Образ жизни, Здоровье

Что нужно знать об агорафобии и как отличить ее от тревожности

11285
0
После пандемии многие персоны могут бояться контакта с большим скоплением людей или выхода на улицу. В какой-то степени это состояние нормально — мы все сейчас привыкаем к старой-новой жизни, однако, если оно не проходит, стоит задуматься. Подобные признаки могут сигнализировать об агорафобии — иррациональном страхе, во многом связанном с социальными ситуациями. Разбираемся, что это такое, как выявить проблему и почему стоит разграничивать ее и посткарантинную тревожность.

Чем отличается фобия от тревоги

Есть множество типов тревожных расстройств, один из них — генерализованное тревожное расстройство. К нему относят беспокойство, связанное с конкретными действиями, событиями и ситуациями. Говорить о появлении такого состояния стоит, если оно проявляется в течение нескольких месяцев. По мнению клинического психолога и автора книги Joy from Fear: Create the Life of Your Dreams by Making Fear Your Friend Карлы Мэнли, расстройство сильно отличается от тревоги: второе проще контролировать, и оно не так сильно влияет на жизнь человека, не ведет к бессоннице или раздражительности. Фобия при этом имеет много общего с генерализованным расстройством, но вместе с тем отличается от него. Ее причиной становится определенный объект или ситуация, которая немедленно вызовет чувство страха, и основное беспокойство будет связано именно с ними.

По данным специалистов из Национального института ментального здоровья, 12% взрослых американцев однажды сталкивались с фобией. Терапевты TalkSpace отмечают, что основные ее разновидности — танатофобия (страх смерти), атихифобия (боязнь неудачи) и агорафобия.

Как понять, что у тебя агорафобия

Это тревожное расстройство, при котором человек боится выходить на улицу. По мнению Мэнли, чтобы выявить у человека эту фобию, необходимо удостовериться, что персона боится по меньшей мере двух ситуаций из перечисленных:

  • поездка на общественном транспорте;
  • одиночество вне дома;
  • ожидание в очереди;
  • пребывание в толпе;
  • нахождение в большом закрытом пространстве.

Специалисты Клиники Майо считают, что агорафобия также включает в себя беспокойство, которое связано с ощущением ловушки —  например, когда человек попросту не знает, что его ждет во внешнем мире. При контакте с основными триггерами персона может ощущать беспомощность, смущение, страх, порой возникают панические атаки, учащается сердцебиение и возникает тошнота. Иногда самочувствие ухудшается настолько, что человек с агорафобией может отказываться даже от простейших взаимодействий вроде похода в магазин и все время находиться дома. По оценке специалистов Национального института ментального здоровья, от агорафобии страдает 0,8% американцев старше 18 лет — это около 1,7 миллионов граждан. Почти половина из них обладает запущенной формой расстройства, которая мешает личным и рабочим отношениям.

Сейчас люди, предрасположенные к появлению фобии, находятся в опасности: условия социального дистанцирования заставили поверить в то, что отказ от привычных взаимодействий позволит не заболеть COVID-19. Однако для постановки диагноза требуется помощь клинического психолога или психиатра: он расспросит человека о случаях, когда тот испытывает наибольшую тревогу. Иногда есть вероятность наследственной склонности к генерализованному тревожному расстройству, поэтому специалист может дополнять свое видение ситуации, узнавая об обстановке в семье.

Как с ней справиться

Прежде всего нужно понаблюдать за собой или членом семьи, который, вероятно, страдает агорафобией, чтобы понять, переходит ли пандемийное беспокойство в постоянное ощущение страха. Если человек длительное время не хочет выполнять социальных взаимодействий, стоит немедленно обратиться к специалисту — он подтвердит диагноз и назначит лечение. Со временем фобия прогрессирует, поэтому действовать нужно быстро. Как и генерализованное тревожное расстройство, агорафобия диагностируется примерно через полгода после появления у человека постоянных симптомов, и для исцеления нужно подключать специалистов по когнитивно-поведенческой терапии, которые прорабатывают случаи, связанные с определенными триггерами.

Лечащий врач может назначить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, такие как Паксил, Прозак, Дулоксетин, а также противотревожные препараты вроде Ксанакса и Клонопина. Потребуются изменения в ритме жизни: регулярные физические упражнения, здоровая диета, дыхательные медитации, отказ от употребления БАДов. Перемены не избавят от агорафобии, но помогут снизить общий уровень тревоги. Со временем, если позволит врач, персона может выходить на улицу в присутствии близких, постепенно увеличивая маршрут: прогуливаться к ближайшему магазину, идти в парк. Это позволит адаптироваться к внешнему миру.

Читать по теме:Образ жизниАллергия на мир: что такое множественная химическая чувствительность