Стиль

6 раз, когда плюс-сайз модели участвовали в показах тяжелого люкса

11110
0
Еще в апреле плюс-сайз модель Барби Феррейра стала лицом рекламной кампании Jacquemus — примечательно, что снимки для нее сделали с FaceTime. Кажется, что к девушкам с усредненными формами или параметрами выше среднего культовые дизайнеры повернулись только сейчас, но по факту они давно были на подиуме. Рассказываем о случаях, когда тяжелый люкс выбирал для показа моделей плюс-сайз.

1. Софи Даль у Bella Freud


В 1997 году среди господства героинового шика трудно представить, что на подиум выйдет кто-то крупнее 12-го размера, однако вышло именно так. Таблоиды буквально взорвались от того, что Даль появилась на дефиле Беллы Фрейд на Лондонской неделе моды: они публиковали лицо девушки на обложке, при этом изрыгали оскорбления и едкую критику в адрес Софи, в то время как та ничуть не стеснялась своих размеров. Позже она сотрудничала с Ленни Кеог, потом и вовсе стала лицом Tom Ford и поучаствовала в провокационной рекламе для парфюма Opium от YSL.

2. Стелла Эллис у Thierry Mugler и Jean Paul Gaultier

1995 год, Тьерри Маглер становится иконой в мире моды благодаря экстравагантному стилю в коллекциях. Его выгодно выделяло и сотрудничество с эпатажными моделями — например, со Стеллой Эллис.

До этого Эллис сотрудничала не с кем-нибудь, а с самим Жан-Полем Готье, чем закрепила свой статус самой популярной модели десятилетия в категории плюс-сайз. Позже она снялась для Vogue, Elle, Glamour и появилась в фотокниге Мадонны SEX.

3. Бет Дитто у Jean Paul Gaultier и Marc Jacobs

Дитто давно известна в обществе как вокалистка, модель и радикальная феминистка, к тому же ее фото неоднократно появлялись в Dazed, Out Magazine, Bust. Женщина не боится сниматься обнаженной, показывая, что любая имеет право чувствовать себя сексуальной.

Талант Бет и привлек к ней Жан-Поля Готье, который давно тяготел к красоте, выходящей за традиционные рамки. Дитто пела River Deep, Mountain High, выходя на подиум в рамках летней Недели моды в Париже в 2011 году.

Девушки с большими размерами красивы, а Бет просто умопомрачительна! Да здравствует стиль с формами, большой грудью и задницей!

— сказал модельер в то время.

Позже Дитто дефилировала в показе Mark Jacobs для летней Недели моды в Нью-Йорке 2016 года, буквально превращая пространство вокруг себя в хаос.

Читать по теме:Образ жизниМода для всех: как дизайнеры перешли к инклюзивности

4. Фатима Джамал для Random Identies

Трансгендерная модель стала известной по всему миру относительно недавно: на ее счету документальный фильм No Fats, No Femmies, участие во втором сезоне «Позы», дефиле у Gypsy Sport в AW19 и обложка Dust, где Фатима появилась с Кейт Мосс. Одно из ее недавних достижений — участие в показе с брендом Стефано Пилати Random Identies в рамках Миланской недели моды в январе 2020 года.

Примечательно, что показ проходил на самой длинной железнодорожной станции итальянского города, которую превратили в подобие ночного подземного клуба, а сама Джамал дефилировала с Пилати.

5. Кристал Ренн для Chanel

Хотя сейчас Кристал Ренн вернулась к привычным для моделей формам, в 2011 году она отличалась слегка округлой фигурой, что заметно выделяло ее среди коллег по подиуму.

Для круизного шоу Chanel в Сан-Тропе Кристал вышла в асимметричном платье длиной 7/8, сделанном из пудровой и черной ткани. Тогда Ренн вовсю боролась с расстройствами пищевого поведения и отчаянно пыталась вернуться в нормальное для себя состояние. Ее появление в показе тяжелого люкса в неестественной для модели на тот момент форме в корне переменило индустрию. Тогда знаковый французский дом моды ни разу не приглашал плюс-сайз девушек — что неудивительно, если мы вспомним высказывания Карла Лагерфельда о больших телах, — однако Ренн спутала все карты.

6. Палома Эльсессер и Джилл Кортлев у Fendi

Для показа на Миланской неделе моды в начале 2020 года Сильвия Фенди пригласила сразу двух моделей плюс-сайз. Отчасти таким образом она желала подчеркнуть, что новая коллекция — про эмпауэрмент и женскую власть.

Кортлев начала карьеру модели недавно, но уже успела заключить контракты с Alexander McQueen, Michael Kors, Mugler, заняла 17-е место в ежегодном списке Dazed 100. Эльсессер также может похвастаться большим послужным списком: ее заметили рекрутеры в соцсетях, затем предложили участие в кампаниях для Nike и бренда белья Lonely, съемки у Elle US, сотрудничество с Fenty Beauty.