Кроме запуска фейерверков, обмена подарками в красной подарочной упаковке и посиделок с близкими, у китайцев принято есть во время праздников еду, которая символизируется с достатком — морепродукты, рисовые пироги, пельмени. Рассказываем, как приготовить блюда из местной кухни, с которыми праздник пройдет на ура.
Шумай с рисом и грибами
Шумай — это блюдо, отчасти похожее на хинкали, пирожки на пару или манты, только тесто у него тоньше, и начинка может состоять не только из мяса. Оно получается нежным, но при этом обладает невероятным грибным вкусом. Его хорошо дополняют соевый или сычуаньский соусы либо масло с чили.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- неполный стакан кипятка.
Для начинки:
- 2 стакана сырого риса с высоким содержанием глютена;
- столовая ложка растительного масла;
- 15 грибов шиитаке, очищенных и замоченных в теплой воде до размягчения;
- 3 мелко нашинкованные луковицы ;
- столовая ложка шаосинского вина (можно заменить сухим хересом);
- чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
- неполный стакан замороженного горошка;
- 1/4 стакана теплой воды;
- щепотка смеси «5 специй» (состоит из бадьяна, корицы, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля).
Приготовление
Замеси тесто: раствори соль в кипятке и постепенно вливай смесь в муку, постоянно ее помешивая. Когда не останется комочков, а состав остынет до комфортной температуры, вымешивай его руками до однородной консистенции. Убери тесто в миску, накрой влажным полотенцем и оставь на 1–2 часа.
Подготовь начинку. Приготовь рис. Для этого промой его несколько раз, смешай с водой в пропорции 1:1 и вари на медленном огне до готовности — в это время накрой начинку крышкой. Затем смешай с ложкой яблочного или рисового уксуса.
Нагрей в воке масло и обжарь в нем нарезанные грибы шиитаке с луком, пока тот не станет полупрозрачным. Добавь к ним остальные компоненты и туши до тех пор, пока не разморозится горох.
Раздели тесто на 4 части. Возьми первую, а остальные оставь под полотенцем, чтобы они не засохли. Скатай «колбаску» и разрежь ее на небольшие кусочки размером с желудь, после чего раскатай их в круги диаметром в 6–7 см. Помести в середину немного начинки, после чего сожми верхушку таким образом, чтобы шумай напоминал мешочек.
Помести все шумай в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом – так они не прилипнут. Готовь их на пару 5–7 минут и сразу подавай к столу, сервируя с соусами.
Кантонские рисовые пирожки
Их же принято называть «чайными пирожками». Их обычно фаршируют свининой, грибами шиитаке, сушеными креветками и дайконом. Подобное сочетание может пугать, но на деле оно обладает в меру пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 24 квадрата пергаментной бумаги по 8–10 см каждый;
- 5 сушеных грибов шиитаке, очищенных и замоченных в теплой воде;
- 25 г сушеных креветок, замоченных в теплой воде;
- 120–130 г свиного фарша;
- 2 чайные ложки шаосинского вина или хереса;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 кг крупно натертого дайкона;
- 2 мелко нарезанные луковицы;
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 2,5 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 5 стаканов клейкой рисовой муки;
- стакан пшеничной муки;
- 1/3 стакана тапиокового крахмала;
- 2 стакана кипятка;
- поджаренные семена кунжута.
Приготовление
Нагрей 5 столовых ложек растительного масла в воке на среднем огне, 2 из них потом перелей для обработки пирожков. Добавь в вок мелко нарезанные креветки и обжаривай их до появления запаха. Добавь к ним фарш, грибы шиитаке и шаосинское вино. Жарь смесь, пока мясо не станет непрозрачным.
Вмешай к ней дайкон, лук, кунжутное масло, устричный соус, по ложке соли, сахара и белого перца. Готовь начинку еще 3–4 минуты до смягчения дайкона. Добавь 2 чайные ложки кукурузного крахмала и немного воды, оставшейся после замачивания грибов.
В большой миске смешай все виды муки, крахмал тапиоки и чайную ложку соли, после чего добавь к ним кипяток. Перемешай ингредиенты силиконовым шпателем, затем, когда тесто остынет, вымеси его рукой. Если оно слишком липкое, присыпай его рисовой мукой. Как только у тебя выйдет однородный гладкий шар, накрой его миской и оставь на 20 минут.
Раздели тесто на 24 равные части и накрой их влажным полотенцем. Раскатай кружки диаметром 6–8 см и выложи в них ложку начинки. Зажми тесто по краям кверху, пока отверстие не закроется — убедись, что шов не протекает.
Смажь пергамент маслом, положи на него пирожок и помести на лист пароварки. После того, как у тебя заполнился весь девайс для готовки, вари блюдо в течение 10–15 минут. Выложи пирожки на тарелку, нанеси на верхушку масло и присыпь ее кунжутом.
