Культура

«Божественная куколка» Мэри Пикфорд: что нужно знать о легенде немого кино и главной женщине Голливуда

10983
0
В этот день 1892 года родилась легенда немого кино Мэри Пикфорд — подруга Чарли Чаплина, любимица зрителей, кинопродюсер, одна из самых главных фигур американского кинематографа. Heroine составил краткую историю пути Мэри Пикфорд от девочки из бедной семьи до иконы Голливуда, символа Америки, а позже — добровольной затворницы.

Дочь швеи и разнорабочего

Детство у Мэри Пикфорд, которую тогда еще звали Глэдис Смит, было непростое. Ее отец являлся сыном последователей протестантской конфессии методистов, эмигрировавших в Америку из Канады, а мама происходила из семьи ирландских католиков. Чтобы угодить всем родственникам, родители Глэдис крестили ее в двух церквях. Тогда же девочка и сменила свое среднее имя Луиза на Мари.

Папа Мари трудился разнорабочим, много пил и рано умер, оставив маму с тремя детьми. Она была швеей, а после смерти мужа начала держать пансион, чтобы хоть как-то прокормить детей. Один из постояльцев посоветовал ей играть с детьми в местном театре ради дополнительного заработка. Так в 8 лет Мари впервые попала на сцену.

Несколько лет семья Смитов колесила по стране с разными театральными компаниями. Вполне предсказуемо, что все трое детей связали свою жизнь с актерской карьерой.

В 15 лет Мари добилась встречи с продюсером Дэвидом Беласко и получила у него второстепенную роль в пьесе. Он же предложил девочке взять псевдоним Мэри Пикфорд.

Девочка с золотыми кудряшками

Хотя Мэри считала кино менее уважаемым искусством, чем театр, в 1909 году нужда заставила ее обратиться в компанию Biograph Studios и начать работать с режиссером Дэвидом Гриффитом.

Она снялась у Гриффита более чем в 50 фильмах – в то время они были короткометражные и создавались почти без сценариев. К 1912 году «девочка с золотыми кудряшками», как называли ее зрители, стала широко известна. Главным амплуа Пикфорд стала наивная добрая бедная девушка, которая то и дело попадает в неприятности. Публика в то время обожала такие истории и любила Мэри за искреннюю душевную игру взглядом, а не активной жестикуляцией, как было принято в немом кино.

Дальше последовали крупные контракты и гонорары. После сотрудничества с основателем студии Paramount Pictures Адольфом Цукером, который снял с Пикфорд не один десяток полнометражных картин, Мэри обрела армию фанатов по всей стране и за ее пределами. Показы лент с ней вызывали такой ажиотаж, что посетителям кинотеатров рекомендовали заранее занимать места. Прозвище «девочка с золотыми кудряшками» сменилось новым – «божественная куколка».

Бизнесвумен

В жизни Мэри Пикфорд была далеко не такой наивной и слабой, как ее героини. Впервые придя на студию Гриффита и пройдя пробы, девушка сразу настояла на гонораре в 10 долларов в день, что было вполовину больше гонораров других артистов, и получила его. Через 6 лет ее гонорар вырос в 10 раз, а к 1916 году Пикфорд получала уже 2 тысячи долларов в неделю и половину прибыли от проката.

В этом же году Мэри основала собственную кинокомпанию Mary Pickford Company, что позволило ей получить исключительные права на свои фильмы. Теперь она сама отбирала роли, актеров и всю съемочную группу, в том числе режиссера. Впоследствии Мэри сама начала писать сценарии.

Любимица армии и почетный полковник

Во время Первой мировой войны Мэри Пикфорд вместе с Чарли Чаплином и Дугласом Фэрбенксом выступала в американских городах и призывала жителей поддержать армию. Благодаря их усилиям было собрано немало средств, а Мэри Пикфорд стала национальным символом Америки того времени.

В честь Пикфорд один из армейских полков стал неофициально называться «Барашки Мэри», а также ее именем назвали две пушки. В 1918 году Мэри Пикфорд возвели в звание почетного полковника.

Читать по теме:КультураКак женщин вытеснили из кинематографа

Самая влиятельная женщина в Голливуде

К концу 1920-х Мэри подустала от амплуа несчастных девчонок, однако попробовала себя в паре взрослых ролей и поняла, что в другом образе зритель не готов ее видеть. Тем не менее Пикфорд продолжила сниматься, а вместе с тем старалась укрепить свое влияние в киноиндустрии и бороться с монополией крупных студий, которая в то время царила в Голливуде.

Вместе с Дугласом, Чаплином и Гриффитом Пикфорд в 1919 году создала кинокомпанию United Artists, которая занималась кинопрокатом. Став соучредителем студии и продюсером своих фильмов, Мэри Пикфорд превратилась в самую влиятельную женщину Голливуда.

Светская львица

Пикфорд выходила замуж 3 раза. Самым громким романом звезды стал второй по счету брак с Дугласом Фэрбенксом. После медового месяца пара поселилась в поместье Дугласа и назвала его Пикфэр – от слияния их фамилий.

В Пикфэре собиралась вся светская элита того времени. Салон самой известной голливудской пары притягивал главных политиков, аристократов и интеллектуалов.

Пикфорд и Фэрбенкс расстались в начале 30-х — их отдалили плотные гастрольные и съемочные графики. Однако Мэри осталась привязана к Дугласу до самой его смерти и сильно переживала эту утрату.

Затворница

Несмотря на мировую известность и любовь всего американского народа, личная жизнь Мэри Пикфорд складывалась не лучшим образом. В течение нескольких лет она один за одним теряла самых близких людей: маму, брата, сестру, любимого. Все это способствовало развитию депрессии, к тому же Мэри пристрастилась к алкоголю.

Она все реже покидала поместье Пикфэр, а в 1960-х и вовсе не выходила из спальни и общалась с миром только по телефону. В 1976 году к ней приехала съемочная группа, чтобы записать благодарственную речь Мэри по случаю получения почетного «Оскара». Последние годы жизни она провела в затворничестве и скончалась в 87 лет.