1. Буррито Боул
Этот рецепт принесет тебе особую пользу из-за высокого содержания полезных углеводов и клетчатки в бобовых. Курица станет источником белка, без лишних жиров, но ты легко можешь заменить ее на тофу. А в качестве соуса можно использовать полезный греческий йогурт, который сделает вкус твоего блюда нежнее.
Тебе понадобится:
- 1 чашка коричневого риса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 кг. нарезанного куриного филе
- 1 щепотка порошка чили
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 щепотка тмина
- 1 щепотка паприки
- 1/2 банки сладкой кукурузы
- 1/2 банки фасоли
- ½ чашки греческого йогурта
- 1 чайная ложка лаймового или лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовь соус: взбей греческий йогурт, добавь в него щепотку перца, чеснока и сок лайма.
В большой кастрюле отвари рис. Параллельно нагрей сковороду, добавь в нее оливковое масло, нарезанную курицу, чили, тмин, паприку и соль. Обжаривай, пока курица не зарумянится, около 5-7 минут, стараясь измельчать ее на мелкие кусочки. Слей лишний жир.
Разложи рис на контейнеры, а сверху выложи измельченную курицу, фасоль, кукурузу и сбрызни греческим соусом.
2. Холодная веганская лапша
На приготовление этого блюда у тебя уйдет около получаса, но его легко можно брать с собой на работу, особенно если на твоем рабочем месте нет микроволновки. В рецепте используется консервированный нут, но по необходимости ты можешь заменить его на курицу.
Тебе понадобится:
- 1 пачка цельнозерновых спагетти
- 1 кабачок, нарезанный полосками
- 2 моркови, нарезанные полосками
- 2 чашки консервированного нута
- 2 чайные ложки миндального масла
- 1 чайная ложка кунжута
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
Приготовление:
Отвари пасту, промой ее холодной водой и поставь остывать. Разложи пасту по контейнерам, добавь к ней кабачковую и морковную лапшу, а также нут. Посыпь зеленым луком и кунжутом.
Для заправки смешай миндальное масло, соевый соус, рисовый уксус, чеснок и имбирь.
3. Фаршированный перец с острой курицей
Этот рецепт может показаться долгим, но если у тебя есть мультиварка, ты не будешь часами стоять у плиты и терять свое время.
Тебе понадобится:
- 1 кг. куриного филе
- 1 стакан куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 4 больших красных перца
- 2 столовые ложки острого чили-соуса
- рис или цветная капуста на гарнир
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежь курицу на мелкие кусочки, залей куриным бульоном, добавь соль и чеснок и поставь ее в мультиварку на 2-3 часа. Затем вытащи филе и тщательно измельчи его на мелкие волокна.
Раздели перец на две половинки, удалив сердцевину. Выложи в него кусочки курицы, залей острым соусом. Закрой их фольгой и поставь запекаться на 20-30 минут, пока перец не станет нежным.
В качестве гарнира ты можешь использовать рис и цветную капусту, предварительно обжарив их на среднем огне.
Читать по теме: 5 медленных рецептов для тех, кто устал от фаст-фуда4. Фрикадельки из индейки
Фрикадельки — идеальный рецепт, который подходит как для рабочих будней, так и для ужина с гостями. Ты можешь смешивать их с любым соусом, который тебе нравится, а тот факт, что их запекают, а не обжаривают, позволяет расширить твое привычное здоровое меню.
Тебе понадобится:
- 1 кг. филе индейки
- 1 чашка панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 чашка зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки чили-соуса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрей духовку. В большой миске смешай мелко нарезанную индейку, панировочные сухари, яйца, лук, тертый чеснок, соль и перец. Сформируй смесь в небольшие шарики и разложи их на смазанный противень на расстоянии друг от друга. Запекай в течение 20-25 минут, пока индейка не станет румяной.
Пока фрикадельки находятся в духовке, смешай все ингредиенты для соуса в небольшой кастрюле и доведи до кипения, тщательно помешивая. Затем уменьши огонь и продолжай варить соус, пока он не начнет густеть. Затем смешай его с фрикадельками.
5. Греческий боул с курицей с соусом дзадзики
Еще один простой рецепт из средиземноморской кухни также может привнести разнообразия в твои обычные обеды.
Тебе понадобится:
- 1 кг. куриного филе
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 щепотка орегано
- 1 щепотка базилика
- 1 щепотка мяты
- 1 большой огурец
- 1 чашка греческого йогурта
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- замороженная цветная капуста
- 1 чашка нарезанных помидоров
- хумус, оливки или сыр фета по желанию
- зелень для сервировки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовь соус дзадзики: для этого мелко натри огурец, выложи его на бумажное полотенце и выжми лишнюю воду. Переложи огурец на небольшое ситечко, чтобы жидкость продолжала стекать. Затем смешай его с греческим йогуртом, ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока
Параллельно подготовь курицу: смажь филе оливковым маслом, добавь специи. Запекай 20-25 минут.
Замороженную цветную капусту обжаривай в течение 5-7 минут вместе с приправами и чесноком. Смешай ее с курицей, разложив на разные контейнеры, добавь в каждую чашку немного хумуса, оливок или сыра фета, а затем залей соусом дзадзики.
А какие рецепты недавно освоила ты?