс, 1990

Сериал, сделавший вполне тривиальное блюдо — вишневый пирог — культовым. Рецептов «того самого пирога» в интернете великое множество, хотя секрет притягательности этого десерта, конечно, не в особенностях приготовления, а в удивительном таланте Дэвида Линча придавать самым обычным вещам и сценам мистическое очарование.

Еще одно гастрономическое удовольствие, в которое невозможно не влюбиться всем погруженным в мир «Твин Пикса», — кофе, который так боготворит агент Купер.