Морковно-рисовый пирог
Это вариация традиционного китайского Luo Bo Gao из дайкона. Здесь вместо редьки будет использоваться морковь — с ней неподготовленный человек не смутится горьковатого привкуса лакомства, к тому же корнеплод подарит пирогу аналогичную текстуру и приятный оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- 150 г нежирного свиного фарша;
- столовая ложка имбиря;
- 350 г тертой моркови;
- столовая ложка шаосинского вина или хереса;
- 1,5–2 стакана воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1/2 чайной ложки белого перца;
- чайная ложка кунжутного масла;
- 5 нарезанных стручков лука-порея;
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Разогрей в воке пару ложек растительного масла и обжарь в нем фарш, пока он не потемнеет. Добавь имбирь, морковь, шаосинское вино и готовь смесь до смягчения корнеплода. Влей воду и доведи все до кипения.
Добавь к рагу соль, белый перец, кунжутное масло и продолжай тушить его в течение 3 минут. Вмешай туда зеленый лук, доведи смесь до кипения и убери ее с огня.
Свинину, морковь и лук убери в отдельную миску, оставшуюся жидкость перелей в мерную чашку. Влей туда теплой воды, пока у тебя не будет примерно 400 мл смеси.
Всыпь в морковное рагу муку и крахмал и влей туда воду. Перемешивай тесто до однородной консистенции, затем отложи его ненадолго в сторону. Тем временем подготовь посуду для готовки: смажь глубокий, но небольшой противень растительным маслом, вскипяти воду в пароварке или воке.
Вновь перемешай тесто, вылей его в форму для хлеба. Оставь противень в паровой бане, накрой вок или пароварку крышкой и готовь пирог 60 минут — смесь должна схватиться.
Переложи пирог на решетку и дай отдохнуть ему в течение получаса. Нарежь его ломтиками толщиной 2–3 сантиметра и подавай к столу с устричным соусом и маслом с чили.
Куриные дамплинги
Они похожи на пельмени, при этом готовятся несколько иначе. Благодаря сочной начинке и наличию грибов дамплинги обладают ярким вкусом. Как и шумай, их можно дополнить устричным, соевым или острым соусом.
Ингредиенты:
- 3–3,5 стакана муки;
- стакан воды;
- растительное масло;
- мелко нарезанная луковица;
- 10–12 очищенных и замоченных грибов шиитаке;
- 0,5 кг куриного фарша;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки шаосинского вина или хереса.
Приготовление
Насыпь муку в большую миску, затем влей в нее воду и замеси тесто. Накрой его влажной тканью и дай настояться в течение часа.
В воке разогрей масло и обжарь лук до полупрозрачности. Добавь нарезанные грибы шиитаке и продолжай готовить смесь 5–7 минут. Переложи ее в миску с куриным фаршем, влей кунжутное масло, соевый соус, шаосинское вино, насыпь туда же сахар. С помощью палочек перемешай начинку в одном направлении, пока она не станет пастообразной.
Раздели тесто на 48 равных частей и раскатай каждую из них в круг диаметром 6–7 см. Вложи в будущие дамплинги начинку и сложи их пополам, тщательно защипнув края.
Разогрей в толстостенной сковороде растительное масло и обжарь на нем дамплинги. Когда они станут золотистыми, добавь немного воды и туши блюдо под крышкой, пока жидкость не испарится. Вновь открой сковороду, дай повторно обжариться дамплингам.
Есть и другой способ их приготовить: отварить в кипятке до готовности, постоянно помешивая. Когда все дамплинги всплывут, их можно подавать к столу.
Креветочные лепешки
По консистенции они похожи на оладьи с морепродуктами — такое блюдо распространено в прибрежных городах Китая. Главное преимущество таких пирожков состоит в том, что в них сохраняется естественный вкус креветок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сырых креветок, очищенных от кожуры;
- небольшая морковь;
- 5 водяных каштанов (можно заменить молодым редисом);
- небольшой пучок кинзы;
- чайная ложка тертого имбиря;
- 2 чайные ложки шаосинского вина или хереса;
- 1/2 чайной ложки соли;
- щепотка молотого белого перца;
- 2 чайные ложки устричного соуса;
- чайная ложка кунжутного масла;
- 1/4 чайной ложки сахара;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Промокни креветки бумажным полотенцем и нарежь их крупными кусками. Очищенную морковь раздели вдоль и поперек, затем бланшируй ее в течение 2 минут. Размягченный плод покроши кубиками, затем измельчи каштаны.
Смешай в миске все ингредиенты, кроме растительного масла — его нагрей на сковороде с плоским дном. Когда оно слегка задымится, вылей туда ложку креветочной смеси и обжарь ее с обеих сторон до золотистого цвета. Подавай лепешки с соевым, креветочным соусом либо с маслом с чили.