1. Запеченная цветная капуста с панировочными сухарями и сыром
Это блюдо очень легко и быстро готовится, особенно если заранее держать в холодильнике нарезанную цветную капусту. Пикантная закуска подойдет и для вечеринки, и для обычного ужина.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- ½ стакана тертого сыра пармезан или любого другого;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Удали листья и стебли у цветной капусты и нарежь ее крупными плоскими ломтиками. Не расстраивайся, если они будут разваливаться и крошиться.
Положи цветную капусту на противень, сбрызни 3 столовыми ложками оливкового масла, посыпь солью и перцем. Запекай в духовке около 15 минут.
Смешай панировочные сухари с одной столовой ложкой оливкового масла и посыпь ими цветную капусту. Выпекай еще 10-15 минут, пока она не станет мягкой и коричневой.
Посыпь капусту сыром и подержи в духовке еще пару минут, чтобы дать ему расплавиться.
Подавай блюдо горячим или при комнатной температуре.
2. Острый жареный кабачок с фетой и зеленью
Лучшее дополнение к кабачкам – пряности. Благодаря своему нейтральному вкусу этот овощ отлично сочетается с разными специями, а не только с традиционными чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 3 столовых ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка чесночного соуса чили;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- небольшой пучок нарезанной свежей зелени: базилика, кинзы, душицы;
- 100 граммов сыра фета.
Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешай оливковое масло, коричневый сахар и чесночный соус чили.
Кабачок нарежь полукольцами и выложи на противень. Полей сверху соусом из масла, сахара и чили, приправь солью и перцем. Запекай 20-30 минут.
Сразу после того, как достанешь кабачок из духовки, посыпь его раскрошенным сыром фета и зеленью.
3. Спаржа с соусом васаби и кунжутом
Еще одна закуска для тех, кто любит поострее. Пикантность блюда можно регулировать количеством соуса. Если есть возможность, приготовь его за сутки до подачи, тогда аромат васаби немного смягчится.
Ингредиенты:
- 500 граммов обрезанной спаржи;
- 4 столовых ложки кунжутного масла;
- cоль;
- 2 чайные ложки порошка васаби;
- 2 столовых ложки теплой воды;
- 1 столовая ложка рисового винного уксуса;
- 1 столовая ложка любого растительного масла;
- кунжутные семечки для украшения.
Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Спаржу выложи на противень, сбрызни двумя столовыми ложками кунжутного масла, посыпь солью и поставь в духовку. Выпекай около 15 минут или пока спаржа не подрумянится и не станет мягкой.
Чтобы приготовить соус, положи порошок васаби в емкость с закрывающейся крышкой. Добавь теплой воды и смешай до состояния пасты. Затем добавь к васаби рисовый уксус, растительное масло, оставшиеся 2 ложки кунжутного масла, немного соли. Плотно закрой крышкой и энергично встряхивай банку до получения однородной массы.
Выложи спаржу на тарелку, сбрызни соусом и посыпь кунжутом. Подавать блюдо лучше горячим или теплым.
4. Чипсы из брюссельской капусты
Вместо обычных снеков можно использовать овощи – даже жареные они полезней магазинных картофельных чипсов, а по вкусу им ни в чем не уступают. Крошечные листики брюссельской капусты по форме идеально подходят для приготовления чипсов.
Ингредиенты:
- 10 штук брюссельской капусты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление: Разогрей духовку до 180 градусов. Отрежь нижнюю часть ростка, чтобы листья начали опадать. Аккуратно раздели все листья и выложи их на противень. Сбрызни маслом, посыпь солью и отправь в духовку. Запекай 7-10 минут, пока листья не станут слегка коричневыми и хрустящими.
Можно подавать со сметано-чесночным соусом.
5. Картошка с грибами, запеченная в тыкве
В отличие от предыдущих закусок, это полноценное блюдо, очень сочное и сытное. Понадобится все то, чем богат этот сезон: картошка, грибы и тыква подходящего размера.
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины;
- 400 граммов грибов любых;
- крупная тыква;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Картошку с грибами нарежь и обжарь на сковороде с луком и солью до полуготовности. С тыквы аккуратно срежь верхушку (отверстие должно быть не слишком большим) и оставь ее в качестве крышки. Вынь мякоть и тщательно промой тыкву внутри и снаружи.
Сложи обжаренную картошку с грибами в тыкву, закрой «крышкой» и поставь в духовку. Выпекай около 40 минут при 180 градусах, пока тыква не станет мягкой.
Читать по теме: 5 ресторанных блюд, которые можно приготовить дома