Здоровье

Что случится, если каждый день есть одно и то же

1
Иметь в своем арсенале несколько рецептов простых и вкусных блюд очень полезно. К тому же привычка постоянно есть одно и то же помогает сэкономить время, проведенное в магазине, и избежать расходов на продукты, вкус которых может не понравиться. Однако питаться одними и теми же продуктами может быть не только скучно, но и вредно. Подробнее о том, что случится, если каждый день есть одно и то же, рассказываем в материале.

Пострадает микрофлора кишечника


Микрофлора кишечника — это комплекс микроорганизмов, которые населяют кишечник и участвуют в процессе пищеварения и синтеза веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Доктор медицинских наук Тим Спектор утверждает, что, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, количество полезных бактерий в кишечнике резко сократится. Это приведет к тому, что человек станет менее энергичным и у него появятся проблемы с пищеварением.

Ослабнет иммунная система

Иммунная защита организма напрямую связана с тем, что мы едим. К примеру, пища, богатая белком, обеспечивает организм аминокислотами, которые нужны для образования антител и других агентов иммунитета. Продукты, богатые жирами, участвуют в построении иммунных клеток. А углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Именно поэтому для того, чтобы поддерживать нормальную иммунную функцию, нужно питаться сбалансированно, то есть включать в рацион и жиры, и белки, и углеводы. Но, если есть один и тот же набор продуктов, это вряд ли удастся сделать.

Увеличивается шанс развития болезни Альцгеймера


Это заболевание, как правило, развивается у пожилых людей, но бывают и исключения. Болезнь Альцгеймера — это хроническое заболевание головного мозга, из-за которого резко снижаются интеллектуальные способности и ухудшается психическое состояние человека.

У людей, которые постоянно питаются одними и теми же продуктами, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается в несколько раз. Особенно рискуют те, чья продуктовая корзина богата продуктами с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например булочками на основе маргарина и свиным мясом.

Организм столкнется с недостатком витаминов и минералов

Даже если человек постоянно ест продукты, богатые какими-то витаминами и минералами, это не значит, что он все делает правильно. Во-первых, это может привести к переизбытку в организме железа, магния или других элементов, что плохо скажется на здоровье.

Во-вторых, не существует продуктов, в которых в равной степени содержатся все витамины и минералы, необходимые нашему организму. Поэтому для того, чтобы оставаться здоровой, питаться нужно разнообразно.

Снизится вес


Ежедневное употребление одних и тех же продуктов — не самый очевидный способ похудеть. Но дипломированный диетолог Челси Амер утверждает, что, если есть одни и те же блюда каждый день, произойдет «привыкание к пище» и желание съесть дополнительную порцию пропадет. Чем менее разнообразной будет диета, тем меньше удовольствия будет приносить процесс употребления пищи. И это тоже повлияет на желание съесть ужин или позавтракать.

Утверждение Амера подтвердило исследование, которое ученые из Америки провели еще в 2001 году. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что питание одними и теми же продуктами действительно может привести к снижению веса. Однако вреда для здоровья при такой диете в разы больше, чем пользы для фигуры.

Увеличится риск развития метаболического синдрома

Несмотря на то, что в некоторых случаях питание одними и теми же продуктами приводит к потере веса, иногда из-за этого может развиться метаболический синдром. Так называется заболевание, при котором помимо ожирения человек сталкивается с проблемами с давлением. Также при метаболическом синдроме в крови значительно повышается уровень сахара, холестерола и триглицеридов.

Как правило, заболевание развивается у людей, которые питаются нездоровой пищей. Например, постоянно ужинают бургерами, картошкой фри или полуфабрикатами. Если ограничить рацион подобными продуктами, нарушится функционирование жировой ткани.

Возрастет риск ранней смерти


В начале двухтысячных в Международном журнале эпидемиологии появилось исследование, в котором ученые рассмотрели взаимосвязь рациона и продолжительности жизни.

Они выяснили, что среди женщин, которые питаются разнообразно, уровень смертности был намного ниже, чем у тех, кто придерживался скудного рациона. Но в этом случае большое значение имеет и то, какие именно продукты выбирают люди. Шансов дожить до преклонного возраста гораздо больше у тех, кто отдает предпочтение полезным продуктам, богатым различными витаминами и минералами.

Читать по теме:ЗдоровьеСлишком здоровое питание: что нужно знать о нервной орторексии