Опыт и интервью

5 проблем со здоровьем и внешностью, которые я поборола

11127
1
Мы продолжаем не только давать советы, но и рассказывать об историях из жизни самых активных читательниц. Знакомьтесь с Анной, девушкой, которая на своем опыте знает, что значит бороться за то, чтобы быть здоровой, сильной и радоваться отражению в зеркале.
Анна
26 лет
Всякий раз когда я встречаю статьи о том, как важно оставаться бодипозитивной и принимать себя такой какая я есть, я думаю о том, что эти принципы для меня неприменимы. Я не хочу менять свою внешность радикально, делать пластические операции, увеличивать грудь или хирургически избавляться от лишнего жира на бедрах. Но в то же время я абсолютно не готова выглядеть бледной, неуверенной, обладать воспаленной кожей или хрупкими волосами. Мне захотелось поделиться историей о том, как я боролась с несовершенствами, и о том, чего мне удалось добиться в попытках стать лучше для себя.

1. Акне

Подростковый возраст отлично отражался на моем лице, а потом еще и задержался на несколько лет спустя. У меня нет фотографий с выпускного в университете — мое лицо было полностью покрыто гнойными воспалениями. Гормоны были в относительной норме, но это не помогло моему лицу быть таким, чтобы его не приходилось стыдиться.

Если бы я была министром образования, то ввела бы в школах не только сексуальное образование, но и просветительные лекции косметологов о том, как устроена наша кожа. Уже будучи взрослой я смогла попасть на бесплатную консультацию в хорошей клинике, где мне не стали просто назначать процедуры, а объяснили, что моей коже не хватает увлажнения — даже если мне она казалась жирной. Кроме того, мое воспаление постоянно усугублялось использованием скрабов, которые кричат с полок супермаркетов: «Полное избавление от прыщей». Почему мне никто не сообщил о том, что механические повреждения только вредят, если у тебя акне?

Средства пришлось подбирать довольно долго: в клинике выписали только дорогие французские препараты, сыворотки и кремы. К счастью, я догадалась сравнивать составы на этикетках и искать аналоги у брендов в масс-маркете.

По итогу я свела свой уход к корейским кислотным пилингам-скаткам, ежедневному средству для умывания с лимоном от Tony Moly и увлажняющим гелям с алоэ. Сейчас в моей рутине гораздо больше средств, но эти три ключевых элемента — то, что необходимо именно для борьбы с акне.

2. Травмы позвоночника

В выпускных классах один из моих одноклассников случайно столкнул меня с лестницы. Несколько смещений, долго восстанавливающиеся нервы в области шеи, ухудшение поступления кислорода в мозг — о том, что там было еще, я могу только догадываться, ведь медицинское обслуживание тех лет не подразумевало анализов вроде УЗИ артерий или МРТ головного мозга. Врачи запретили мне ходить — и в особенности танцевать на каблуках. Спортивные занятия запрещены или ограничены, каждый год массажные курсы.

Первое время я выполняла предписания врачей, используя их как оправдания для своей лени. Но чем старше я становилась, тем больше понимала, что теряю контроль над собственным телом.

Я нашла занятия по контактной импровизации, на которых преподаватель много внимания уделял тому, чтобы научиться ощущать каждую мышцу своего тела, расслаблять ее и снимать « зажимы». На его тренировках я даже не потела, но после понимала, как много работы было проделано. Это позволило мне хотя бы немного восстановить свое состояние, вернуть концентрацию и справиться с ощущением нехватки воздуха вокруг.

Но много лет со мной оставалась другая проблема — сильная боль в затылочной части и шее, постоянно приводящая к мигреням, головокружению и потере сознания. Я привыкла к этой боли и ощущению напряженности в шее настолько, что не осознавала их присутствие большую часть времени. Пару лет назад я все же предприняла очередную попытку выяснить, как же избавиться от этого состояния. Невролог после осмотра взглянула на меня шокированно: как я вообще живу с этой болью постоянно без обезболивающих — шея была абсолютно каменной, а любой массаж только причинял еще больше боли.

Как оказалось, зажатие в шести шейных мышцах происходит из-за переохлаждения, а также того инстинктивного ссутуливания, которое мы делаем, когда замерзаем. Обрати внимание на свою позу прямо сейчас, не зажимаешь ли ты плечевой корпус, вчитываясь в буквы на экране и беспокоясь о том, что будешь делать дальше?
Снять воспаление можно не только обезболивающими, но и миорелаксантами. Заодно нужно постоянно следить за тем, чтобы твоя спина была достаточно расслаблена, но в то же время находилась в правильной позе, способствуя сохранению энергии в теле.

Все рекомендации врачей о том, что тренироваться нельзя, оказались полной чушью. Конечно, серьезные нагрузки мне запрещены, и я не думаю, что мне стоит когда-либо работать со штангой. Однако ежедневные разминки, пробежки, игра в волейбол, танцы, йога и капоэра — то, что действительно стоит попробовать каждой девушке, которая беспокоится о состоянии своей спины. Не надо думать, что ты слишком слаба для этих активностей — все начинают с малого, а затем твой организм станет только крепче.

3. Цвет волос

Красить волосы в другие цвета я начала еще с начальной школы — это было вполне нормально для детей, постоянно связанных с выступлениями на сцене. Моя мама самостоятельно красила меня в красный, фиолетовый или рыжие цвета, чтобы это эффектнее смотрелось из зрительского зала.

В старшей школе я остановилась на рыжем цвете, потому что в то время у меня были милые веснушки по всему лицу и я посчитала, что это будет выгодным сочетанием.

Люди называли меня солнышком и постоянно делали комплименты в адрес моей позитивной внешности.

