Австралийская модель призывает отказаться от ярлыка plus-size

Декабрь 21 2016
0

Кампания австралийской модели Стефании Феррарио под названием #droptheplus обрела второе дыхание при поддержке известной австралийской актрисы Аджаи Рочестер. Совместными усилиями движение распространилось и на другие континенты.

Всё началось в 2015 году, когда Стефания опубликовала в личном Инстаграме фотографию себя обнаженной с надписью «Я модель» (I am a model) на животе. Под ней она призывала свои 374 тысячи подписчиков поддержать моделей, которые не вписываются в модельные стандарты. Стандарты же четко предписывают всем представительницам модельного бизнеса с размером больше 42-го русского использовать обозначение plus-size и участвовать только в соответствующих показах и фотосессиях с этим ярлыком. При этом у Стефании 46-й размер, который является среднестатистическим женским размером по Австралии и Европе, а в США и России — вообще ниже среднего. По медицинским стандартам это абсолютно нормальный средний вес для женщины.

За год Стефания добилась поддержки от многих моделей среднего размера, которые также вынуждены выступать под ярлыком plus-size. Они считают, что такие узкие модельные стандарты травмируют психику юных девушек, которые усваивают слишком ограниченные понятия о красоте и пытаются соответствовать им в обычной жизни. Сама Стефания говорит:

Все мои юные годы — до 18 лет, когда я решила полюбить свое тело таким, какое оно есть, — я была убеждена, что есть только один стандарт красоты. И это было очень худое тело: загорелое и поджарое. Я была одержима тем, чтобы такое заполучить. Если мой вес колебался или немного увеличивался, то я начинала страдать.

Движение вышло на новый уровень, когда к нему присоединилась популярная медийная персона Аджая Рочестер. Будучи уроженкой Австралии, сейчас она живет в США и активно выступает на телевидении в разных ролях: актрисы, продюсера и даже комика. Она стала известна благодаря проекту The Biggest Loser, который родом из Австралии (российский аналог — «Взвешенные люди»). Теперь движение #droptheplus призывает не только убрать приставку plus-size, но и пересмотреть стандарты модельного бизнеса. Его последователи считают, что модели должны быть разного веса, цвета кожи, внешности и этнической принадлежности, чтобы молодые девушки могли осознать разнообразие красоты и полюбить себя.

На данный момент движение поддерживают модели не только из США и Австралии, но и из многих европейских стран — в том числе и девушки, которые полностью вписываются в строгие модельные стандарты. Огромную поддержку оказывает журнал Vogue, где сейчас работает Стефания Феррарио.

Другие статьи по темам: