1. Приготовить гранолу
Рецепт пригодится тем, у кого есть дети — часто их просто не заставишь съесть кашу, даже подслащенную сахаром и цукатами. Гранола же придется по душе даже тем, кто ненавидит гречку всей душой.
Тебе потребуются:
- треть стакана кокосового масла
- полстакана меда
- 5 столовых ложек какао
- пачка гречневой крупы
- плитка темного шоколада
Разогрей духовку до 160 градусов, накрой противень пергаментом. Растопи в микроволновой печи кокосовое масло с медом, после чего смешай его с какао-порошком. Добавь гречку, затем переложи смесь на противень и выпекай ее в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Достань гранолу. Пока она горячая, смешай ее с измельченным темным шоколадом. Переложи ее в банку и оставь в темном месте. Гранолу можно хранить в течение месяца.
2. Нарезать салат
Его можно приготовить не только с киноа — гречка хорошо сочетается с оливковым маслом, салатом и овощами.
Тебе потребуются:
- стакан гречневой крупы
- оливки без косточек
- желтый болгарский перец
- стакан нарезанного брокколи
- красная луковица
- горсть грецких орехов
- полстакана нарезанного укропа
- 2 столовых ложки нарезанной свежей мяты
- 2 столовых ложки винного уксуса
- ложка оливкового масла
- сок лайма
- специи по вкусу
Залей крупу двумя стаканами воды и вари до готовности. После оставь ее на полчаса, пока гречка не остынет и не напитается жидкостью. Нарежь перец кубиками и оливки кружками, измельчи орехи ножом и нашинкуй лук. Смешай все ингредиенты в большой миске и оставь на 20-30 минут в холодильнике.
3. Сделать кексы
Больше сладостей! Они помогут улучшить настрой во время самоизоляции и заодно побыстрее избавиться от зачем-то накопленных запасов гречки. Если не нравится консистенция гречи в кексах, можешь в следующий раз измельчить крупу в комбайне перед готовкой.
Тебе потребуются:
- полтора стакана пшеничных отрубей
- полстакана гречневой крупы
- стакан пшеничной муки
- полторы чайной ложки разрыхлителя
- пол чайной ложки соды
- соль по вкусу
- спелый банан
- стакан яблочного соуса
- полчашки ряженки
- 4 яичных белка
- четверть чашки меда или инвертного сиропа
- груша
- 5-6 сушеных плодов инжира
Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай между собой все сухие ингредиенты в одной миске, в другой разотри банан, добавь к нему яблочный соус (можешь использовать вместо него варенье, но тогда уменьши количество продукта и не добавляй мед), нарезанную грушу, измельченные плоды инжира и оставшиеся влажные ингредиенты. Постепенно вливай смесь в основу для теста и перемешивай до однородной консистенции. Разлей ее по формам и выпекай 5 минут при температуре 200 градусов, затем уменьши жар до 180 градусов и готовь кексы до готовности — они должны покрыться румяной корочкой и быть сухими внутри.
4. Приготовить ризотто
Это блюдо божественно. Оно смело заменит привычную кашу с луком и грибами. Гречневое ризотто обладает тонким грибным вкусом и мясным ароматом, который оттеняется травами.
Тебе потребуются:
- треть стакана гречневой муки
- половина нарезанного лука
- зубчик чеснока, измельченный
- полстакана белого вина
- 2 стакана куриного или говяжьего бульона
- треть стакана сушеных грибов шиитаке
- 2 больших шампиньона
- 2 столовые ложки тимьяна
- 2 столовые ложки майорана
- полстакана нарезанной петрушки
- 2 столовых ложки оливкового масла
- треть стакана тертого сыра
- большая ложка творожного сыра
- специи по вкусу
Залей грибы шиитаке горячей водой и убери их в сторону. Залей в кастрюлю бульон и доведи его до кипения на высоком огне. Уменьши температуру, накрой бульон крышкой и оставь томиться. В сотейнике обжарь лук с чесноком на оливковом масле до тех пор, пока смесь не станет прозрачной. Добавь гречневую крупу и помешивай 1-3 минуты. Влей вино и помешивай крупу, пока жидкость не впитается в нее, после добавь измельченные грибы шиитаке, залей бульон и туши ризотто на медленном огне, пока гречка не размягчится.
Обжарь шампиньоны на другой сковороде с тимьяном и майораном, периодически их поворачивая. Добавь в крупу тертый сыр, подожди, пока он не расплавится, затем выложи ризотто в тарелку, укрась его грибом и положи порцию творожного сыра.