Еда

14 идей, как и с чем есть сыр камамбер

0
Камамбер — знаменитый французский сыр из коровьего молока, который имеет сливочный и слегка грибной вкус. Снаружи он покрыт твердой корочкой, поверх которой растет белая плесень. Есть множество способов, как подать камамбер к столу, чтобы насладиться его вкусом и удивить гостей.

1. Запеченный камамбер

Это изысканная закуска, которую нередко подают в дорогих ресторанах. Но при желании ты можешь приготовить ее и дома. Тебе понадобится всего 20 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • головка камамбера;
  • перец, соль;
  • чайная ложка меда;
  • свежий розмарин.

Как приготовить:

Круг камамбера смажь небольшим количеством оливкового масла. Сверху положи веточку розмарина и добавь щепотку сушеного перца чили. Если используешь свежий перец, тонко нарежь его. Приправь головку сыра щепоткой крупной соли и чайной ложкой меда.

Убери сыр в духовку, нагретую до 160 градусов, на 15-20 минут.

Подавай закуску с орехами или домашними чипсами из тонкого лаваша.

2. Фондю из камамбера с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску, купи еще один, более мягкий сыр. Лучше всего подойдет коровий: он придаст фондю насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • головка камамбера;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамм коровьего сыра;
  • соль, перец;
  • лимон, свежий чеснок;
  • ассорти свежей зелени.

Как приготовить:

Подготовь небольшую кастрюлю с кипятком и сковороду. Помой пару помидоров, лимон и пучок свежей петрушки. Очисти одну головку чеснока.

На кожуре помидоров сделай крестообразный надрез и на минуту опусти их в кипяток. Слей воду и удали кожуру. Избавься от семян, а оставшуюся часть нарежь кубиками. Отправь овощи на сковороду вместе с нарезанной зеленью, соком лимона и чесноком. Жарь на оливковом масле примерно 3 минуты.

Положи головку камамбера на чистую антипригарную сковороду. На шапке сыра сделай несколько неглубоких надрезов острым ножом. Жарь камамбер до тех пор, пока он не начнет таять. Когда всё будет готово, переложи сыр на середину большой тарелки и сверху выложи готовую смесь из помидоров и кусочки мягкого сыра. Подавай блюдо с гренками и свежими овощами.

3. Грибная фриттата с камамбером

Сытное блюдо идеально подойдет для бранча в выходной день. Оно получится ароматным и понравится ценителям тонких вкусов.

Ингредиенты:

  • головка камамбера;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • упаковка грибов;
  • 2 яйца;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

На антипригарной сковороде растопи 100 грамм сливочного масла. Добавь к нему тимьян и зубчик мелко нарезанного чеснока. Отправь на сковороду белые грибы или шиитаке. Готовь, периодически помешивая, до тех пор, пока не испарится влага.

В это время разбей в миске 2 куриных яйца и слегка взбей их венчиком. По вкусу добавь соли и перца. Яичную смесь перелей в сковороду к грибам и уменьши огонь на плите. Оставь сковороду еще на пару минут, чтобы яйца немного схватились.

Нарежь камамбер на мелкие кусочки и добавь в сковороду. Затем убери блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и оставь на 10-15 минут. Готовое блюдо слегка остуди и нарежь треугольниками на манер пиццы. Подавай со свежей зеленью.

4. Обацда с камамбером и сливочным сыром

Так называется баварский сырный соус, который обычно приправляют сушеной паприкой и свежим луком. Подавать блюдо рекомендуем с гренками или сырным печеньем.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • лук-шалот;
  • головка камамбера;
  • 200 грамм сливочного сыра;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В разогретую сковороду добавь немного оливкового масла и обжарь мелко нарезанный лук-шалот. Нарежь на мелкие кубики головку камамбера и сливочный сыр на свой вкус. Добавь немного соли и перца, а также молотую паприку.

Обжаривай ингредиенты примерно 2-3 минуты. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр немного размяк, но не превратился в кашу. Переложи в глубокую миску и используй нож для масла, чтобы намазывать соус на печенье.

5. Пицца с камамбером

В качестве основы для этого блюда можно использовать готовое тесто для пиццы или тортилью. Второй вариант больше подойдет тем, кто старается избегать лишних калорий.

Ингредиенты:

  • тортилья;
  • головка камамбера;
  • 1/2 пучка свежего шпината;
  • 200 грамм копченой курицы;
  • 100 грамм моцареллы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • томатная паста;
  • лук;
  • специи.

Как приготовить:

Нарежь копченую курицу, шпинат и головку камамбера. На средней терке натри моцареллу и твердый сыр. Смешай все ингредиенты, добавь к ним черный перец, мелко нарезанный лук и немного соли.

Смажь тортилью оливковым маслом и небольшим количеством томатной пасты или кетчупа. Сверху выложи сырно-куриную начинку.

Отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо укрась листьями шпината.

6. Камамбер во фритюре

Хрустящая снаружи и мягкая внутри закуска тебе точно понравится. Ее можно подавать к пиву или вину.

Ингредиенты:

  • камамбер;
  • стакан панировочных сухарей;
  • свежая зелень;
  • 1/4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • растительное или оливковое масло.

Как приготовить:

Разрежь камамбер на небольшие квадраты. В миске смешай муку, соль и перец. Взбей куриные яйца в другой посуде. Еще в одну миску вылей панировочные сухари.

Обваляй в смеси из муки и специй нарезанный сыр. Затем погрузи его в яичную смесь и панировочные сухари.

В это время разогрей масло во фритюрнице. Когда оно начнет закипать, по одному погружай в масло кусочки камамбера на 30-45 секунд.

Используй бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовую закуску подавай с мелко рубленной свежей зеленью.

7. Запеченный камамбер с медом и яблоками

Простое, но вкусное блюдо может стать хорошим десертом для вечера свидания. Его плюс и в том, что на готовку уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • камамбер;
  • 2 яблока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • крекеры.

Как приготовить:

Разогрей духовку до 180 градусов. Накрой противень бумагой для запекания и положи на нее головку камамбера. Острым ножом сделай на верхней части сыра неглубокие надрезы. Помести в них тонко нарезанные кусочки чеснока. Сверху полей оливковым маслом, медом и положи ветку розмарина.

Убери сыр в духовку на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы он достаточно расплавился. Готовое блюдо подавай в тарелке с яблочными дольками, медом и крекерами.

8. Камамбер с инжирным джемом

Ты можешь приготовить джем сама или найти его в магазине. Инжир придаст блюду особенный тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • круг камамбера;
  • мелко нарезанный лук;
  • соль, перец;
  • 200 грамм инжирного джема;
  • сушеный тимьян;
  • 4 яйца;
  • яблоко;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • стакан молока.

Как приготовить:

Разбей в миску 2 яйца. Добавь к ним муку, молоко, соль и перец. Взбей массу до однородной консистенции и убери в сторону. Тонко нарежь лук и яблоко. Камамбер разрежь на тонкие ломтики.

В чугунной сковороде растопи сливочное масло. Добавь к нему остатки лука и готовь пару минут до образования золотистой корочки. Добавь в сковороду яблоки и тимьян. Помешивай еще минуту, а потом убери с огня.

Еще раз взбей тесто и добавь его в сковороду. Сверху выложи ломтики сыра. Убери блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай примерно 20 минут, пока тесто не станет золотистым.

Слегка остывшее блюдо укрась джемом из инжира и свежей руколой.

9. Камамбер с медом и орехами

Одновременно соленое и сладкое блюдо очень легко готовить. Тебе понадобится всего 15 минут и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • камамбер;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • измельченные орехи;
  • тимьян, красный перец.

Как приготовить:

Разогрей духовку до 180 градусов. На противень положи камамбер и с помощью острого ножа избавься от корочки в верхней части круга. Приправь камамбер перцем, измельченными орехами и медом.

Убери блюдо в духовку на 15-20 минут. Сыр станет мягким в середине. Подавай камамбер с поджаренным хлебом, крекерами или дольками груши.

10. Бургер с камамбером

На приготовление этого блюда уйдет чуть больше времени. Но когда попробуешь его, убедишься в том, что оно того стоило.

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • головка камамбера;
  • столовая ложка горчицы;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 3 средних молодых картофеля;
  • 2 мясные котлеты;
  • зубчик чеснока;
  • 30 грамм сушеной клюквы;
  • красный лук;
  • перец, соль, растительное масло.

Как приготовить:

Разогрей духовку до 180 градусов. Нарежь картофель на тонкие кружочки и смажь их растительным маслом, перцем, солью. Выложи на противень и убери запекаться на 25-30 минут.

Нарежь брюссельскую капусту и измельчи в блендере с бальзамическим уксусом. Добавь к смеси сушеную клюкву, вымоченную в горячей воде.

