Образ жизни

Преимущества жизни в британской королевской семье

18833
0
Королевским членам семьи порой живется непросто. Некоторые из них не свыкаются с тяжелой ношей и уходят от близких — их можно понять.

При этом членам британской монаршей династии даются определенные преимущества. Некоторые из них естественные и сами собой разумеющиеся. Другие же — откровенно странные. Разберемся, какие есть плюсы в пребывании на посту члена королевской семьи.

Они живут в самом роскошном доме в государстве

Речь идет о Букингемском дворце. Правда, в нем обитают не все члены королевской семьи, а только глава династии, его супруг и дети, не достигшие совершеннолетия. В данный момент дворец закреплен за королевой Елизаветой II. Ранее права на проживание в его пределах принадлежали и принцу Филиппу, однако в апреле 2021 года он скончался.

Конечно, жизнь в резиденции не похожа на идеальную. Под окнами то и дело стоят толпы туристов, за каждым шагом следит пресса, порой прямо у твоей комнаты проводят репетиции твоих же похорон. Однако главе династии дается возможность обитать в дворце площадью 77 000 м². В нем 775 комнат, в том числе 19 парадных, 52 королевские и гостевые спальни, 92 офиса и 78 ванных комнат, а также потрясающая мебель, сады и любые удобства, которые только могут понадобиться королеве. Да, и за это не нужно платить — но об этом в следующем пункте.

Королева не имеет дел со счетами

Они оплачиваются суверенным грантом — частью средств от налогоплательщиков. Ежегодно эта строка расходов меняется — она зависит от того, сколько именно было потрачено на обслуживание дома за год.

На словах возможность не платить звучит здорово, но на деле Елизавете и ее родственникам необходимо отчитываться за каждую копейку, чтобы подданные не разочаровались в монархах.

Кроме того, как сообщает Insider, королева все же оплачивает земельный и другие налоги — она отчисляет часть доходов с личных активов, которыми имеет право распоряжаться.

Читать по теме:Образ жизниКак британская королевская семья зарабатывает деньги

Так же поступает принц Уэльский из герцогства Корнуолл. Чарльз освобожден от налогов, однако добровольно отдает подоходные выплаты.

Дети могут играть в собственном доме

Еще в 1930-х годах жители Уэльса подарили Елизавете «маленький» домик для игр. Им оказалось двухэтажное здание с соломенной крышей. Здесь королевские малыши до сих пор могут попить чай из особого сервиза, который изготовили специально для этого дома, прогуляться по окрестностям, приготовить лакомства на кухне и посидеть в крошечной гостиной.

В 2012 году принцесса Беатрис показала съемочной группе BBC, как выглядит изнутри дом, в котором она тоже проводила время с юными родственниками. Интерьер оформлен в стиле 1940-х годов, а все предметы быта полностью функциональны.

Монарху не нужны документы

Королева Елизавета может не беспокоиться о том, что забыла паспорт или водительские права — их у нее нет. Неважно, летит ли она в другую страну или ее останавливают за превышение скорости, ей не нужны документы.

Отсутствие паспорта объясняется тем, что все британские удостоверения личности верифицируются подписью королевы. А ей нет смысла подписывать ее же документы. С правами история та же. Известно, к слову, что в 18 лет, во время Второй мировой войны, она прошла обучение на водителя и механика женской вспомогательной службы. Так что нет смысла сомневаться в умении королевы водить.

Королевская семья может нанять любого человека

Известно, что у принца Чарльза есть помощники даже для самых пустячных поручений. Одни нагревают ему воду в ванне до «умеренной температуры», другие прижимают утюгом шнурки для обуви, третьи складывают белье, четвертые и вовсе выдавливают зубную пасту на щетку.

Экс-дворецкий принцессы Дианы Пол Баррелл признавался, что принц тщательно контролирует работу всех подчиненных. Если хоть кто-то допускает оплошность — под раздачу попадает весь штат прислуги.

Королева не так строга с прислугой, как ее сын. Однако ее портниха Анджела Келли рассказывала, как порой разнашивала туфли Елизаветы. Тем самым она решила раскрыть ответ на вопрос, мучавший общественность: «Правда ли, что у королевы есть лакей для обуви?»

Да, правда, и этот лакей — я. У королевы нет времени на себя, она все время работает. Порой ей не хватает сил даже на то, чтобы надеть туфли и разносить их. У нас с ней один размер ноги, так что этим занимаюсь я: так удобней нам всем.