Что делать, если парень тебя преследует

Октябрь 24 2017
1

Сталкинг, или преследование — далеко не новая форма насилия, широко отраженная в культуре. Яркий пример — Аполлон, преследовавший Дафну, которой пришлось превратиться в дерево, чтобы скрыться от назойливого влюбленного.

Но если здесь всего лишь древнегреческий миф, то реальный сталкинг — это путевка в ад. Навязчивые ухажеры с цветами и любовными письмами могут обернуться маньяками, поджидающими тебя за углом с банкой кислоты. И вот, ты уже боишься выходить из дома и вместо того, чтобы пролистать ленту новостей на ВКонтакте, то и дело вносишь имена в черный список. Сталкеру не объяснишь, что тебя напрягает такое внимание, а в некоторых случаях становится реально страшно за свою жизнь. Если тебе повезло иметь сумасшедшего поклонника, который не ограничивается серенадами под окном, то вот, что стоит сделать:

Статистика:

— За 2016 год в США преследовали 6,6 миллиона человек. В России статистика не ведется.
— 76% жертв преследования — женщины.
— Чаще всего преследуют людей от 18 до 24 лет.
— 3 из 4 жертв знакомы с тем, кто его преследует.
— 10% жертв сообщают о том, что за ними следят с помощью GPS, прослушивающих устройств и скрытых камер.

У тебя есть сталкер, если:

— Вы пересекаетесь везде, куда бы ты ни пошла. Вы не договаривались о встрече, но все равно оказываетесь в одном и том же месте.
— Он шлет постоянные сообщения, нежелательные подарки, письма, заметки и любые другие сообщения через социальные сети.
— Наносит ущерб твоему дому, авто или имуществу.
— Следит за твоим телефоном, компьютером и учетными записями в соцсетях, чтобы узнать все о тебе, твоей семье, личной жизни и местонахождении.
— Узнает, куда ты идешь, через GPS.
— Угрожает тебе, твоей семье, друзьям и даже домашним животным.
— Он может также угрожать раскрыть информацию, правдивую и не очень, с целью нанести ущерб твоей репутации.
— Ищет информацию о тебе в открытых источниках.
— Связывается с твоими друзьями и коллегами, чтобы получить информацию о тебе.
— Постит слухи и домыслы о тебе.
— Создает ситуации, в которых вам придется контактировать, например, пытается устроиться на работу в твою фирму или звонит с просьбой о помощи в чрезвычайной ситуации, в которой ты просто не можешь остаться в стороне.

Почему они это делают

Сталкеры часто подчеркивают, что «любят» своих жертв, а порой даже, что преследуют, чтобы оградить других от опасности. Например, бывший муж может заявить, что преследует жену, чтобы убедиться, правильно ли она заботится о детях. Что примечательно, преследования могут начаться, если один из партнеров заводит новые отношения. Шекспировский конфликт перерастает в идиотизм. Также к преследованию склонны люди с проблемами психического характера, например с пограничным расстройством личности или эротоманией.

Признаки сталкеров

Не всегда сталкер — стереотипный бывший парень или ревнивый супруг. Многие преследователи могут вообще не иметь романтического интереса к жертве, но какого-то ляда считают, что ты — их собственность, которую можно контролировать.

Важно помнить, сталкинг не твоя вина. Независимо от того, что ты знаешь о преследователе, имела ли ты с ним контакт, просила ли прекратить, никто не имеет права вторгаться в твою личную жизнь.

Если ты просишь кого-то прекратить нежелательное поведение, но он продолжает свои угрозы — у тебя точно есть сталкер, пора принимать меры.

Как бороться

В каждой стране сталкинг имеет свои критерии. Обычно это нежелательные контакты и страх за свою безопасность. Парень, который шлет тебе цветы раз в неделю с курьером, не обязательно сталкер. На особом счету у органов находятся те, кто добиваются контроля над человеком и давят эмоционально.
В российском уголовном кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия преследователей характеризуют как хулиганство, либо можно попробовать привлечь ненормального к административной ответственности за оскорбление. Уголовная ответственность может наступить только за угрозу убийством. Еще можно обратиться в гражданский суд общей юрисдикции за восстановлением нарушенных прав на частную жизнь, присовокупив требования о взыскании причиненного морального вреда. Для этого придется установить, что именно твой сталкер нарушает, например право на отдых звонками в ночное время.