Очисти и мелко нарежь красный лук. Разогрей сковороду на небольшом огне и влей немного оливкового масла. Добавь лук и готовь его 10 минут, периодически помешивая.

Мясные котлеты обжарь на сковороде или убери в духовку на 12-15 минут. В это время мелко нарежь чеснок и смешай его с майонезом, соусом из брюссельской капусты и клюквой. Добавь к смеси горчицу, щепочку соли и перца. Тщательно перемешай.

Пару секунд подержи нож в горячей воде и по горизонтали разрежь им камамбер на две части. Слегка обжарь булочки и выложи на нижние ярусы котлеты. Сверху положи камамбер.

Оставшиеся булочки щедро смажь соусом. Готовые бургеры на 2-3 минуты убери в духовку, чтобы сыр слегка растаял.

Подавай бургер в тарелке с остатками соуса и картофельными чипсами.

11. Макароны с камамбером

Подавай это блюдо с вином, если собираешься устроить романтический вечер. Укрась его свежей руколой или зеленью.

Ингредиенты:

  • 1/2 пачки макарон твердых сортов;
  • 3 столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 чайные ложки измельченного тимьяна;
  • соль, перец;
  • 150 грамм тертого сыра Чеддер.

Как приготовить:

В кастрюлю влей воду и доведи ее до кипения. Приправь воду солью и вылей макароны. Готовь их согласно инструкции на упаковке.

В сковороде растопи сливочное масло, добавь столовую ложку муки и мешай до тех пор, пока не образуется однородная масса. Затем добавь молоко и уменьши огонь на плите. Помешивай смесь венчиком до тех пор, пока она не станет однородной и не загустится. Приправь соус перцем и солью.

Убери сковороду с огня и добавь к соусу тертый Чеддер и мелко нарезанный камамбер. Перемешай ингредиенты и поставь на мелкий огонь на пару минут.

Готовые макароны перелей в сковороду с сырной смесью и тщательно перемешай. Приправь блюдо свежей зеленью и остатками тертого сыра.

12. Камамбер в слоеном тесте

Ты можешь приготовить тесто самостоятельно или купить готовое в магазине, если хочешь сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоеного теста;
  • камамбер;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • 100 грамм бекона;
  • 3 столовые ложки клюквенного соуса.

Как приготовить:

Разогрей духовку до 180 градусов. Выложи на противень пергаментную бумагу.

Раскатай слоеное тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой. Используй форму, чтобы вырезать из теста ровный круг. То же самое сделай со вторым листом слоеного теста.

Один круг теста переложи на противень. По бокам смажь его клюквенным соусом и кусочками мелко нарезанного бекона. Накрой вторым листом теста.

В центр положи головку камамбера. Оставшиеся свободными края круга разрежь на одинаковые полоски и скрути их так, чтобы получились завитушки.

Смажь тесто взбитым яйцом. На верхушке камамбера сделай 3-4 небольших разреза. Полей сыр оливковым маслом. Убери блюдо в духовку на 30-35 минут. Подавай с клюквенным соусом.

13. Паста с камамбером и шпинатом

Приготовь это блюдо, если любишь сочетание макарон со свежей зеленью. Ужин получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • камамбер;
  • макароны;
  • 150 грамм тертого пармезана;
  • розмарин;
  • пучок шпината;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Как приготовить:

Избавься от верхней части пленки камамбера. Тонко нарежь зубчик чеснока, положи его поверх сыра. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, перец и несколько листочков розмарина.

Положи сыр на противень, накрытый бумагой для запекания, и убери в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.

В это время отвари макароны и добавь к ним листья шпината. Слей воду и добавь к макаронам немного оливкового масла. Приправь солью, перцем и перемешай.

Вынь из духовки расправленный сыр и добавь его мякоть в тарелку с пастой. Сверху присыпь тертым пармезаном.

14. Камамбер с хлебом

Для этого блюда хорошо подходит хлеб на закваске. У него насыщенный вкус, который идеально сочетается с камамбером и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • веточка розмарина;
  • 1/2 пучка ассорти зелени;
  • столовая ложка меда;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 6 ломтиков камамбера без оболочки;
  • 1/4 лука;
  • столовая ложка сливочного масла.

Как приготовить:

Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нём хлеб на закваске. Уменьши огонь и выложи на один кусочек хлеба камамбер. Сверху накрой вторым куском хлеба и обжаривай до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Горячий бутерброд смажь жидким медом и укрась мелко нарезанным луком и зеленью.