Образ жизни
02 сентября, 2022

6 привычек, из-за которых мы драматизируем все, что происходит

Из этого материала ты узнаешь, почему участие в сплетнях разжигает драму, как на нее влияет привычка навешивать ярлыки на окружающих и что с этим делать.
Драма — это эмоциональные переживания, которые морально истощают и нас, и тех, кто находится рядом. Чем дольше она длится, тем более утомленными и уставшими мы себя чувствуем. Конечно, есть и люди, которые просто не могут без нее жить, но этот образ мышления приносит им больше вреда, чем пользы. Из этого материала ты узнаешь, какие модели поведения заставляют нас привносить драму в свою жизнь и как от них избавиться.

1. Перекладывание вины

Когда мы не желаем брать ответственность за свои ошибки и обвиняем в произошедшем окружающих, драма не заставляет себя долго ждать. Мы делаем это из-за страха, что запятнаем свою репутацию, нежелания справляться с конфликтами и трудностями или боязни, что окружающие люди нас не поймут или не простят.

Но дело в том, что умение брать на себя ответственность даже за малейшие поступки — признак взрослого и зрелого человека. Согласись, очень по-детски выглядит перекладывание вины за опоздание на обстоятельства, а не на то, что мы сами не рассчитали время, в которое вышли из дома. Или ситуация, когда мы обвиняем окружающих в наших неудачах.

Чтобы не перекладывать вину на других, нужно запастись мужеством и решительностью. Признавать ошибки сложно, но это делает нас в глазах окружающих более честными, зрелыми, уверенными. Нужно научиться искать корень проблемы, а не виноватых. А также предпринимать все для того, чтобы ее решить, а не оправдаться.

2. Ожидание того, что другие люди думают так же, как мы

Не существует двух совершенно одинаковых людей, как и образов мышления. Даже близнецы, внешность которых практически идентична, могут иметь разные взгляды. Думать и ждать от окружающих, что они обязательно разделят нашу точку зрения — одна из моделей поведения драмы.

Когда мы не тратим время на то, чтобы доказать кому-то свою правоту, мы становимся более довольными жизнью. Как и если умеем принимать чужую точку зрения и смотреть на происходящее со стороны. Это ограждает нас от споров и конфликтов, которые сопровождают драму в нашей жизни. Поэтому не стоит осуждать человека, если он с нами не согласен. Лучше выслушать его и постараться понять, нежели упорно настаивать на своем и добиваться того, что он изменит свое мнение.

3. Накопление обид


Сложно научиться прощать. Но копить обиды в себе еще хуже — это отражается на нашем психическом здоровье и жизни в целом. Чем больше мы перегружены мыслями о том, что кто-то принес нам боль в прошлом, тем чаще мы драматизируем и выставляем себя в образе жертвы, а не человека, который успешно перенес этот опыт.

Особенно негативно такая драма отражается на отношениях с партнером, друзьями и близкими. Мы обижаемся вместо того, чтобы открыто поговорить и обсудить проблемы. Негатив накапливается и может в худшем случае привести к разрыву отношений. Лучше как можно скорее устранять проблемы, чем ждать, пока они сами исчезнут.

4. Участие в сплетнях

Когда сплетничаем, мы становимся участниками и своей, и чужой драмы. И позволяя такое себе, мы одобряем подобное поведение у окружающих. Это может стать большой проблемой для нас.

Лучший способ перестать драматизировать — избегать источников драмы. Поэтому в следующий раз вместо того, чтобы обсуждать окружающих, стоит выбрать иную тему для разговора. А если другие пытаются завести подобную беседу, аккуратно ответить, что не хочешь ее поддерживать.

5. Привычка врать окружающим


Ложь — частая причина для драмы. Не важно, хотим ли мы намеренно обмануть окружающих или слегка приукрашиваем информацию о нашей жизни. Из-за этого мы можем начать сомневаться в себе или просто запутаться в паутине неправды, которую сами сплели. Еще хуже, когда она вскрывается: тогда драма перерастает в конфликт с окружающими или неприятное ощущение неудачи и провала. Лучше стараться быть честной, чем впоследствии иметь еще больше проблем, которые создает ложь.

6. Слишком быстрая реакция и навешивание ярлыков

Гнев и разочарование, которые появляются при встрече с неприятными для нас ситуациями, приводят к драме. Особенно если являются нашей моментальной реакцией. Мы можем накричать на ребенка вместо того, чтобы успокоиться и решить проблему, а потом укорять себя за этот поступок. Или уйти, хлопнув дверью, когда партнер говорит об отмене планов, тем самым его обидев и поставив себя в неловкое положение.

Приводят к драме и ярлыки в отношении окружающих. Мы говорим, что наш новый знакомый — выскочка, и не даем себе возможности его лучше узнать, а ему — высказаться. Мы драматизируем, считая, что все вокруг пытаются самоутвердиться в наших глазах, хотя человек не хотел сделать ничего подобного.

Важно научиться контролировать свои эмоции и смотреть на ситуацию со стороны, перед тем как реагировать на нее.

Читать по теме:8 признаков, что твоя жизнь скоро изменится к лучшему

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: