Героини

5 невероятных качеств, за которые мы любим принцессу Диану

11072
0
Диана Спенсер до сих пор остается иконой стиля не только в Великобритании: любой ее выход в свет вызывал либо всеобщее восхищение, либо ярость: третьего не дано.

Принцесса Уэльская поражала людей своей простотой, бескомпромиссностью, методами воспитания детей, открытостью. 31 августа 1997 года она покинула этот мир. Мы хотим почтить память культовой женщины и рассказать, за что она получила такой статус.

1. Многократные нарушения королевского протокола

О выходках Леди Ди, сводивших двор с ума, можно написать отдельную статью: женщина была первой представительницей королевской семьи, которая до замужества работала, и сфера ее деятельности не была связана с бизнесом — Диана была воспитательницей в лондонском детском саду. Она же выбрала свое обручальное кольцо в каталоге, вместо того, чтобы заказывать его у ювелира; убрала из свадебной клятвы строчку о подчинении мужу, отказалась рожать детей в резиденции и отправилась в клинику. Звучит обыденно, однако стоит понимать, что Диана относилась к высшему эшелону британской знати, и подобные поступки были немыслимыми для такой, как она.

Надо сказать, ее примеру позже следовали невестки: и Кейт Миддлтон, и Меган Маркл составили свои клятвы схожим образом и родили детей не дома, а в больнице. Принц Уильям, к слову, решил не заказывать обручальное кольцо для своей жены, а сделал предложение, подарив украшение, принадлежавшее матери.

2. Честность перед народом

Она одна из первых откровенно рассказала о проблемах с ментальным здоровьем и призналась в интервью с обозревателем BBC Мартином Баширом, что незадолго до свадьбы боролась с булимией.

Это похоже на постыдную болезнь, которую то и дело пытаешься скрыть. Сталкиваешься с низкой самооценкой, думаешь, что не достойна уважения… И это состояние не исчезает само по себе, разрушая тебя изнутри.

— признавалась Диана.

Позже дети Дианы — принц Гарри и принц Уильям — также последовали ее примеру, не просто поделившись наболевшим, но и продолжив поддерживать фонды, призванные помочь людям с ментальными расстройствами.

Читать по теме:КультураКак Уильям и Гарри хранят память о принцессе Диане

3. Методы воспитания детей

В отличие от других представителей британской королевской семьи, Диана отдала сыновей в обычную школу, вместо того, чтобы те учились под надзором штатных гувернанток. Так, Уильям стал первым наследником престола, посещавшим государственное заведение при детском саду Джейн Майнор неподалеку от Кенгсингтонского дворца. Позже обозреватель Newsweek Джордж Хакетт писал, что решение Дианы развивать навыки Уильяма вместе с воспитанниками простолюдинов показало реальное влияние принцессы во дворце.

Кроме того, Леди Ди показала своим сыновьям некоролевский образ жизни, водя мальчиков в «Макдональдс» за бургерами, катаясь с ними в метро и разрешая тем носить джинсы и бейсболки. Даже в очереди в «Диснейленд» они стояли так же, как и все, не пользуясь привилегиями.

4. Превосходное чувство стиля, которому и строгие правила — не помеха

Чего только стоят ее выходы в свет. На одном из светских мероприятий в Австралии Диана надела ожерелье, словно диадему, а маленькое черное платье, подобранное принцессой для вечеринки Vanity Fair в июне 1994 года стало культовым: материалы о нем заняли первые полосы всех британских газет.

Она же стала надевать темные вещи не только на похоронах, экспериментировать с макияжем, выбирать наряды с глубоким декольте, прикрываясь клатчем. До сих пор в медиа появляются гайды по умению носить сумочки, словно принцесса Диана. Ей были чужды скучные правила, которых должны были придерживаться члены королевской семьи, и потому Леди Ди, ничуть не стесняясь, создавала свою модную реальность.

5. Смелость взять личную жизнь в свои руки

Принц Чарльз и Диана не были идеальной парой, как бы это ни пытались преподать родственники. Мужчина был чрезвычайно холоден к своей жене, хоть и старался поначалу выстроить с ней гармоничные отношения, однако супруги не подходили друг другу.

К моменту появления младшего сына союз принца и принцессы уже давал трещину, после чего Чарльз изменял Диане с Камиллой Боулз. Леди Ди отвечала тем же.

Нас в этом браке оказалось трое (речь идет о Камилле – прим. ред.), и мне было тесновато.

— признавалась Диана в интервью для BBC.

Развестись партнерам посоветовала Елизавета II, и поначалу в переговорах отстаивались интересы короны. Однако Диана вышла из брака с сохранением титула и ежегодными выплатами благодаря тому, что до последнего защищала свои интересы, 

Хотя личная жизнь Дианы до сих пор является предметом споров между поклонниками и хейтерами, невозможно не восхищаться тем, что принцесса не побоялась выйти из травмирующих отношений, невзирая на порицание со стороны ближайших родственников.