Героини

Что нужно знать о Реджине Кинг

18762
0
Недавно стало известно о двух достижениях актрисы Реджины Кинг: она получила главную роль в байопике о Ширли Чисхолм – первой темнокожей конгрессвумен в США. Ранее Чисхолм можно было увидеть в сериале «Миссис Америка» – там ее играла Узо Адуба. Кроме того, лента Кинг «Одна ночь в Майами» была номинирована на «Золотой глобус».

За 50 лет Реджина успела сняться в десятках фильмов, вырастить сына в одиночку, попасть в топ-100 самых влиятельных личностей по версии Time в 2019-м. Сама Кинг говорит о себе в беседе с Vogue, что сейчас она куда интересней, чем в свои 25 лет, однако она всегда была выдающейся личностью – другое дело, что раньше темнокожим было труднее пробиться наверх. Рассказываем, как актриса пришла к мировой славе.

Получила счастливый билет еще в детстве

Реджина Рене Кинг родилась в Лос-Анджелесе в семье, далекой от актерского мастерства. Мать девочки Глория работала в школе для детей с инвалидностью, отец Томас был электриком – позже родители девочки развелись. Кроме Реджины, в семье росла Рейна – младшая сестра знаменитости тоже пошла по ее стопам, но вскоре была вынуждена оставить карьеру.

Играть Кинг-старшая стала еще в юности: в 14 лет ее выбрали на роль Бренды Дженкинс в проекте «227», рассказывающем о богатой темнокожей семье, жившей в Вашингтоне. Мать Реджины переживала, что девушке не удастся пожить, как типичному подростку, и что вместо этого ей придется тратить всю молодость на съемки с небольшими перерывами на обучение в крошечной частной школе, где учатся только такие же молодые актеры.

Команда канала NBC пошла навстречу Кингам и позволила начинающей актрисе доучиться в учреждении, где юная Реджина получала знания изначально – в школе Westchester Enriched Sciences Magnets.

Даже снимаясь в «227», девушка мечтала о карьере дантиста, о чем нередко вспоминала уже в зрелом возрасте.

Вы знаете, что люди при знакомстве смотрят в основном на взгляд? Я же первым делом обращаю внимание на улыбку человека.

— признавалась она в интервью для Late Show.

Она даже поступила в Университет Южной Калифорнии, чтобы исполнить свою мечту. Однако на втором курсе поняла, что актерство подходит ей больше.

Поднимала темы, связанные с расизмом

В 90-х Реджина сыграла в двух знаковых лентах: «Ребятах по соседству» и «Высшее образование». Первая, дважды номинированная на «Оскар», рассказывала о жизни темнокожих в гетто Лос-Анджелеса, вторая, блеснувшая на премии NAACP Image Award, показывала, как обстоят дела с расизмом в колледже.

Реджина лично прожила все то, с чем сталкивались ее героини: она сама выросла в бедных кварталах, ее воспитывала мать-одиночка, Кинг прекрасно понимала, как живут темнокожие в США на самом деле. Поэтому позже актриса не перестала говорить о расизме: так, она стала снимать фильмы и сериалы об угнетаемом слое населения. В конце 2020-го вышла ее лента «Одна ночь в Майами». Здесь Реджина рассматривала, как закон о сегрегации подавлял даже тех, кого, казалось бы, уважали в обществе.

В центре повествования – боксер Кассиус Клей, ставший чемпионом мира. Весь Майами празднует победу, но только не он: согласно нормам 60-х, он должен был оставаться в отеле для цветных. Так, оскорбленный победитель рассуждал со своими друзьями – политическим активистом Малькольмом Икс, футболистом Джимом Брауном и певцом Сэмом Куком — как им изменить положение дел.

Знает, как достичь баланса между работой и материнством

В 1996 году Реджина родила сына от тогдашнего партнера Иэна Александера, и год спустя пара поженилась – на тот момент актрисе было 25 лет. Она не переставала сниматься в фильмах, но при этом находила время для того, чтобы побыть с ребенком.

Позже, в 2006-м, актриса ушла от мужа – он систематически пил, поднимал руку на Реджину и изменял жене. Даже воспитывая сына в одиночку, Кинг не унывала – в интервью People она признавалась: единственное, о чем артистка жалела – то, что не нашла сил подать на развод раньше.

Я слишком долго оставалась в травмирующей ситуации. Сложно это принимать, потому что думаешь: «Ты делаешь это ради сына». Приходиться обманывать себя и терять частицу души, надеясь, что живешь так не зря. Вообще любому актеру тяжело воспитывать детей, особенно в одиночку. Это сложно, но ничего невозможного в этом нет. Обычно мы чаще улыбаемся, чем плачем.

Остается выносливой и сильной даже спустя полвека

В беседе с WebMD Реджина говорит о себе, что прожила ровно полвека – она считает этот возраст солидным. При этом актриса ни разу не замечает, что стареет или не успевает за ровесниками своего сына.

В этом ей помогает бесконечная любовь к спорту: Кинг замечает, что, если у ее друзей мышцы болят от сильной нагрузки, то сама артистка не может представить себя без фитнеса – отсутствие тренировок приводит к дискомфорту во всем теле.

Еще Реджина любит подолгу гулять с собаками – так она заменяет кардио. Наконец, верит в силу баланса.

Люблю зеленые овощи, но не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда побаловать себя сладким. Ну и, раз уж на то пошло, мои пищевые привычки могут не подойти другим, и это нормально. Главное, чтобы каждый обращал внимание на свои тело и разум, а не сравнивал себя с другими.
Читать по теме:КультураВ блестках, в Dior или в гипсе: лучшие образы «Золотого глобуса-2021»