Образ жизни, Здоровье

Чем вредна OMAD-диета

19667
0
Вариантов питания чуть меньше, чем людей на планете: мы уже пережили кремлевскую, средиземноморскую, кето, составление рациона по Дюкану… Список можно продолжать долго, и у каждого из перечисленных способов есть как преимущества, так и недостатки. Однако очередной — OMAD-диета — нас смутил. Рассказываем, что это за вариант организации рациона и чем он опасен.

Что из себя представляет диета

OMAD — это аббревиатура, образованная от фразы One Meal A Day, которую можно перевести как «один прием пищи в день». В отличие от привычного режима питания, предполагающего, что есть нужно 3-5 раз за сутки, с OMAD-диетой человек станет уделять время еде только один раз — все остальное время уйдет на расход калорий.

Этот режим не предполагает подсчета калорий. Человек сам подбирает продукты, которые помогут ему оставаться бодрым в течение дня. Ограничения распространяются лишь на напитки. Разрешено принимать только жидкости с низкой энергетической ценностью: чай и кофе без сахара, воду.

У диеты отмечают достоинства: исследователи Медицинского колледжа при Университете Саскачевана установили, что OMAD-режим снижает у диабетиков II типа жировую массу и уровень сахара в крови. Данные специалистов Мемфисского университета подтверждают, что диета способствует долголетию. Однако рисков у такого способа питания куда больше. Рассмотрим их подробней.

Сильная погрешность в расчете дневной калорийности

Диетолог Келси Хэмптон утверждает, что взрослый человек должен употреблять не меньше 1200 калорий в день. Их можно получить из рациона, в котором есть, например, тарелка овсянки, стакан молока, порция клубники, четверть стакана грецких орехов, омлет из трех яиц, 3 ломтика сыра чеддер, плод авокадо. Запомни его, позже он понадобится.

У человека остается два варианта: тщательно высчитывать калорийность блюд с таблицами и кухонными весами либо полагаться на собственные желания и потребности. Первый сложен тем, что на планирование приема пищи можно потратить до нескольких часов, а это уже чревато развитием нервной орторексии. Во втором человек рискует недобирать калории или принимать слишком много пищи. Отсюда вытекает следующий минус.

Растягивание желудка

Желудок — эластичный орган, который со временем может восстанавливать форму. Однако он может терять эту способность, особенно при переходе на плотные приемы пищи.

Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Ежедневные пиршества опасны ещё тем, что растянутый желудок постепенно перестаёт воспринимать маленькие порции пищи. Ощущение сытости будет наступать только после очень плотного обеда или ужина.

— отмечает диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Переходим к рациону, описанному ранее, и прикидываем, получится ли съесть все в один присест. Лично мы в этом не уверены. Можно попробовать перемолоть продукты в блендере — желудок растягивается только твердой пищей, — но это сомнительный способ.

Читать по теме:Образ жизни, ЕдаВредная еда, которую мы считаем здоровой

Постоянное желание есть

Технически человеку разрешено есть все во время такой диеты, однако все равно есть риск потреблять куда меньше, чем нужно. Оттого и возникает ощущение голода в течение дня, которое позже приведет к слабости и вялости. Михан подчеркивает, что даже самый сытный прием пищи не может полностью убрать нарастающее желание поесть.

Во время тренировок, в частности у новичков, эффект от OMAD-диеты будет заметен особенно сильно. Те, кто только начинают занятия в зале, могут столкнуться с резким падением уровня сахара в крови — во время интенсивной нагрузки организм сжигает запасы углеводов. Зачастую перепад уровня вещества ведет к слабости или даже обмороку. Касаются минусы диеты и людей, привыкших потреблять белковую пищу сразу после занятий. В таком случае придется подстраивать тренировки так, чтобы они проходили перед приемом пищи, то есть на голодный желудок.

Социальная дезадаптация

Еда — один из социальных конструктов. С ее помощью можно налаживать связи, пообедав с коллегой или предложив начальнику чашечку чая с десертом. Специалисты предупреждают: однократный прием пищи лишает таких возможностей.

Мало того, что пытаться съесть все физически трудно, такая диета еще и изолирует вас от друзей, потому что еда нередко предназначена для совместного потребления.

— говорит диетолог из Хьюстона Кэтлин Михан.