Героини

«Я буду первой женщиной на этом посту, но не последней»: как Камала Харрис стала вице-президентом США

10171
3
За выборами президента США жители России наблюдали едва ли не внимательней, чем за избирательными процессами в своей же стране: если подумать, где бы мы еще увидели пример честного противостояния, где до последнего не ясно, кто одержит победу. Наконец, миру стало известно, что первенство за Джо Байденом и Камалой Харрис.

Надо сказать, их тандем сам по себе вызывает искренний интерес. За Байденом тянется череда семейных драм и коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны его родственники — сам избранный президент Штатов бесконечно сталкивался с поражениями. Заместительница Джо же славится практически безупречной репутацией: подобный контраст завораживает. Рассказываем, кто такая Камала Харрис, чем она примечательна и чего хочет достичь на новом посту.

Трудное детство

Камала Харрис родилась в семье индийско-американского биомедика Шамалы Гопалан и ямайско-американского экономиста Дональда Харриса. Девочка была представительницей притесняемых в то время расовых меньшинств, что впоследствии она припоминала лично Джо Байдену во время публичных выступлений.

Родители Камалы развелись, когда девочке было всего семь лет: все это время юная Харрис поддерживала маму и оставалась с ней в теплых отношениях до самой кончины родительницы в 2009 году. Уже в зрелом возрасте политик отмечала: ее мать была женщиной строгих нравов — она не жалела человека в случае, если он переживал трудности, но работала вместе с ним над преодолением неприятностей.

Моя мать, поставившая на ноги меня с сестрой, была чрезвычайно сильной и гордой темнокожей женщиной. Ей столько раз говорили, что она не заслуживает чего-то большего, что она глупа и незначительна. Мама раз за разом доказывала обратное.

К слову, уже в школе сама Харрис славилась бунтарским нравом. Как сообщает издание Politico, в 12 лет девочка вместе с сестрой организовала первый протест: владелец многоквартирного дома, где жила семья будущего прокурора, запретил местным детям играть на лужайке во дворе. Юная Камала организовала выступления сверстников.

Как и первая трансгендерная сенатор США Сара Макбрайд, Камала с детства желала изменить страну. Сперва мечтала стать юристом, позже осуществила свои фантазии, отучившись в Университете Говарда и получив ученую степень в Калифорнийском университете.

В детстве моими героями были юристы и адвокаты. Они были главными архитекторами движения за гражданские права. Я думала, что именно так можно делать добрые дела: служить народу и добиваться справедливости — такой вот простой рецепт успеха.

— приводит ее слова арабский Harper’s Bazaar.

Читать по теме:ГероиниЧто нужно знать о Саре Макбрайд — первом трансгендерном сенаторе США

К слову, обучение Камала совмещала с помощью сестре Майе, у которой в то время родился ребенок: днем студентка посещала лекции, а по вечерам вместе с родственницей приучала племянницу к горшку.

Вот представьте: я зубрила все в университете до тех пор, пока мозги не вскипят. Потом приходила домой и, вместо того, чтобы отдыхать, проводила время, скажем, у детского туалета, хваля малышку за то, что в этот раз у нее получилось сделать то, что от нее требовалось.

Работа без компромиссов

Сразу после получения юридического образования Камала Харрис устроилась заместителем окружного прокурора в Окленде, а позже ей удалось занять должность прокурора в Сан-Франциско. Женщина добилась успеха благодаря своей бескомпромиссности — она пообещала не требовать для преступников смертной казни. Свое слово Харрис сдержала.

Камале удалось полностью реформировать тюремную систему города: под ее началом в Сан-Франциско запустили программу реабилитации осужденной молодежи — предполагалось, что люди смогут сократить свой срок заключения, регулярно сдавая тесты на наркотики, получая образование, посещая родительские курсы, выполняя общественные работы. Уровень рецидивов среди контрольной группы упал в пять раз, и концепцию взяли на вооружение другие города Калифорнии.

Желание стать ближе к власти

Дальше все завертелось еще быстрее: в 2010-м Харрис стала окружным прокурором штата (причем ее избирали на второй срок в 2014-м), а уже в 2016-м добилась должности сенатора США. Тогда Камала стала известна по частым допросам должностных лиц и кандидатов в администрацию Трампа. Позже начала активно поддерживать левое крыло Демократической партии, даже выдвигалась на пост президента страны, однако ей пришлось выйти из предвыборной гонки из-за нехватки средств.

В августе этого года Харрис присоединилась к Джо Байдену в борьбе за власть. Хотя избранный президент лично поручился за женщину, а она пообещала честно служить ему — это не отменило того факта, что союзники раз за разом конфронтируют на почве антирасистких законопроектов. Надо сказать, Камала главный, если не единственный, критик Байдена, однако ее слова всегда приходятся к месту.

Когда мы были детьми, мы с сестрой услышали от соседки, что ей нельзя с нами играть, потому что мы черные. И я хочу сказать, обращаясь к вице-президенту Байдену. Я не считаю вас расистом, но мне было больно слышать, как вы тепло отзывались о двух сенаторах, которые построили свои карьеры на борьбе за сегрегацию. Вы работали с ними, когда боролись с басингом (политикой смешения детей разных рас в школе, которых свозили в учебные учреждения с разных округов — прим. ред.). Знаете, одна девочка в Калифорнии училась во втором классе после введения интеграции школ. Ее каждый день возили в школу таким автобусом. Этой девочкой была я.

— приводит выдержку из речи прокурора «Медуза».

Читать по теме:Культура, РазвлеченияКак знаменитости впервые голосовали за президента США

Как только стало известно, что за Харрис числится место в правительстве США, она тут же поспешила оставить вдохновляющее послание девушкам по всей стране.

Я буду первой женщиной на этом посту, но однозначно не последней. Я верю: каждая маленькая девочка, что увидит меня сегодня вечером на экране, поймет, что Америка — это земля возможностей. Детям нашей страны — всем, вне зависимости от пола, — Штаты послали четкий сигнал: будьте амбициозны, идите только вперед и поступайте так, словно вы первые в своем деле.

Любовь к простым человеческим радостям

Камала, несмотря на то, что сталкивается с другими жесткими политиками и должна по долгу службы проявлять бескомпромиссность, тоже человек: она без ума от самых незатейливых радостей, будь то вечер в теплой ванне, прослушивание нового альбома от любимого исполнителя или вкусный ужин, приготовленный дома.

Если у меня был особенно насыщенный и нервный день, стараюсь перед сном понежиться в горячей пенной воде. И обязательно выпиваю чашку ромашкового чая. Еще одна из вещей, которая меня успокаивает, — поиск новых рецептов. У меня внушительная коллекция кулинарных книг, и время от времени я внимательно их читаю, чтобы потом поэкспериментировать на кухне.

На этом предметы страсти Харрис и не думают кончаться: мало кто знает, но ее самое любимое блюдо — запеченный цыпленок. Вдобавок политик увлечена художественной литературой: одни из ее самых любимых книг — «Лев, колдунья и платяной шкаф» К.С. Льюиса и «Песня Соломона» Тони Моррисон.

Больше всего Камала Харрис не любит, когда ее зовут «Женщиной-Обамой». Когда однажды репортеры спросили ее о продолжении начинаний бывшего президента США, она ответила им так:

Я ничего не продолжаю. У меня свои начинания и свое наследие.
Выборы президента СШАЧитать по теме:Культура5 забавных призывов знаменитостей не забыть про выборы президента США