Еда
06 января, 2023

7 блюд русской кухни, которые любят за границей

Не только холодец: рассказываем, о каких национальных блюдах русской кухни знают за рубежом и как в Швеции готовят классический бефстроганов.
Национальная кухня — то, чем может похвалиться каждый народ. Набор блюд, которые часто готовят жители определенных стран, иностранцам могут показаться довольно странными. Но некоторые десерты и основные блюда национальных кухонь все же пользуются успехом у туристов и гурманов. О том, какие блюда русской кухни особенно ценятся за рубежом, рассказываем в новом материале.

1. Солянка


Этот густой суп готовят на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне. Характерное блюдо русской кухни, особенно популярное во времена Советского союза, также любят и жители Восточной Германии. Удивительно, но именно там несколько лет назад поваром Андре Домке был установлен рекорд по приготовлению солянки. Вместе с командой повар приготовил 268 литров супа на основе бульона из трески.

Правда, немцы все же слегка изменили рецептуру солянки под свои предпочтения. Как правило, в суп они добавляют каперсы, большое количество горчицы и иногда говяжьи почки.

2. Кулебяка


Еще одно традиционное старорусское блюдо особенно популярно во Франции. Кулебяка — это закрытый пирог с разнообразной начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. В России это блюдо состоит из нескольких видов разной начинки, которая отделяется друг от друга тонкими блинчиками.

Во Франции кулебяка стала популярна в 1870-х годах благодаря шеф-повару Огюсту Эскофье. Впервые он приготовил это блюдо для русских моряков, посетивших его ресторан, а позже ввел его в основное меню. Теперь классическую русскую кулебяку во французских ресторанах называют красивым словом couliliac.

3. Холодец


Студень или холодец — коронное блюдо на праздничных зимних застольях в России. Особенность его заключается в том, что для приготовления холодца ножки, хвост или голова животного много часов вывариваются в бульоне вместе с различными специями, зеленью, луком и молодой морковью.

Полюбили и видоизменили под себя это блюдо во Вьетнаме. Там холодец готовят из рыбьей чешуи, солодки, корицы, белого вина и специй. А в Китае блюдо, похожее на холодец, называют «стеклянным мясом». В его состав нередко добавляют свиные уши, черный гриб или рыбное филе.

4. Медовик


Любимый многими с детства десерт был создан в 1820-х годах одним из поваров императорского дворца Александра I. А сегодня его готовят хозяйки не только из России, но и из целого ряда других европейских и западных стран.

Например, в Америке медовик называют Russian honey cake. Торт там готовят на основе меда и карамели, а вот вместо сгущенки используют взбитые сливки со сметаной, сахаром и ванилью.

5. Бефстроганов


Это популярное во всем мире блюдо русской кухни готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Первый рецепт бефстроганова был напечатан еще в 1871 году в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». С тех пор мясное блюдо готовят и подают как в элитных ресторанах, так и на более скромных кухнях.

Особенно популярен бефстроганов в Швеции. В стране, расположенной на Скандинавском полуострове, это блюдо готовят в слегка измененном виде. Вместо кусочков говядины шведы предпочитают использовать свиные сосиски, приправленные томатной пастой, луком и горчицей, а картофельное пюре иногда заменяют рисом или макаронами.

6. Сырники


Десертное блюдо русской и других славянских кухонь в последнее время стало особенно популярно за рубежом. Творожники или сырники, которые изготавливаются из творога, яиц и муки, едят на завтрак во Франции, Британии и СНГ. Их плюс не только в приятном вкусе, но и в том, что в сырниках содержится большое количество белка, необходимого организму.

Кстати, сырники — блюдо, которое попало в ТОП-25 самых известных завтраков мира. Вместе с ними в списке оказались круассаны, кубинский кофе с молоком и японский мисо-суп.

7. Телятина по-орловски


Считается, что это мясное блюдо имеет не только русские, но и французские корни. Именно поэтому во многих регионах телятину по-орловски называют «мясом по-французски». Неудивительно, ведь его автором считается французский повар, работавший на семью графа Орлова.

Сегодня это мясное блюдо популярно не только в России и во Франции, но и в других странах. Особенно телятину по-орловски любят жители стран СНГ. В некоторых из них вместо телятины предпочитают использовать свинину, а вместо соуса бешамель — майонез.

Читать по теме:6 советов, как своими руками сервировать блюда как в ресторане

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: