Еда
01 января, 2020

5 супов, которые помогут восстановиться после Нового года

Пряные, сытные, с витаминами и антиоксидантами в составе.
Новый год — это чаще всего горы вредной, но вкусной еды, литры алкоголя, радость от посиделок и жуткое недомогание после каникул. Пора вспомнить старших родственников, которые советовали нам есть больше супов, и приготовить детокс-похлебки.

Мы собрали пять рецептов, с которыми ты забудешь о мучениях. Блюда, приготовленные по ним, в меру питательны, ароматны и просты в приготовлении.

1. Суп из остатков новогодней птицы

Наверняка у тебя в холодильнике осталась запеченная утка, курица или индейка, которую в первоначальном виде уже никто не осилит. Предлагаем пустить мясо на благие нужды, а именно на попытку привести себя и домочадцев в порядок.

Тебе потребуются:

Нагрей в большой кастрюле кунжутное масло на среднем огне. Добавь лук-шалот и обжаривай его в течение 3 минут. Положи к нему чеснок с имбирем и продолжай тушить смесь еще 2 минуты.

Как только имбирь даст свой аромат, а лук станет мягким, влей бульон и вскипяти его. Затем положи в кастрюлю мясо, капусту бок-чой и грибы. Добавь сок лайма,  рыбный соус и соль по вкусу.

В самую последнюю очередь смешай суп с лапшой. Как только она станет мягкой, подавай блюдо к столу.

2. Зеленый детокс-суп

В нем много овощей, богатых питательными веществами: кейл, брокколи, морковь, лук порей. Кроме того, похлебка содержит в себе чечевицу и специи, моментально притупляющие приступы от похмелья или недомогания.

Тебе потребуются:

Разогрей в кастрюле оливковое масло на среднем огне, затем добавь к нему лук-порей и морковь. Готовь их, помешивая, в течение 5 минут. Смешай с ними чеснок с имбирем и туши смесь еще минуту. Посоли и поперчи по вкусу.

Влей бульон, соевый соус и уксус, насыпь кайенский перец, после чего вскипяти смесь. Время от времени помешивай его, затем оставь на 20 минут на слабом огне.

Добавь в суп кейл, брокколи и краснокочанную капусту. Готовь их, пока брокколи не станет мягким — это займет примерно 10-15 минут.

3. Кокосовый зеленый суп с сельдереем, кейлом и имбирем

Яркий вкус сельдерея оттеняется нежным молоком из кокоса, а в сочетании с пряностями получается согревающее блюдо.

Тебе потребуются:

Нагрей кастрюлю на среднем огне, положи в нее тмин с кориандром и обжаривай их в течение минуты, пока пряности не дадут аромат. Убери специи и разотри их в порошок, после чего оставь их в стороне.

Добавь в кастрюлю кокосовое масло и дай ему растаять. Смешай с ним лук-шалот и обжаривай смесь примерно 3 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Положи к нему цуккини, сельдерей и яблоко, смешай все вместе. Не забудь про имбирь и перетертые специи.

Влей бульон и прокипяти его, после чего оставь смесь томиться, пока цуккини не размягчится. После этого залей в кастрюлю кокосовое молоко и положи нарезанную зелень.

4. Морковный суп с имбирем

Помогает от тошноты — все потому, что состоит из греческого йогурта, бета-каротина из моркови и имбиря.

Тебе потребуются:

Нагрей в кастрюле на среднем огне масло, добавь к нему лук, имбирь, чеснок и обжаривай их 5 минут, пока овощи не размягчатся.

Положи к ним морковь и специи, влей воду с бульоном, прокипяти, затем оставь настаиваться на медленном огне, пока морковка не сварится — это займет 35-40 минут. Убери лавровые листья и взбей суп с помощью погружного блендера. Добавляй в каждую порцию йогурт по вкусу непосредственно перед подачей.

5. Куриный бульон с куркумой и имбирем

Мы не знаем, что может быть проще домашнего супа с лапшой — проверенного средства от плохого самочувствия. Куркума вдобавок наделит блюдо противовоспалительными свойствами, а имбирь избавит от симптомов похмелья.

Тебе потребуются:

В кастрюле на среднем огне обжарь чеснок, куркуму и имбирь в масле до появления аромата, добавь остальные ингредиенты и доведи бульон до кипения.

Читать по теме:Как есть больше овощей, если тебе не нравится их вкус

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: