5 вещей, о которых нам врут

Октябрь 02 2017
0
О чем думали наши родители? Они считали, что стоит рассказывать милые сказки, чтобы потом нам побольнее далось столкновение с реальностью? Вот несколько последовательных обманов, которыми нас кормили взрослые всю нашу жизнь.

1. Ты можешь стать, кем захочешь

Помнишь, еще в школе было такое задание, где мы рисовали и рассказывали о том, кем хотим стать, когда вырастем? В возрасти семи лет я хотела быть балериной, астронавтом или ведьмой из «Зачарованных», и мама говорила, что я могу стать кем угодно, главное — знать, кем. Конечно, мама хотела как лучше, думала, что вдохновит меня, подарит мотивацию.
Но реальность оказалась более суровой.

Как это работает в России: ты можешь закончить хореографическое училище и обнаружить, что по всей стране в сумме 30 вакантных мест для балерин, и люди борются за эти места, разрывая друг другу глотки. И я еще не упоминаю то, что будущей работы всех мальчиков практически не существует — давно ты виделась со своим другом-космонавтом?

Чтобы лучшее и то, что можно воспитать в ребенке, не становилось ложью, не проще ли было сказать, что быть можно кем угодно, но это не волшебство, а усилия?

Лучше просто сказать: «Ты можешь быть кем угодно из тех трех вариантов, которые ты выбрала», а потом детям придется выбирать между работой учителя с преступно маленькой зарплатой, охранника в торговом центре или официантки в ресторане.

2. Ты вырастешь и выйдешь за прекрасного принца

Родители и диснеевские мультики подталкивают к этому вплоть до твоего 20-летия. В голове за это время вырисовывается картина, что в какой-то момент после окончания университета ты просто пойдешь по улице и столкнешься с человеком, с которым проведешь оставшиеся 60+ лет жизни.

На самом деле, когда нам исполняется 20, мы понимаем, что парни, похожие на Прекрасного Принца, скорее всего будут слать тебе фотографии своего пениса, а те, кто изображают из себя Прекрасного Принца, придут на первое свидание с букетом роз. Бррр, безвкусица. Еще ты начинаешь осознавать, что пойти под венец с парнем, с которым ты только познакомилась, — план маловероятный. И кроме того, сколько увлекательных знакомств и свиданий ты бы тогда пропустила!

3. Высшее образование — гарантия того, что ты сможешь найти нормальную работу

С одной стороны, университет — отличное место с возможностями как для абстрактного, так и специализированного обучения. Тем не менее я бы не ставила его главным смыслом твоей жизни. По существу, мы — поколение, которое имеет задолженность по кредитам за свою учебу и за съем жилья неподалеку. «Университет — это знания» стоит преобразовать в «Университет — инструмент для создания связей». Вряд ли на собеседовании у работодателя перехватит дыхание от вида твоего диплома.

4. Ты прекрасна и уникальна, и нет никого, похожего на тебя

Предположим, что это так. Да, в буквальном смысле, все мы разные. Но мы живем в социуме, который неизбежно на нас влияет, и рано или поздно начинаем копировать чужие привычки, манеру общения или стиль жизни. Это может выражаться в мелочах, например, если большинство в университете планирует прогулять занятия, то тебя наверняка потянет присоединиться к ним, даже если у тебя был план усердно учиться. Такая конформность — изменение суждений в зависимости от мнения окружающих — не имеет ни позитивной, ни негативной окраски, потому что она необходима для социализации личности, для выравнивания самооценки и оценки происходящего вокруг.

5. Даже если ты проиграешь, ты получишь приз за участие

Разве было что-то более разрушительное, чем постоянная гонка за наградами в спортивных соревнованиях и школьных олимпиадах? И что особо обидно, сначала нас заставляют конкурировать, а потом каждый, кто хуже нас, получает по трофею. В детстве мы постоянно получаем утешительные призы.

Но вот незадача, когда ты проваливаешь тестовое задание на собеседовании, никто не говорит: «Ты старалась, и мы не хотим, чтобы ты уходила с пустыми руками, поэтому вот тебе минимальная зарплата, которую мы могли тебе платить, можешь быть свободна. Мы просто не хотим, чтобы ты чувствовала себя неудачницей». Если бы такие призы существовали в реальной жизни, это было бы самой потрясающей вещью в мире. Но сейчас их нет, и это становится для нас внезапностью. Лучше бы нам кидали песок в лицо после волейбольного матча и кричали: «Каково тебе? Да? Не нравится проигрывать? Борись лучше!».

Другие статьи по темам: