В материале собрали ошибки в приготовлении блюд, которым ты могла научиться от мамы и папы.
1. Наливать тесто для блинов половником
Наливать тесто с помощью половника — привычка, которой придерживаются многие люди. Но не всегда она удобна, особенно если хочешь сделать блины тонкими, без комочков. Американский шеф-повар Джон Адлер говорит:
2. Добавлять масло при варке макарон
Чтобы макароны не слиплись, нужно добавить оливковое или подсолнечное масло в воду, пока они варятся. Этот совет ты могла получить от своей мамы и бабушки. Но Эллисон Робичелли, шеф-повар из Италии, предупреждает: такая привычка может привести к неприятным последствиям, если готовишь пасту с соусом. Масло остается на макаронах, что нередко становится причиной изменения вкуса и консистенции готового блюда.
Чтобы макароны не слипались, выбирай изделия из твердых сортов пшеницы, вари в большом количестве воды, а также не забывай их помешивать, особенно в начале приготовления.
3. Размораживать мясо при комнатной температуре
Нет ничего проще, чем достать из морозильной камеры пакет с мясом, положить его в миску и оставить размораживаться у раковины, пока занимаешься другими делами. Но шеф-повар Элизабет Блау из Лос-Анджелеса предупреждает, что такой способ разморозки может быть опасен. Она говорит:
Элизабет Блау рекомендует заранее планировать свой рацион и размораживать мясо по-другому. Лучше всего достать его из морозильной камеры вечером и отправить в холодильник на ночь. Хоть такая разморозка занимает больше времени, она минимизирует риск увеличения количества бактерий в мясе и поможет сохранить его свежим.
4. Одновременно жарить лук и чеснок
При приготовлении зажарки для супа многие мамы и бабушки добавляют в сковороду и лук, и чеснок одновременно. Но это приводит к неравномерной прожарке ингредиентов. Лук остается полусырым, а чеснок всего за минуту становится темно-коричневым и теряет свой аромат.
Чтобы избежать такой неприятности, есть два выхода: либо нарезать чеснок крупными кусочками, чтобы увеличить время его приготовления, либо добавлять его, когда лук успел подрумяниться.
5. Долго мариновать мясо и отбивать, ничем его не накрывая
Ты могла слышать от родителей простую истину: чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится. К сожалению, не всегда такое убеждение правдиво. Всё зависит от маринада и вида мяса, которое собираешься приготовить. Хью Ачесон, шеф-повар из Канады, говорит:
Если залить курицу и свинину маринадом, содержащим уксус или лимон, то через 12 часов мясо станет жестким и похожим на резину. Достаточно подержать его в таком маринаде полчаса-час. Чтобы мясо стало мягче, нужно долго его тушить, отбить перед приготовлением и нарезать поперек волокон.
Еще одна распространенная ошибка — отбивать мясо молотком, не накрывая его пищевой пленкой. Это приводит к разрыву волокон, что делает его жестким. Кроме того, подобные действия способствуют перекрестному загрязнению поверхностей, когда частицы мяса разлетаются по столешницам, что приводит к распространению бактерий.
6. Размораживать овощи
Родители могли приучить тебя размораживать не только мясо, но и овощи перед приготовлением. Но, по словам американского шеф-повара Кэри Тейлор, это прямой путь к тому, что они потеряют свой цвет, аромат и структуру. Большинство замороженных овощей необходимо отправлять в кастрюлю и сковороду без предварительной разморозки. Это правило не работает лишь для листовой зелени, например, шпината. Ему нужно дать оттаять перед приготовлением.
7. Мыть фрукты и овощи перед хранением
Во многих семьях есть правило: перед тем как класть овощи и фрукты в холодильник, их нужно помыть. Конечно, удобно брать сразу чистые продукты и переходить к их приготовлению, но Крис Ройстер, исполнительный шеф-повар из Колорадо, США, предупреждает: такая привычка способствует тому, что они быстрее портятся. Он объясняет:
Не всегда удается хорошо просушить вымытые овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Влага, которая на них остается, способствует размножению и росту бактерий на их поверхности. Чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими, мыть их нужно непосредственно перед употреблением и приготовлением.