За что мы любим Зендаю

Зендая — одна из редких актрис, которая не просто зачаровывает зрителей своим перевоплощением, но и меняет мир к лучшему. Социальные проекты, вдохновляющие документальные фильмы, волонтерство, акции в Инстаграме и публичное порицание объективизирующих медиа — сегодня говорим обо всем, за что стоит любить 22-летнюю звезду Диснея.

Выбрала профессию не ради славы

Зендая была очень застенчивым ребенком, и родители отдали ее в детский сад, считая, что это поможет ей сблизиться со сверстниками. Уже в шесть лет она и двое ее чернокожих друзей захотели сыграть пьесу в честь Месяца черной истории. Учителя помогли создать постановку о ключевых фигурах в истории черного населения США. Этот момент определил всю жизнь девушки: она увлеклась актерским мастерством.

У нее всегда был этот голос и понимание цели.


— мать Зендаи Клэр

Летом она посещала Калифорнийский театр Шекспира, в котором подрабатывала ее мать, а уже в 14 получила свою первую серьезную роль в постановке. Несколько успешных выступлений — и девушку заметил Disney. Популярные шоу, нашумевший альбом, вдохновляющая книга для подростков — с этого момента в ее графике не было свободных мест.

Я не просто пою, танцую и играю, потому что мне это нравится. У каждого должна быть цель, и моя — связь с миром, с помощью которой я могу донести важные сообщения. Я хочу быть известной тем, что принесла счастье в жизнь человека, а не тем, в каком последнем проекте я приняла участие.

Сама ставит условия для съемок

В 16 лет Зендая попала на обсуждение собственного контракта с Disney, который нужно было продлевать после успешного проекта «Shake it Up» с Беллой Торн. Девушка отказалась подписывать все не глядя, решив, что канал для начала должен удовлетворить ее требования.

Зендая хотела стать продюсером нового шоу, а также поменять его концепцию. В то время проект носил название «Super Awesome Katy», и молодая актриса посчитала это полным провалом. Она также настояла на том, чтобы в сериале была полностью цветная семья, а ее персонаж не должен был выглядеть так, словно она умеет петь или танцевать.

Есть и другие вещи, которые могут делать девушки. Я хочу, чтобы она обучалась боевым искусствам. Я хочу, чтобы она могла делать все, что может сделать парень. Я хочу, чтобы она была такой же умной, как и все остальные. Но я также хочу, чтобы она была социально неуклюжей, а не крутым ребенком. Я хочу, чтобы она была нормальной, но с необычайной жизнью.

Все требования были удовлетворены, а сама девушка не видит в этом ничего сложного.

Многие люди не осознают свою силу. У меня так много подруг, которые соглашаются на все, или чувствуют, что не могут постоять за себя.

Выступает против буллинга

Еще пока девушка училась в пятом классе, она узнала о силе бездействия. Над одним из ее одноклассников издевались, а Зендая, как и многие другие, просто наблюдала за происходящим. Обычно родители склонны говорить «хорошо, что не влезла, могла бы пострадать», но в ее семье придерживаются совершенно иной точки зрения.

Когда ты видишь, что что-то происходит, ты не просто стоишь. Знать о беде и ничего не делать — все равно что причинять вред самому.

Зендая до сих пор следует этим принципам. Она не боится возглавлять движения за социальное равенство и справедливость и призывает к тому же своих подписчиков. Пару лет назад, когда журнал Modeliste опубликовал ее фотографию сильно отретушированной, та не побоялась открытой конфронтации и потери связей с медиа.

Вы создаете нереальные идеалы красоты, и это то, что заставляет всех женщин стыдиться.

Поклонники поддержали ее протест, и журнал опубликовал исходное фото.

Занимается благотворительностью

Еще в 8 она просила друзей жертвовать деньги в приют для животных, а не покупать ей подарок на день рождения. В 18 она собрала своих фанатов для поддержки Convoy of Hope в feedONE — проекта, по которому 150 школьников в развивающихся странах получают бесплатное питание в течение целого года. В 19 лет — повторила то же самое для программы ООН. Она регулярно жертвует крупные суммы денег в различные фонды, а также снимается в социальных роликах, которые помогают просвещать население по всему миру.

Придерживается феминизма

Звезда Disney не боится заявлять о себе как о феминистке, в то время как многие не хотят клеить на себя ярлыки. В прошлом году она сняла документальный фильм о женской баскетбольной команде в Северном Ираке. Кому-то может показаться, что это не такое серьезное событие, но фильм позволил увидеть, как женщины с помощью спорта борются против традиционных и репрессивных ролей, которые уготованы им в Ираке.

Женщины — удивительные создания, и мы намного сильнее, когда все делаем вместе. Когда заботимся друг о друге, когда поднимаем настроение, когда защищаем друг друга.

По словам Зендаи, сейчас подходящее время для того, чтобы показать свой голос — и поддерживать тех женщин, что высказываются в не настолько свободных странах, как США. Актриса призывает всех своих поклонников содействовать национальным программам, а также использовать свои социальные сети как платформу для важных перемен.

Она также считает, что важную роль в достижении гендерного равенства должны сыграть и мужчины.

Я думаю, что любая помощь, которую мы можем получить, — важна. Женщины очень сильны, но и мужчины могут помогать двигать мир вперед.

В ближайшее время нас ждет еще один феминистский проект от Зендаи — на канале HBO выйдет сериал «Эйфория», в котором приняли участие Сидни Свини, Мод Апатоу и другие восходящие звезды телеэкранов.

Следит за своим психическим здоровьем

Девушка следит за тем, сколько новостей в день она может воспринимать без проблем с эмоциями. Если она чувствует, что достигла своего максимума — то откладывает телефон на несколько дней.

Дай себе время подумать о том, кто ты есть.

По мнению актрисы, каждый день мы сталкиваемся с новыми проблемами, которые нам нужно решить, новой болью и новыми страхами — но нам необходимо быть сильными и никогда не бояться противостоять миру.

Другие статьи по темам: