Героини

Чему учит документальный фильм про Билли Айлиш

18768
0
В конце февраля режиссер Ар Джей Катлер выпустил документальный фильм «Билли Айлиш: Слегка размытый мир». Зрители получили возможность узнать звезду поближе: на протяжении 2,5 часов они могут наблюдать за тем, как девушка шла к славе, что помогало ей приходить в себя после токсичных отношений, к чему приводит одержимость кумиром — известно, что Билли долго была фанаткой Джастина Бибера.

Хотя лента показалась критикам рваной и полной недосказанности, в ней режиссер и сама героиня поднимают важные темы: влияние депрессии на человека, противостояние неприятностям, работу над собой. Разбираемся, почему стоит посмотреть документальный фильм, и рассказываем, чему он может научить.

Любую травму можно исцелить

Первая половина документалки посвящена становлению Айлиш как знаменитости мировой величины, во второй же мы наблюдаем за тем, как певица живет сейчас. Здесь не даются однозначные ответы на сложные вопросы — все узнаешь, изучая закулисные разговоры и перешептывания.

Так, минута за минутой зритель понимает, что еще в 13 лет Билли пережила сильное потрясение: Айлиш долго занималась танцами и могла бы достичь успехов в своем начинании, однако этому помешала травма бедра. До сих пор она не дает покоя девушке: исполнительница часто страдает от сильных болей, порой получает вывихи ног, из-за чего вынуждена ходить в жестких ботинках.

Ее поддерживает любящая мать Мэгги Бэрд. Она заботливо напоминает о том, что надо бы заняться физиотерапией, ведь это не дело — рассказывать на интервью о том, что тело и дух сломаны.

— Я всегда буду сломлена, даже если раз за разом буду лечиться.

— Но ведь все можно исправить!

— Нет. Если что-то ломается, значит, так тому и быть.

— отмечается в диалоге матери и дочери.

Об этом же красноречиво говорит строчка, оставленная на стене в комнате Билли: «Что бы ни случилось, я всегда буду любить оставаться сломленной». Айлиш сама признает, что в глубине души она не чувствует себя полноценной, однако все же находит силы для того, чтобы думать позитивно или идти на пресловутую физиотерапию. Все для того, чтобы дать фанатам лучшее шоу, на которое девушка только способна.

Этот эпизод показывает, как человека могут зажигать верные и преданные люди, ради которых ты захочешь ненадолго оставить в стороне юношеский максимализм и постараться изменить жизнь к лучшему: если не для себя, то хотя бы ради тех, кто в тебя верит.

Депрессия не щадит даже богатых и знаменитых

Билли с детства страдает от ментальных расстройств, а также от синдрома Туретта — она может невпопад мотать головой и кусаться. Айлиш упоминала, что однажды разгрызла из-за моторных тиков стакан, из которого пила воду.

Это состояние, а также давняя травма ноги привели к тревожности и сильному недовольству своим телом. Певица рассказывала, что в 14-15 лет прибегала к самоистязанию.

Я буквально запиралась в ванной и заставляла себя истекать кровью. Мне казалось, я заслуживаю именно этого.

Айлиш упоминает, как она не верила, что доживет до 18, как рисовала в личном дневнике пугающие картинки, как и подумать не могла, что из нее выйдет артистка, достойная внимания. Справляться с внутренним горем ей помогают любящие родители, которые защищают дочь, как могут. Так, например, после выступления на Coachella Билли долго корила себя за то, что забыла строчку из песни — семья же не уставала напоминать певице о том, что она прекрасна, несмотря ни на что.

Никто не застрахован от токсичных партнеров

С фестивалем Coachella у Билли связано еще одно неприятное воспоминание. Она рассказывает, что в то время тайно встречалась с рэпером Q — позже Билли рассталась с проблемным парнем.

Точкой кипения стал именно инцидент на фестивале: певица привела туда Q и попросила того встретиться с ней после выступления — она была расстроена своим промахом и хотела, чтобы ее поддержал близкий. Он отказался, и на расспросы певицы, почему не может этого сделать, отвечал коротко: «Пытаюсь, но что-то не выходит».

Я поняла, что просто не была с ним счастлива. И я не хотела того же, чего добивался он — мне кажется, это было честно по отношению к нему. Не стоит оставаться с человеком, которого не увлекают те же вещи, что и тебя.

Ну и в недостаточном усердии с его стороны тоже было дело. Я даже говорила ему: «Слушай, чувак, ты даже себя любить не можешь, как ты тогда можешь любить меня? А ты и не любишь, просто думаешь, что относишься ко мне так».

Позже экс-партнеру досталось от фанатов: поклонники Билли раскритиковали Брэндона Адамса (так зовут парня) и за его поведение, и за факт, что он в свои 22 года предпочитал встречаться с 16-летней девушкой.

Знаменитости тоже когда-то были чьими-то фанатами

Билли Айлиш не понаслышке знает, что чувствуют фанаты при встрече с ней — она в свое время была одержима Джастином Бибером. Ее мать утверждала, что любовь начинающей певицы была настолько сильной и всеобъемлющей, что воспитательница даже хотела отвести ее к психотерапевту.

Позже Билли встретилась с Бибером лично и даже обняла его. Она поделилась своим опытом с поклонниками:

Я была на грани безумия. Даже передать всего не могу. На самом деле я понимаю, что мало кто собирается на самом деле встретиться с кумиром, так что и я не думала о том, что у меня это получится. Однако все вышло иначе, и я получила просто сюрреалистичный опыт.

Между певцами завязалась теплая переписка, в ходе которой Джастин отправил Билли следующее сообщение:

Такие моменты, как тот, которому было место сегодня, напомнили мне, что я значу для людей. Твоя любовь тронула мою душу. Ты — особенная, и даже не из-за способностей, но благодаря тому, какой ты человек. Помни это.

Этим эпизодом Ар Джей Катлер показал, что звезды в глубине души остаются обычными людьми: та же Билли Айлиш тоже может фанатеть по певцам, сомневаться в себе, бороться с ментальными расстройствами, преодолевать трудности.

Билли АйлишЧитать по теме:КультураЧто нужно знать о Билли Айлиш