Черные Мамбы: как женщины спасают животных в Африке

Декабрь 09 2016
0

Работа с животными в самых экзотических или отдаленных частях света требует настоящего героизма. Мы уже не раз рассказывали о женщинах, выполняющие по-истине непростую работу в экстремальных условиях, защищая окружающую среду, внося свой вклад в развитие науки или же просто, отдавая дань традициям своего народа. В этот раз мы хотим рассказать о Черных Мамбах — группировке женщин, защищающих вымирающие виды животных в Южной Африке.

Одна из главных проблем в Южной Африке — это браконьеры, постоянно убивающие носорогов. Южная Африка — это регион, где расположилась самая крупная в мире популяция носорогов, так как именно здесь есть все необходимые условия для их жизни и размножения, но, к сожалению, уровень браконьерства значительно возрос за последние годы. В 2007-ом 13 носорогов были зарегистрированы, как убитые браконьерами, а к 2015-у, это число возросло до 1175. В 2011-ом году Западные черные носороги и остальные 5 видов этих животных были объявлены вымирающими.

В национальном парке Крюгера в Южной Африке и республике Мозамбик браконьеры — это обычное дело, но благодаря «Черным Мамбам» (Black Mambas) — команде обученных и тренированных женщин, животные наконец могут быть в безопасности. А теперь, история защитниц животных обретет свое воплощение еще и в Голливудском кино.

В возрасте от 20-ти до 30-ти лет Черные Мамбы хорошо обучены, чтобы противостоять браконьерам. Помимо военной подготовки, девушки могут управляться с фауной, что позволило им освободить большое количество животных, которые были пойманы в ловушки или держались взаперти.

Но не смотря на военную форму и весьма агрессивный настрой по отношению к тем, кто постоянно причиняет вред окружающей среде, Черные Мамбы не носят с собой оружие. Тем не менее, каждая женщина из отряда Черны Мамбы прошла обязательную интенсивную подготовку и обучение, прежде чем присоединиться к команде. В случаях серьезной опасности или чрезвычайных обстоятельств, Черные Мамбы имеют право призвать на помощь вооруженное подкрепление.

Появление отряда Черные Мамбы в Африке кажется продуктивным, так как со времени начала их работы, уровень браконьерства в национальном парке Балу упал на 56%.

Изначально идея о создании отряда Черные Мамбы пришла в голову Крегу Спенсеру — смотрителю национального парка Балу. Многие люди, по мнению Спенсера, считают браконьерство нормальным явлением, способом зарабатывать деньги и кормить семьи. Все это от того, что между слоями населения Африки слишком большая разница, что касается уровня жизни. Местные коммуны живут очень бедно, именно это толкает многих на браконьерство.

Основная проблема с местным населением связанна с тем, что жители, увидев людей в военной форме, сразу же думают, что мы шерифы и Ноттингема, а браконьеры сразу же становятся чем-то вроде Робин Гудов.

Именно поэтому Спенсеру пришла в голову идея призвать неравнодушных женщин, чтобы создать из них отряд, подготовленный к защите животных и способный изменить представление, как о людях в военной форме, так и браконьерстве в целом. Теперь, вместо того, чтобы рассматривать браконьерство, как очередную финансовую перспективу, его считают опасной практикой, наносящей вред всему региону.

Для участницы группы Черные Мамбы Лейты Мхабелы успех отряда помог заново определить гендерные роли и развеять стереотипы о том, какой должна быть женская работа:

Эта работа научила меня тому, как необходимо заботиться о деньгах, как реагировать на то, что женщина может работать ради себя. Эта работа изменила меня и помогла вырасти.

Участницы группировки надеются, что их история будет известна миру и появится все больше отрядом, борющихся за безопасность животных. Именно потому Черные Мамбы рады тому, что о них снимут фильм, драму, основанную на их истории, продюсированием которой займется сама Джессика Честейн.

На сегодняшний момент, кто угодно может поддержать группу Черные Мамбы, своим пожертвованием или любой другой материальной помощью на сайте blackmambas.org.