К сожалению, факт преследования трудно доказать: оно может происходить достаточно тонко, а отдельные инциденты кажутся безвредными и невинными. Важно не доводить ситуацию до «железных» доказательств.

Проясни ситуацию

Если ты уже общалась со своим сталкером, сообщи ему, что стоит оставить тебя в покое. Не нужно кричать или угрожать, но и не стоит быть слишком вежливой. Будь четкой и твердой, не позволяй затянуть себя в беседу. Старайся разговаривать при свидетелях.

Документируй

Каким бы незначительным ни казался инцидент, запиши, что произошло, включая дату и место. Делай фотографии, снимай видео, сохраняй заметки и электронные письма. Если у тебя есть свидетели — отлично. Полиция не сможет помочь без доказательств.

Чем больше свидетельств, тем легче будет арестовать человека. Но не жди обострения ситуации — обращайся к властям в любое время, если испытываешь страх за себя и семью.

Установи системы безопасности

Подбери выделенную беспроводную охранную систему, которая бы работала, даже если тебе отрежут телефон и интернет. Убедись, что она работает, даже когда ты находишься дома. Многие частные компании предлагают специальные брелоки с экстренной кнопкой. Если ты чувствуешь, что подвергаешься риску каждый день, ты должна предупредить об этом фирму по обеспечению безопасности.

Ограничь соцсети
Следи за тем, что ты публикуешь в соцсетях. Измени настройки страниц на приватный режим, отключи публикацию геотегов. Попроси своих друзей не писать ничего о тебе или твоих близких. Чем меньше информации будет у сталкера, тем спокойнее.
1
из

Расскажи окружающим

Не стесняйся рассказать о преследователе! Чем больше людей знает о проблеме, тем больше вероятность, что тебе и твоим близким помогут. Сообщи о сталкере своему работодателю — он может ввести новые регламенты, которые помогут тебе оставаться в безопасности. Например, если ты уезжаешь с работы поздно вечером, попроси проводить тебя до машины. Предоставь знакомым фотографии и описание того, как ты добираешься на работу.

Меняй номера и паттерны поведения

Дай свой номер телефона только тем, кто в нем действительно нуждается. Поменяй замки, особенно если опасаешься, что у твоего сталкера может быть ключ. Измени свои ежедневные привычки: найди другую кофейню, выезжай на работу другим маршрутом. Сталкеры полагаются на предсказуемые закономерности. Это не значит, что тебе нужно перестать жить своей жизнью, но найди способ пересмотреть свои повседневные занятия.

Доверяй своим инстинктам и чувствам
Если ты действительно чувствуешь дискомфорт, то не стоит убеждать себя в том, что ты в безопасности.
1
из

Не думай, что сможешь отпугнуть криком

Тебе может показаться, что со временем все наладится, после сильного выброса эмоций конфликт пойдет на спад. На практике же сталкер не успокоится, если ты будешь бурно реагировать на его выходки. Более того, сталкинг может продолжаться до 10 лет!

Не думай, что вы сможете договориться

Сталкер может манипулировать твоим сознанием, заявляя, что ваши отношения могли быть идеальны, но ты все испортила. Не принимай подобную манипуляцию за диалог. Если у твоего преследователя есть проблемы с психикой, то конструктивной беседы и вовсе не случится.

Не жалей чувства
Не переживай, если преследователь раньше был тебе дорог. У сталкера есть потребность в чужих эмоциях, во внимании, и он получает азарт от преследования. Такой человек не стремится возобновить отношения — ему нужна игра с огнем.
1
из

Не думай, что в Интернете ты безопасности

Ошибочное мнение: все, что происходит в Интернете, там и остается. Большинство случаев веб-преследования выходит в реальный мир и превращается в настоящую физическую угрозу.

Другие статьи по темам: