6 женских клипов с социальным подтекстом

Июль 05 2018
0
Хочешь сделать песню или клип популярными — посвяти их актуальным проблемам. Это доказал Childish Gambino со своим хитом «This is America».
Все больше артистов превращают свое творчество в громкое социальное высказывание. В 2018 году эту тенденцию подхватила даже парочка российских исполнителей. Я собрала для тебя несколько остросоциальных женских клипов. В них русские и зарубежные звезды шоу-биза рассказывают о домашнем насилии, борются против гендерного неравенства и дискриминации.

1. Наргиз – Нелюбовь

Клип на песню «Нелюбовь» о домашнем насилии. В нем снялись реальные женщины, которые рассказали свои истории из жизни с абьюзерами.

Так, одна девушка говорит о том, как ее избивал и преследовал парень, а затем похитил и держал в заложниках.
Другая женщина рассказывает, что после того, как ушла от мужа-абьюзера, он украл их ребенка и скрылся за границей. Каждый день он присылал бывшей жене видео, где издевался над девочкой. «Я сделала невозможное, чтобы вернуть ее», — делится героиня клипа.

В видео снялась певица Валерия, которая рассказала о том, как ее избивал бывший муж Александр Шульгин. Однажды он воткнул жене нож в ногу, и певица чуть не умерла от потери крови.

В своем инстаграме Наргиз написала, что тоже столкнулась с насилием. Второй муж не раз поднимал на нее руку, а один раз даже избил ногами.

В конце клипа появляется послание от Наргиз:

Я прощаю и отпускаю всех, кто когда-то причинил мне боль. Я знаю, ради чего живу. Мои дети, моя музыка, моя любовь. Сегодня наши сердца горят во имя новой жизни.

Такое мощное социальное видео у российских звезд увидишь не часто. Тема домашнего насилия актуальна, но в России она до сих пор табуирована.

2. Лобода – SuperStar

Это пока даже не клип, а только тизер, но он уже спровоцировал бурную реакцию зрителей и набрал больше 10 миллионов просмотров. А все почему – беременные девушки откровенно танцуют в обтягивающей одежде.

Для российского общества увидеть беременную женщину не на кухне в халате, не романтично шагающую по песку в летящем платье, а энергичную и сексуальную – шок.

Как пояснила Лобода, все женщины в клипе, включая ее, действительно беременны и уже счастливо разродились. Съемки проходили под присмотром специалистов.

Разумеется, в комментариях набежали «яжматери». Многие пишут, что, по их мнению, беременность — «это совсем не сексуально». Хотя нашлись и те, кто задумку Лободы поняли и оценили:

Привыкли все беременяшки себя жалеть, и чтобы их жалели. Беременность – это не болезнь!

3. Christina Aguilera — Fall In Line ft. Demi Lovato

Клип на песню Кристины Агилеры и Деми Ловато выполнен в жанре антиутопии. В нем девушек в детстве забирают от родителей и помещают в специальные камеры. Там люди в черных скафандрах подгоняют под нужный образ, постоянно следят за ними и лишают свободы.

Это намек на то, что происходит в шоу-бизнесе: молодые исполнительницы строят карьеру под прессингом крупных продюсеров. Кроме того, клип выражает протест на гендерное неравенство в шоу-бизнесе.

4. Pink — What About Us?

В этом клипе Пинк затрагивает много социальных проблем. Здесь и гендерное неравенство, и расизм, и дискриминация сексуальных меньшинств.

Видео начинается с отрывка из речи губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Судя по всему, это намек на то, что в ней прозвучало много громких обещаний, которые политик не сдержал.

Главный посыл песни – самые важные проблемы должны решаться сейчас, ведь из-за них каждый день страдают люди.
Каждый герой клипа рассказывает о своей проблеме с помощью танца.

5. Miss Eaves — Thunder Thighs

Американская певица Miss Eaves воспела женские бедра. Героини разных размеров и возрастов весело танцуют и тверкают, никого не стесняясь. Жара, дерзость, бодипозитив!

В клипе снялась и сама певица. У нее много песен, посвященных феминистским ценностям.

6. Jennifer Lopez — Аin’t Your Mama

Этот клип не так свеж, как предыдущие, но я не могла не упомянуть потрясающую работу Джей Ло.

Певица предстает в разных образах: ведущей новостей, домохозяйки, секретарши, сотрудницы крупной компании, которую не пускают на серьезное совещание, работницы завода. Персонажи протестуют против мужского господства и ставят мужчин на место.

В конце Джей Ло выходит на улицу и возглавляет танцующую демонстрацию. Главный лозунг песни: «Я не твоя мамочка!». Еще очень многим нашим женщинам предстоит научиться говорить эти слова своим мужчинам.

Другие статьи по темам: