Образ жизни

Чего лишаются Гарри и Меган, уйдя в отставку, и что получат взамен

26164
3
Отказ принца Гарри и Меган Маркл от регалий британской королевской семьи вызывает массу вопросов по поводу их дальнейшего будущего. В этот понедельник королева Елизавета, которая сначала восприняла известие об отставке герцога и герцогини Сассекских с негативом, официально поддержала #Megxit, как его уже окрестили в прессе и соцсетях по аналогии с #Brexit. При этом она потребовала «достигнуть окончательных решений в ближайшие дни». Разбираемся, как в скором времени изменится жизнь Гарри и Меган.

От чего отказались принц Гарри и Меган Маркл

Деньги из Суверенного гранта
Главной целью отказа от обязательств перед королевской семьей герцог и герцогиня Сассекские называют финансовую независимость. Она подразумевает, что Меган и Гарри теперь лишены финансирования через Суверенный грант. Он состоит из средств налогоплательщиков и покрывает расходы британской королевской семьи.

Потерю называют не такой уж серьезной: сами Сассекские заявили, что грант покрывал лишь 5% их трат в прошлом году. Все остальное компенсировали доходы от графства Корнуолл, которое принадлежит отцу Гарри принцу Чарльзу. С одной стороны, у него нет повода лишать сына привычной доли. С другой, The Daily Mail, ссылаясь на анонимный источник, пишут, что Чарльз уже намекал сыну, что не намерен содержать его вечно.

Вопрос денег пока самый неопределенный в истории с уходом Гарри и Меган. Впрочем, мало кто верит, что они будут голодать: у супругов остались приличные накопления, они легко могут зарабатывать на публичных лекциях, ведении блога, как делала Меган до свадьбы с Гарри, или выпуске сувенирной продукции под созданным ими брендом Sussex Royal. К тому же теперь ничто не мешает Маркл вернуться в профессию киноактрисы.

Резиденция Фрогмор-хаус
Как «старшие» члены королевской семьи — так называют приближенных родственников монарха, постоянно представляющих корону на официальных мероприятиях, — Гарри и Меган бесплатно жили в коттедже Фрогмор в Виндзоре. Перед их переездом туда в доме был проведен дорогостоящий ремонт, возмещенный из средств Суверенного гранта. Фрогмор был и остается собственностью королевы.

Сассекские заявили, что планируют балансировать между несколькими странами: Британией, Канадой и США. При этом пара намерена оставить за собой право жить в Фрогморе во время пребывания в Англии. Пока не известно, как на это отреагирует королева: она может оставить резиденцию в их безвозмездное пользование или начать взимать за нее арендную плату. Это нормальная практика: принцессы Евгения и Беатрис, которые изначально не являлись «старшими» членами королевской семьи, в свое время платили за проживание в Сент-Джеймсском дворце.

Королевские титулы
Гарри и Меган отказались от титула для своего сына Арчи сразу после его рождения. Собственные титулы герцога и герцогини Сассекских они пока сохраняют. Возможно, королева не будет против такого решения. Хотя не исключено, что оно доставит Гарри и Меган хлопот: если они решат заработать на своих именах, Елизавета может счесть это злоупотреблением.

Читать по теме:КультураЖизнь герцогини: каково это – быть женой британского принца

Что взамен

Возможность работать
«Старшие» члены королевской семьи не имеют права работать, по этой причине Меган пришлось отказаться от карьеры актрисы и ведения блога ради свадьбы с Гарри. Теперь они вновь обретают свободу в способах самореализации. Как пишут СМИ, Меган уже заключила контракт с Disney на озвучку мультфильмов, причем еще до официального объявления о выходе из состава королевской семьи.

При этом пара подчеркнула, что продолжит заниматься благотворительностью — у них свой фонд — и поддерживать социально значимые инициативы во всем мире.

Гарри и Меган не делали заявлений, чем конкретно займутся теперь и обошлись лаконичным: «Работать, чтобы стать финансово независимыми».

Свобода от многих официальных обязательств

Отказ от представительских обязанностей значительно облегчит жизнь Сассекских. Хоть они и заявили, что «будут оказывать поддержку королеве», практически это вряд ли будет выполнимо, если речь не идет о банальной моральной поддержке. Жизнь на три страны не оставляет времени на участие в официальных мероприятиях. К тому же, как работающие члены королевской семьи, они просто не имеют права исполнять официальные обязательства от имени короны.

Возможность меньше взаимодействовать с прессой

Еще в прошлом году Гарри и Меган заявили о желании пересмотреть свои отношения со СМИ. Теперь они вольны сами выбирать, с какими изданиями общаться и общаться ли вообще, и контролировать распространение информации о их жизни. Однако королевский эксперт и биограф Салли Беделл Смит уже сказала в интервью USA Today, что Гарри и Меган заблуждаются, если думают, что теперь им удастся избежать повышенного внимания прессы.