Но когда за спиной остался университет, я поняла, что эта милая внешность никак не устраивает потенциальных работодателей — так я казалась им несерьезной и безответственной. Я долго думала о том, какой образ мне бы хотелось иметь, чтобы он отражал мою внутреннюю сущность, и остановилась на «клубничном блонде». Этот цвет нельзя назвать дерзким, но он словно говорит о тебе: не хочу быть скучной.

Главный совет, который я могу дать всем, кто собирается впервые осветлить волосы, — ни в коем случае не делайте этого самостоятельно. Существуют негласные правила, о которых многие не слышали: одно полотно нельзя осветлять больше двух раз, чтобы не испортить структуру волоса.

Я осветлила свои волосы семь раз.

Как оказалось, рыжий пигмент сложнее всего вывести из волос. Его не берут «смывки» и дорогие средства, даже если предыдущие покраски делались краской из супермаркета. Даже спустя два года постоянных окрашиваний и тонирований я вижу рыжий отлив на кончиках своих волос.

К счастью, я встретила мастера, которая посоветовала мне стойкое средство на замену краске. Специальный тонирующий шампунь марки Berrywell наносится на 5-7 минут, увлажняет и ухаживает за структурой, а оттенок держится целую неделю. Теперь я хожу в салон, только чтобы осветлить отросшие корни и восстановить волосы, а нужного цвета добиваюсь уже сама, в душе. Я использую красный шампунь для блондинок, дающий розовый отлив, а также собираюсь приобрести синий и фиолетовый, чтобы сделать несколько красочных переливов. Сейчас меня абсолютно устраивает тот цвет волос, который я получила, но я столкнулась с другой забавной проблемой.

4. Скорость отрастания волос

Чем сильнее я боролась с цветом своих волос, тем более изможденными и иссушенными они выглядели, так что однажды я приняла решение отрезать большую их часть. Спустя полгода еще несколько сантиметров. И еще. До сих пор не могу сказать, что ограничиваюсь только подравниванием кончиков.

При этом мне абсолютно неудобно ходить с короткой стрижкой — волосы, которые невозможно собрать, постоянно лезут ко мне в лицо и также могут усугублять воспаления на нем.

Вопрос отрастания волос так сильно волновал меня, что я увлеклась доказательной медициной. Я стала вдумчиво вчитываться в статьи о том, как витамины влияют на наш организм, как вырабатывается коллаген и что эффективнее — натуральные маски или салонные. Попутно я изучала, как можно снизить усталость в теле, лучше высыпаться и быть концентрированной.

Через некоторое время моих знаний было достаточно для того, чтобы переходить к практике.

Я приобрела в онлайн-аптеках отдельные микроэлементы и добавки — в частности l-карнитин, рыбий жир, мелатонин и мельдоний на первый этап. Каждый день я стала выпивать семена чиа, смешанные с цедрой лимонов и чистой водой, а в кашу добавлять льняное семя.

Я стала оценивать продукты в магазинах с точки зрения того, содержат ли они полезные элементы, например коллаген, или нет. Меня несильно волнует их калорийность, лишь бы это пошло на пользу моему общему тонусу и внешнему виду. Теперь большая часть моего рациона — фрукты, овощи, мясо и бобовые. Это также позволило взять под контроль и лишний вес, который у меня был.

Спустя несколько месяцев такой диеты обнаружилась другая неприятность — теперь волосы отрастают ровно в два раза быстрее. А это только усугубляет мою борьбу за необходимый цвет волос!

5. Депрессия

Депрессия представляется людям то выдуманной болезнью, то состоянием, когда ты вымотан настолько, что забота о тебе ложится на окружающих. На своем примере я выяснила, что существует множество состояний между двумя этими крайностями.

Сложное расставание, смена работы, творческий кризис, финансовая нестабильность и вишенка на торте — натуральная борьба за жизнь важного человека. Одна из моих психологов сказала, что сложно найти человека, который бы спокойно справился со всем этим грузом проблем, навалившимся одновременно.

Психические расстройства требуют такого же внимания и лекарств, как и физические. Первый сеанс у психиатра лучше не откладывать, спустя месяц у тебя может не найтись сил на то, чтобы даже встать с кровати и посмотреть в интернете, какие специалисты принимают в твоем районе.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что битва за душевное равновесие оказалась хорошим опытом.

В интернете легко можно встретить блоги людей, которые годами пытаются справиться с депрессивным расстройством, я же преодолела самый страшный кризисный этап меньше чем за полгода. Зато сейчас я практически не испытываю стресса в отношениях, не волнуюсь о том, что скажет руководитель о моей неидеальной работе и не пытаюсь спасти всех людей вокруг себя.

Это стоило немалых денег — десятки тысяч на антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие препараты, плюс консультации психотерапевтов. Но я не жалею ни об одном потраченном рубле: в ускоренные сроки я получила полную информацию о том, как стоит заботиться о своей голове, как ловить негативные мысли и как находить корни проблем.

Как оказалось, даже если ты недовольна тем, что с тобой происходит, — не обязательно просто учиться принимать себя такой, какая ты есть — если твое состояние можно улучшить. Я по-прежнему считаю, что не обязательно становиться завсегдатаем косметических салонов, пробовать экстремальные диеты для потери лишнего веса или мчаться на операцию. Но есть множество здоровых привычек, что стоит завести, если ты хочешь улучшить качество своей жизни, которые я попробовала на собственном опыте. Сейчас я чувствую себя очень уверенной в своем теле — я вижу, над чем мне еще стоит поработать, но не испытываю никакого давления из-за этого факта.

А какие проблемы поборола ты?