Образ жизни, Здоровье

Женщины рассказывают, как живут с эндометриозом

15308
0
Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, при котором внутренний слой стенки матки разрастается за допустимые пределы. Узлы, возникающие при эндометриозе, воспаляются и доставляют женщине дискомфорт. Нередко пациентка может жаловаться на отсутствие месячных и невозможность зачать ребенка.

Эндометриоз до сих пор не изучен подробно. Акушер-гинеколог Феличе Герш отмечает, что специалисты не знают до конца причины появления болезни и способы ее вылечить. Сейчас с ней справляются при помощи регулирования гормонального баланса и удалением особо крупных узлов в крайних случаях. Пациентке на протяжении всей борьбы с заболеванием требуется контроль врача. Heroine поделится опытом женщин, живущих с эндометриозом.

Иногда эндометриоз доводит до крайних мер

Самый частый симптом эндометриоза — сильные боли в области живота и поясницы. Актриса и режиссер Лена Данэм решилась на удаление матки в 2018 году именно из-за ощущения постоянного дискомфорта. По словам женщины, ей не помогали ни медитативные практики, ни терапия тазового дна. Это радикальная мера, но подобный шаг со стороны других людей позволяет оценить весь масштаб проблемы. На гистерэктомию решилась и одна из респонденток.

Примерно полтора года назад я удалила матку. Я все время страдала от невыносимой боли, особенно там, где была спайка. Какое-то время я принимала оральные контрацептивы. Они немного уменьшали эффект от месячных, но не избавляли от других симтомов. Я жила с диареей, отеками и бесконечными перепадами настроения. Было непросто решиться на такой шаг, но у меня уже есть дети и рожать дальше я все равно не собиралась.

Эрика, 43 года.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧек-лист: как распознать эндометриоз

Чаще с ним можно бороться менее радикальными способами

Когда идти на удаление матки не хочется, либо это не допускается из-за возраста или отсутствия детей, врач может предложить резекцию узлов — удаление болезненных очагов. Эта мера применяется при средней или тяжелой стадии заболевания.

Мне сделали операцию в 2015 году. До нее я постоянно ощущала жуткую боль, и она становилась сильнее во время месячных. Еще была усталость, сильные кровотечения, постоянное чувство тревоги, хроническое вздутие живота. Порой мне было так больно, что я, извините, как-то потеряла сознание, когда отправилась по нужде.

После процедуры мне стало намного лучше, однако все еще прохожу контроль врача. Мы следим, чтобы гормоны приходили в норму и состояние матки оставалось таким же, как после операции.


— Анна, 28 лет.

Он скрывается под симптомами других болезней

Согласно данным, опубликованным в журнале «Актуальные проблемы здравоохранения» в августе 2016 года, эндометриоз трудно выявить сразу — его симптомы подходят и к другим болезням. Порой девушка может годами мучиться от симптомов или даже лечить другое заболевание, не догадываясь об истинных причинах недомогания.

Мне «повезло» — у меня месячные в восемь лет начались. Мама испугалась, потащила меня к врачам. Те списали все на гормональный сбой.

Еще прикол был в том, что менструация всегда была с пурпурной или даже густой черной кровью. Я до прошлого года думала, что это нормально! Только совсем недавно мне поставили эндометриоз. Часто еще болел живот, иногда было ощущение, словно все горит. Иногда не могла есть — кишечник странно работал.


— Дарья, 29 лет.

Примерно с этим же столкнулась одна из девушек — до определенной поры она принимала недомогание во время месячных за норму.

С 13 лет менструации были каким-то адом: резко падало давление, начиналась рвота, боль в животе такая, что в глазах темнело. Начиналось довольно резко, поэтому я могла прийти на уроки с небольшой слабостью, а потом вдруг отпроситься в туалет и после меня уже находили на полу в коридоре в полубессознательном состоянии. Уже не вспомню, сколько раз из-за этого вызывали скорую в школу, уводили меня из университета с пар под руки, потому что сама я идти не могла. Во взрослой жизни спасало то, что я работаю удаленно. Однажды все-таки настиг приступ, когда я ехала с рабочего совещания в автобусе — позвонила мужу, а дальше он приехал и нашел меня в сугробе за остановкой. Все эти годы не могла спокойно планировать какие-то события, нужно было все время подстраиваться под цикл. В дни, когда должна была начаться менструация, боялась выйти из дома, куда-то уехать.

В подростковом возрасте и старшей школе, когда я бывала у гинеколога, на мои жалобы только выписывали болеутолящие, а выпить их, когда тебя тошнит — та еще задача. Мама всегда говорила: «Терпи, такая наша женская доля, родишь — пройдет», и все такое. Во многом из-за этого я перестала обращаться к врачу и просто терпела, в общей сложности 14 лет. В 27 все-таки решила сходить к врачу, для профилактики. Рассказала о проблеме, сделала узи — впервые — и врач поставила диагноз «аденомиоз» и выписала гормональные препараты. Для меня стало шоком, что такая дикая боль и предобморочное состояние не норма и никогда ею не была. Сильно испугало и расстроило то, что эндометриоз не лечится — это хроническое состояние, которое может возникать, проходить и снова появляться.

Сейчас я уже полгода на гормональных контрацептивах, они убрали все неприятные симптомы менструации и остановили развитие эндометриоза, но, как только я перестану их пить, «магия» закончится и все вернется. Всю жизнь мне нужно наблюдаться и следить за течением болезни, но, если держать все под контролем, есть шанс существовать нормально.


— Юлия, 27 лет.

Эндометриоз бывает причиной плохого настроя

Кроме физической боли, женщина может ощущать перепады настроения или приливы — резкие приступы жара. Если с болью можно хоть как-то справиться болеутоляющими, то такое состояние приходится терпеть.

Еще в школе я то куталась в куртки от холода, то обливалась потом, причем без всякой причины. Дальше — хуже. Я становилась плаксивой, могло расстроить что угодно, иногда чувствовала себя опустошенной просто потому, что  кофе закончился, например. Стоит говорить о том, что порой сейчас мне так больно, что не могу встать с кровати? Повезло с начальницей — она разрешает в такие дни остаться дома и поработать удаленно.

— Татьяна, 23 года.