Культура, Кино и книги

Гид по удовольствиям: 8 книг-путешествий

9487
0
Тема путешествий потеряла для всех нас актуальность на неопределенный срок: мир сидит на карантине. Однако воображение нельзя ограничить, поэтому предлагаем сменить обстановку с помощью этой подборки книг, передающих колорит разных стран в разные эпохи. Это не путеводители, а художественные произведения, ведь наша цель – погрузиться в атмосферу другой культуры и насладиться ей.

1. Италия: «Италия. Под солнцем Тосканы» — Фрэнсис Мэйес

Автор книги, она же главная героиня, решает поменять свою не слишком удачную жизнь в динамичном Сан-Франциско на солнечную красоту тосканской деревушки. Она покупает старый дом в окрестностях Кортоны, сама не до конца понимая, что будет с ним делать.

Это не целенаправленный переезд, а спонтанное решение, поэтому большую часть вещей героиня делает интуитивно. Берется привести в порядок купленный дом, любуется местными пейзажами, знакомится с итальянской кухней, анализирует свою жизнь.

Роман о поиске себя, от которого не стоит ждать приключений – только размеренного, доброго и философского созерцания.

2. Франция: «Париж» — Эдвард Резерфорд

Эдвард Резерфорд называет себя популяризатором истории. Его романы о разных местностях получили международное признание. Один из них посвящен Парижу.

Через историю поколений пяти семей Резерфорд рассказывает, как создавалась столица Франции и один из центров мировой культуры. Ты увидишь Париж от времен, когда он был военным поселением древних римлян, до города с Эйфелевой башней, «Мулен Ружем» и Монмартром. Книга объединила увлекательное художественное повествование и реальные исторические факты.

3. Мексика: «Визит к дону Отавио» — Сибил Бедфорд


Книга британки Сибил Бедфорд в классическом жанре путешествия написана после путешествия писательницы в Мексику.
Здесь много описаний мексиканских пейзажей, исторических сведений, личных наблюдений. Нашлось место и для художественной истории о почти разорившемся аристократе доне Отавио.

4. Великобритания: «Лондон. Биография» — Питер Акройд


Питер Акройд создал биографию города, вписав в нее исторические данные, бытовые подробности жизни лондонцев в разные временные периоды, городские легенды. Некоторым она покажется слишком дотошной, другим – одним из самых полноценных произведений о британской столице.

Издание довольно объемное и понравится тем, кто искренне интересуется Лондоном, а не просто ищет способ развлечься.

Читать по теме:Культура, Кино и книги9 книг, которые экранизируют в 2020 году

5. Норвегия: «Сто лет» — Хербьерг Вассму

Погружаться в атмосферу какого-либо места лучше всего с помощью чтения семейной саги. В таких произведениях практически проживаешь историю города или края вместе с разными поколениями одной семьи.

В романе «Сто лет» норвежская писательница Хербьерг Вассму рассказывает биографию своей семьи через историю трех женщин: прабабушки, бабушки и мамы. Прабабушка Хербьерг была невероятной красавицей и позировала для создания ангела на заалтарном образе в Лофотенском соборе. Бабушка посвятила жизнь безответной любви к собственному мужу.

Жизнь всех трех женщин безраздельно связана с Севером Норвегии и историей этой суровой местности.

6. Индия: «Сандаловое дерево» — Элли Ньюмарк

Эта книга погрузит в атмосферу Индии 19-20 веков, и увидим мы ее глазами иностранки. Эви вместе с мужем и 5-летним сыном приезжает в индийскую деревню Марсулу. Девушка надеется, что новая жизнь поможет скрепить их разваливающийся брак. Однако реальность оказывается куда экзотичней, чем предполагала героиня.

Наводя порядок в стареньком бунгало, Эви обнаруживает тайник со связкой писем. Их авторы – две молодые англичанки, которые жили здесь около ста лет назад. Их история подкидывает Эви множество загадок и заставляет пересмотреть свою жизнь.

7. США: «Манхэттен» — Джон Дос Пассос


Этот роман называют одной из лучших книги о Нью-Йорке. Он охватывает период от «позолоченного века» — 1870-1880 годов – до «ревущих 20-х». Это время стремительного экономического роста, но вместе с тем эпоха потребительства, равнодушия к окружающим и одиночества в большом городе.

Как сказал о романе Хемингуэй, автор стал первым, кто «смог показать европейцам ту Америку, которую они на самом деле найдут, когда приедут сюда».

8. Китай: «В долине лотосов» — Хуа Гу


Хуа Гу – известный китайский писатель, большинство его произведений отражают личный опыт жизни в хунаньской деревне.

Роман «Долина лотосов» рассказывает о сложном периоде для горной деревни на юге Китая: 1960 год – время активной борьбы с капитализмом, рассадником которого объявлена эта провинция. Жителей ждет смена власти, культурная революция и много других непростых испытаний на человечность.