Образ жизни, Здоровье

Что каждый должен знать о психических заболеваниях

11836
0
Весь июль мир обсуждает музыканта Канье Уэста на фоне его заявления о выдвижении в президенты США и противоречивых рассуждений в интервью и твиттере. Недавно жена рэпера Ким Кардашьян впервые публично высказалась в инстаграме о психическом здоровье Уэста, его биполярном расстройстве и попросила общество о сострадании и сочувствии к нему.

В российских медиа тема психических заболеваний тоже активизировалась, когда на днях комик Александр Долгополов написал в своем твиттере, что болен депрессией и попросил помощи.

Несмотря на то что люди стали более открыто говорить о своих ментальных проблемах, общество все еще не очень хорошо понимает, как реагировать на подобные заявления. Heroine собрал несколько вещей о психическом здоровье, которые стоит помнить каждому.

Стоит хорошо подумать, прежде чем комментировать чье-то психическое здоровье


В 2020 году общество постепенно приходит к тому, что комментировать чей-то вес или внешние данные неприлично — так вот с психическими заболеваниями это работает точно так же. Нам пора избавляться от ярлыков вроде «псих», «сумасшедший», которые часто применяются к здоровым людям и стигматизируют тех, у кого есть какое-либо ментальное расстройство.

Больше говорить о психическом здоровье – это не значит ставить людям диагнозы и давать оценки. Подобными фразами мы только подпитываем существующие стереотипы.

Единственный случай, когда уместно говорить о психическом здоровье, – когда ты делаешь это в контексте поддержки человека, который уже признался в ментальных проблемах, или рассказываешь о своей болезни.

Часто семья не виновата в том, что происходит с психически нездоровым человеком

Заботу о людях с психическими заболеваниями чаще всего перекладывают на семью. Близких обвиняют в равнодушии, в том, что они допустили какое-то состояние или поступки нездорового человека, в том, что они уходят от него либо, напротив, остаются с ним жить.

На деле семья, скорее всего, вовсе не виновата в том, что случилось с человеком, и она не должна нести ответственность за его моральное состояние. Иногда людям стоит большого труда сохранить собственное ментальное здоровье рядом с больным человеком, поэтому не стоит обвинять их в бездействии.

Об этом упоминала и Ким Кардашьян в своих инстаграм-историях. Она отметила, что принимать человека с биполярным расстройством невероятно больно и сложно, но если он совершеннолетний, то семья бессильна. Чтобы выздороветь, он должен сам прилагать усилия. Поэтому обществу стоит проявить сострадание как к больному, так и к его близким, а не спешить с критикой.

Адекватность человека должен определять только специалист


Наличие психического заболевания не всегда предполагает, что человек неспособен здраво мыслить и нормально функционировать в обществе. Прилагательное «психическое» сразу накладывает стигму о том, что больной ненормален, к его словам не стоит прислушиваться или ему нельзя доверять важные дела. От имиджа психически нездорового человека практически невозможно освободиться до конца: даже если человек давно справился со своим состоянием, общество продолжает относиться к нему подозрительно.

Важно помнить, что дееспособность и адекватность человека с ментальными проблемами должен определять только специалист. Делать самостоятельные выводы о том, на что способен или не способен человек с психическим заболеванием, как минимум неэтично.

Читать по теме:Образ жизни, ФитнесКак улучшить свое психическое здоровье с помощью фитнеса

Это может коснуться каждого, поэтому нужно быть информированным

Психическое заболевание, как и любая физическая болезнь, может случиться с каждым. Вот почему тема ментального здоровья и государственной системы, которая его обслуживает, касается всех. Нам стоит больше интересоваться тем, как тема ментальных проблем затрагивается в правовой сфере и в здравоохранении, какие изъяны есть в этих областях и что мы, как граждане, можем с этим сделать.

Психическое здоровье так же важно, как и физическое

Главное, в чем может помочь информирование о ментальных проблемах, — снять вредные стереотипы с этой темы и начать относиться к ней так же ответственно, как к здоровью в целом. Депрессия, биполярное расстройство, ОКР и другие психические болезни – такие же реальные диагнозы, как язва желудка, аппендицит или грипп. И люди, которые страдают от них, заслуживают не меньше понимания и сочувствия, чем те, кто борются с раком или страдают от диабета.