Еда
30 марта, 2020

4 рецепта, которые помогут избавиться от запасов гречки

Поможем устранить твою небольшую проблему с недостатком места на кухне.
Ты выдержала баталии в супермаркете, отстояла километровые очереди, едва донесла покупки домой и теперь наслаждаешься честно добытыми 15 килограммами гречки, совершенно не представляя, что с этим делать. Если от голода спасти удалось, то вот смерть от скуки и однообразной еды наступит куда быстрее, поэтому расскажем, что же еще можно придумать с крупой. Спойлер: ее можно не только сварить.

1. Приготовить гранолу

Рецепт пригодится тем, у кого есть дети — часто их просто не заставишь съесть кашу, даже подслащенную сахаром и цукатами. Гранола же придется по душе даже тем, кто ненавидит гречку всей душой.

Тебе потребуются:

Разогрей духовку до 160 градусов, накрой противень пергаментом. Растопи в микроволновой печи кокосовое масло с медом, после чего смешай его с какао-порошком. Добавь гречку, затем переложи смесь на противень и выпекай ее в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Достань гранолу. Пока она горячая, смешай ее с измельченным темным шоколадом. Переложи ее в банку и оставь в темном месте. Гранолу можно хранить в течение месяца.

2. Нарезать салат

Его можно приготовить не только с киноа — гречка хорошо сочетается с оливковым маслом, салатом и овощами.

Тебе потребуются:

Залей крупу двумя стаканами воды и вари до готовности. После оставь ее на полчаса, пока гречка не остынет и не напитается жидкостью. Нарежь перец кубиками и оливки кружками, измельчи орехи ножом и нашинкуй лук. Смешай все ингредиенты в большой миске и оставь на 20-30 минут в холодильнике.

Читать по теме:4 рецепта вкусных напитков из растворимого кофе

3. Сделать кексы

Больше сладостей! Они помогут улучшить настрой во время самоизоляции и заодно побыстрее избавиться от зачем-то накопленных запасов гречки. Если не нравится консистенция гречи в кексах, можешь в следующий раз измельчить крупу в комбайне перед готовкой.

Тебе потребуются:

Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай между собой все сухие ингредиенты в одной миске, в другой разотри банан, добавь к нему яблочный соус (можешь использовать вместо него варенье, но тогда уменьши количество продукта и не добавляй мед), нарезанную грушу, измельченные плоды инжира и оставшиеся влажные ингредиенты. Постепенно вливай смесь в основу для теста и перемешивай до однородной консистенции. Разлей ее по формам и выпекай 5 минут при температуре 200 градусов, затем уменьши жар до 180 градусов и готовь кексы до готовности — они должны покрыться румяной корочкой и быть сухими внутри.

4. Приготовить ризотто

Это блюдо божественно. Оно смело заменит привычную кашу с луком и грибами. Гречневое ризотто обладает тонким грибным вкусом и мясным ароматом, который оттеняется травами.

Тебе потребуются:

Залей грибы шиитаке горячей водой и убери их в сторону. Залей в кастрюлю бульон и доведи его до кипения на высоком огне. Уменьши температуру, накрой бульон крышкой и оставь томиться. В сотейнике обжарь лук с чесноком на оливковом масле до тех пор, пока смесь не станет прозрачной. Добавь гречневую крупу и помешивай 1-3 минуты. Влей вино и помешивай крупу, пока жидкость не впитается в нее, после добавь измельченные грибы шиитаке, залей бульон и туши ризотто на медленном огне, пока гречка не размягчится.

Обжарь шампиньоны на другой сковороде с тимьяном и майораном, периодически их поворачивая. Добавь в крупу тертый сыр, подожди, пока он не расплавится, затем выложи ризотто в тарелку, укрась его грибом и положи порцию творожного сыра.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: