Образ жизни

Девушки рассказывают, чего ожидать от самоизоляции с родителями

11155
0
Жить с семьей, пока ты подросток, неловко: то переживаешь дисбаланс гормонов и срываешься на окружающих по мелочи, то понимаешь, что находишься с родителями по разные стороны баррикад. Взрослые тоже могут испытывать массу проблем, оставаясь с семьей. Однако статистика показывает, что многие миллениалы не спешат побыть в уединении: по данным «Коммерсанта», больше половины людей от 18 до 30 лет предпочитают жить с родителями.

С развитием карантина их число могло увеличиться — все же лучше переживать трудные времена в компании близких. У совместного проживания с семьей есть плюсы, но и минусов хватает. Расскажем о том, чего стоит ожидать от жизни с родителями.

У тебя всегда будет компания

Главная причина, по которой сейчас миллениалы вернулись к родителям, — возможность не сходить с ума в одиночестве. Так поступила одна из девушек, оставив уютную квартиру и вернувшись к родителям в пригород.

Я взяла с собой пару чемоданов и несколько сумок, набитых до отказа ароматизированными свечками, средствами по уходу за лицом, домашней одеждой и едой. Как выяснилось, последнее оказалось ни к чему. Моя мама слишком буквально поняла призывы подготовиться к карантину и сгребла в супермаркетах все что можно. Я не жила с родителями лет пять, поэтому уже успела отвыкнуть от такой запасливости. Для семьи наполнить холодильник по максимуму и заставить уборную бумагой — обычное дело.

Еще отвыкла от того, что мама чрезвычайно ценит чистоту дома — даже посуду может перемыть по два раза. А еще что она по нескольку раз на день созванивается с друзьями по видеосвязи и так громко говорит, что со стороны кажется, будто орет на телефон. Вот вы спросите: а чего это я тогда вообще приехала к родителям? Ну с этими особенностями можно смириться даже при моей природной лени и тяге работать в тишине. К тому же приехал старший брат, нам с ним всегда есть чем заняться: мы проходим любимые игры, помогаем друг другу с работой — у нас схожие специальности, — порой устраиваем танцевальную вечеринку на двоих — все лучше, чем страдать в тишине.

Я многому учусь во время карантина, особенно терпению. Раньше ни дня не обходилось без споров за фен или разбирательств, кому пора в душ. А сейчас мы просто можем обо всем договориться. Если мешает шум — наденем наушники или уйдем в другую комнату, благо у родителей большой дом. Захочется полежать в ванне чуть дольше — обо всем предупредим. Хотя, может, дело просто в том, что мы повзрослели?


— Елена, 23 года.

Разговоры о сексе станут еще более неловкими

В подростковом возрасте только мысль о том, что однажды с родителями придется обсуждать пестики с тычинками, вгоняла в краску. Что уж говорить о подобных беседах в зрелом возрасте. В этом плане самоизоляция с семьей похожа на времена старшей школы, только более странные.

Я живу с родителями, а парень остался в другом городе. Понятное дело, что сейчас звать его в гости — плохая идея. Поэтому мы решили созваниваться по видеочату и проводить время вместе таким образом. Квартира у мамы с папой не очень большая и все хорошо слышно, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы нормально поболтать: звоним друг другу только поздним вечером, я в это время занавешиваю двери — они со стеклянными вставками, через них может проникать свет в коридор, — и на всякий случай включаю фоновую музыку. Как-то мы пытались устроить виртуальное свидание и так вышло, что начали мастурбировать. В итоге разбудила родителей — благо они не стали никак реагировать утром, просто постучали в стену. Но все равно стараюсь особо с ними не контактировать и не обсуждать эту тему, а то неловко.

— Анастасия, 26 лет.

Читать по теме:Образ жизни6 сложных вопросов о родительстве

Однако не всем повезло с понимающими родителями — одна из девушек фактически подверглась травле.

Мой папа самый лучший: чего только стоят его ободряющие беседы и вкусные оладьи. Ну это пока он в хорошем настроении. Иногда наступает полный кошмар.

Я подумала, что будет здорово, если мы с ним проведем самоизоляцию вместе. До определенного момента все так и было, но потом он нашел фаллоимитатор в моей комнате — и началось. То он проводил допрос, что еще я с собой привезла, то зачем-то начал тему о том, сколько парней у меня было. Потом и вовсе едва проституткой не обозвал. Я реально боюсь оставлять комнату без присмотра, потому что чувствую, что потом папа просто начнет искать в ней что-то, что в его глазах сделает меня падшей женщиной. Самое грустное, что и уйти уже никуда не выйдет. Карантин ужесточили.


— Марина, 25 лет.

Нужно привыкать к новому режиму

Вернее, снова адаптироваться к родительскому темпу жизни, и хорошо, если твой ритм совпадает с семейным. В противном случае ты столкнешься с тем же, что случилось с Анной.

Мои родители встают в 5-6 утра и ложатся в 7-8 вечера, иногда позже — но я все равно всегда рискую их разбудить. Я сова та еще, раскачиваюсь ближе к ночи — с работой на удаленке трудиться в таком темпе просто. Правда, приходится реально жить в скрытном режиме, потому что мы никак не стыкуемся. Утром я одно время просыпалась то от звука работающего пылесоса, то от грохота на кухне — маме не нравилось, что я слишком долго сплю. Пришлось долго объяснять ей, что мои заказчики работают в другой стране и мне комфортней заниматься своими делами вечером.

А так все стандартно. Мама ценит порядок и чистоту, почти полдня проводит на кухне. Папа работает по сменному графику, поэтому его дома и нет почти. Я не очень люблю следить за домом, но пытаюсь хоть как-то помочь родителям — не хочу доставлять им никаких неудобств. Хотя первое время было трудно. Я чувствовала, что все время что-то делаю не так: не туда ставлю посуду, не там отдыхаю, не тем забиваю холодильник. Сейчас мы нашли способы договориться.


— Анна, 27 лет.