Героини

Что известно о Джанет Йеллен — первой женщине на посту министра финансов США

19019
1
На этой неделе Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на должность министра финансов США. Она, как сообщает ТАСС, стала первой женщиной на этом посту. Ранее Йеллен была председателем Федеральной резервной системы Соединенных штатов Америки.

Детство Йеллен не назовешь таким же сложным, как у Джо Байдена, однако нельзя отрицать факт, что в середине 20 века женщинам даже из среднего или высшего класса было трудно попасть в политику, особенно если они еврейки. Рассказываем, как прошли ранние годы новой минфина США, что о ней вспоминают одноклассники и какие цели ставит перед собой Джанет сейчас.

Ей пророчили успех еще в школе

Джанет Йеллен родилась в Бруклине 13 августа 1946 года. Ее отец, Джулиус, работал семейным доктором, мать, Анна Рут, была учительницей, но после рождения детей решила остаться дома. С детства девочку тянуло к должностям, где нужно было все время контактировать с людьми — так, учась в Форт-Гамльтоне, Джанет стала главным редактором школьной газеты. Позже ее тогдашняя подруга Сьюзан Гросарт рассказывала в беседе с Business Insider, что еще в подростковые годы Джанет любила приключения и общение с другими людьми, что, впрочем, не мешало ей стать ученицей класса для особо одаренных детей — такая программа позволяла закончить среднюю школу экстерном.

Другой ее знакомый, одноклассник Чарльз Сэйда, утверждал, что еще в юношестве Йеллен в корне отличалась от сверстников.

Она была классической либералкой из 60-х: верила в то, что образование поможет избавиться от большинства социальных проблем. Джанет интересовалась буквально всем и сразу, но при этом внешне оставалась такой тихой, невозмутимой. Никогда не выражала чувства слишком громко, и нас порой это даже раздражало.

Свое отношение к образованию Джанет пронесла через всю жизнь: так, находясь на посту председателя Федеральной резервной системы, она утверждала, что низкое качество обучения влияет на рост бедности во всей стране.

Оставалась верной себе и своим убеждениям

Перейдя в Университет Брауна, Джанет сразу же поняла, что именно ей интересно: философия и экономика. Позже Сьюзан Гросарт замечала, что в студенчестве Йеллен стала более пассионарной, особенно когда шла речь об ее увлечениях.

В то время Джанет была словно в огне. Она полюбила экономику всей душой с первой минуты обучения. Все время читала мне лекции на различные темы, связанные с ней. Так что она довольно быстро нашла свое призвание. Тогда я и не думала, что Джанет станет руководить ФРС, но было в ней что-то необычное. То, что намекало на ее возможный успех.

В 1977 году она вышла замуж за своего коллегу — Джорджа Акерлофа. Пара познакомилась во время обеда, так все и завертелось. Меньше чем через год влюбленные расписались: символично, что Джанет не взяла фамилию мужа.

Читать по теме:ГероиниЧто нужно знать о Саре Макбрайд — первом трансгендерном сенаторе США

Долгое время ей не везло, однако Джанет со всем справилась

В 1977 Йеллен получила докторскую степень в Йельском университете — ее научными руководителями, к слову, были будущие лауреаты Нобелевской премии по экономике Джеймс Тобин и Джозеф Стиглиц. Позже она долгих пять лет проработала в Гарварде, читая там лекции. В ней не видели серьезного и амбициозного политика, и журналисты, изучавшие деятельность Джанет, нередко называли женщину «самой незаметной в Белом доме». Однако уже в 1976 Йеллен стала штатным экономистом в ФРС, но ненадолго.

После двух лет в Федеральной резервной системе Джанет несколько лет преподавала в Лондонской школе экономики, затем перешла в Калифорнийский университет в Беркли, где оставалась до своего назначения в Совет управляющих Федеральной резервной системы в 1994-м — тогда и начался ее долгий путь к высшим политическим должностям.

Ставила перед собой трудновыполнимые цели

Хотя Джанет выросла в благополучной семье, она прекрасно понимала, что развитию страны помогут не дотации и не искусственное увеличение числа рабочих мест, а борьба с неравенством. На ее взгляд, среди жителей США было немало тех, кто мог бы достичь успехов в своих начинаниях, однако им не удавалось сделать это по одной причине: бедности, что передалась по наследству.

За те годы, что Йеллен находилась на посту члена Совета при ФРС, а затем главы Совета экономических консультантов при Белом доме в администрации президента Билла Клинтона и руководителя Комитета по экономической политике Организации экономического сотрудничества и развития, она сумела сбавить темпы роста инфляции. Притом она старалась не идти по пути, намеченному ее коллегами — Джанет искала необычные методы решения проблем.

В июле 1996-го ФРС нарушила порядок заседаний за закрытыми дверями, чтобы провести необычную дискуссию. Влиятельный председатель Системы Алан Гринспен впервые за долгие годы нашел способ снизить инфляцию практически до нуля и достигнуть стабильности цен — он считал, что это главная задача центробанка. Но Джанет Йеллен, тогда еще относительно новая и малоизвестная управляющая ФРС, отговорила Гринспена, утверждая, что небольшая и медленная инфляция положительно влияет на экономику. Она провела исследование, которое показало, что подобное положение дел может даже привести к снижению рецессий.

— писал корреспондент NY Times Биньямин Аппельбаум.

Вместо того, чтобы бороться с постоянным повышением цен, Джанет остановилась на реальной проблеме рядовых американцев — безработице. Благодаря ее инициативам данный показатель снижался до 4,1 % — самого низкого уровня за последние 20 лет.

Кроме того, Йеллен стала одной из первых, кто предвидел крах рынка недвижимости — в 2005 году экономистка обратила внимание на постоянный и неуклонный рост цен на жилье.

К чему Джанет Йеллен стремится сейчас

Прежде всего она собирается снизить ущерб, нанесенный администрацией Трампа — в 2018 году 45-й глава правительства отказался от идеи, связанной с повторным назначением Джанет на пост председателя ФРС. Перед ней встанет непростая задача — справиться с уровнем безработицы в 7 % и дефицитом в госбюджете размером в 3 триллиона долларов.

Следующим ее шагом, отмечают корреспонденты NBC News, станет поддержка экономического роста — это, по словам главного экономиста Moody’s Analytics Марка Занди, поможет встать на ноги нуждающимся семьям с низким доходом.

Она давно ратовала за перераспределение средств и доходов, и теперь, наконец, сможет работать так, как считает нужным.

Поначалу она будет сотрудничать с нынешним председателем ФРС Джеромом Пауэллом, чтобы поддержать экономику, страдающую от пандемии.

Далее в ее планах — помощь Байдену, что намеревается ввести новые экологические инициативы. Так, Йеллен уже согласилась с идеей ввести налог на выбросы углерода и даже выступила перед Конгрессом об экономическом обосновании сокращения газов, попадающих в атмосферу.

Наконец, Йеллен постарается объединить демократов и республиканцев. Как утверждает управляющий партнер консалтинговой фирмы Beacon Policy Advisors Стивен Майроу, ей это под силу.

Ее поддержали в ходе выборов обе фракции, а это является мощным свидетельством того, насколько Йеллен авторитетна.
Читать по теме:Героини«Я буду первой женщиной на этом посту, но не последней»: как Камала Харрис стала вице-президентом США