Покоряя ледяные просторы: от чего зависит судьба женщин-ученых в Антарктиде

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Октябрь 26, 2016
0

1

Ингрид Кристенсен была исследователем из Норвегии и первой женщиной, увидевшей Антарктиду в 1930-х. В ее честь была также названа часть побережья. В 1969 году американка Лоис Джонс впервые повела команду женщин-исследовательниц на покорение ледяного континента. Ин-Янг-Ан — первая женщина из Южной Кореи, посетившая Антарктиду и первая азиатка, руководящая антарктической станцией.

Все эти женщины внесли свой вклад в развитие науки и, как и многие другие до них, определили место женщины в непростом поприще, всегда принадлежавшем мужчинам. Но до сих пор о них мало кто знал, хотя их заслуги могли бы вдохновить многих и разрушить стереотипы о женской слабости и некомпетентности.

Совсем недавно Ян Страгнелл — молекулярный биолог из Австралии, организовала проект, целью которого является рассказать миру о непростой работе женщин в Антарктиде. В рамках этого проекта велось редактирование и пополнение информацией страниц в Википедии, посвященных перечисленным выше личностям. Страгнелл обеспокоена современной ситуацией, при которой женщины переживают дискриминацию, не получают заслуженные награды и работают в таких опасных зонах, как Антарктида, в полной безызвестности. Страгнелл намерена изменить это.

Очень большое количество молодых или начинающих исследователей — женщины. И я считаю, что будущие ученые, работающие в Антарктиде, должны иметь ролевые модели, на которые они могли бы равняться.

3

Страгнелл, которая описывает себя как «в возрасте за сорок», говорит, что сама не раз сталкивалась с неравноправием в рабочей среде. Это остается странным, учитывая, какое количество женщин уходит работать в подобные Антарктиде места. Вплоть до XX века женщин не пускали на ледяной континент, отвергая их проекты и закрывая станции, но это не помешало им добиться успехов. Сегодня ситуация изменилась, но всё еще царит дух прошлого.

Советский геолог Мария Кленова считается первой женщиной, начавшей научную деятельность в Антарктиде в 1956 году, в то время как многие страны не пускали женщин исследовательниц для работы на континенте до 1970-го. Из-за такого позднего старта для женской научной карьеры, в обществе до сих пор царит предвзятый взгляд на то, могут ли женщины работать в Антарктиде как полноценные ученые.

Говоря об Антарктиде и истории ее покорения, в памяти всплывают только мужские имена. Дуглас Моусон, Эрнест Шеклтон и другие. Все они — храбрые представители своего дела.

В рамках своего проекта Страгнелл обратилась к Антарктическому научному сообществу, чтобы добиться номинации известных женщин-ученых на соответствующие награды, а также для того, чтобы получить доступ к информации о их работе и рассказать о ней миру.

Вместе с коллегой из университета Ла Троб Томасом Шафи Страгнелл собрала команду из 30 человек, которые занимаются редактированием профилей более чем 100 женщин из разных стран.

Мы приложили много усилий, чтобы собрать фотографии и как можно больше информации о ранней деятельности женщин-ученых, их достижениях и историях успеха.

В августе 2017 года Страгнелл собирается отправиться в Куала-Лумпур, чтобы встретиться с членами научного комитета по исследованиям Антарктики. Там, вместе со своей командой, Страгнелл собирается отпраздновать свой проект. А пока она продолжает собирать биографии ученых со всего света.

2

Более 170 женщин-ученых достойны получить награды и гранты, и мы упорно работаем над созданием их профилей. Создавая их, мы также обнаружили, что мужчин в данной сфере исследований не так уж и много. Поэтому мы считаем, что данная тема актуальна особенно сегодня.

Страгнелл намерена раз и навсегда изменить представление современного общества о женщинах, покоряющих ледяные просторы, и верит в то, что это важно для каждого.

Имея адекватное представление о женщинах в Антарктиде и о самих исследованиях ледяного континента, мы сможем избавиться от стереотипов и предвзятого отношения к женщинам в принципе.

X