Образ жизни

Как члены британской королевской семьи говорили о своем психическом здоровье

11063
0
В королевской семье Британии много лет действует негласное правило: «Никогда не жалуйтесь, никогда не объясняйте». Его придерживается королева Елизавета, которая не делится с общественностью личными переживаниями, и какое-то время так же вели себя другие члены монаршей семьи. Однако в последние годы принцы Уильям и Гарри не могут игнорировать важность разговоров о психическом здоровье и периодически делятся с прессой откровениями о своем состоянии, как когда-то поступала и их мать, принцесса Диана. Вот несколько случаев, когда члены королевской семьи говорили о своих проблемах с ментальным здоровьем.

Принцесса Диана была первой в семье, кто рассказал о послеродовой депрессии

В 1995 году во время выступления на BBC’s Panorama принцесса Диана рассказала о том, что пережила послеродовую депрессию.

Ты просыпаешься утром с чувством, что не хочешь вставать с постели, что тебя неправильно понимают и что ты просто очень, очень подавлена.

— так описала она свои чувства.

Диана призналась, что болезнь застала ее врасплох, потому что у нее никогда в жизни не было депрессии.

Я получала очень много лечения, но знала, что на самом деле мне нужно было пространство и время, чтобы приспособиться ко всем различным ролям, которые у меня появились.

На вопрос интервьюера, как реагировала на это королевская семья, Диана ответила, что, возможно, она была первым членом, который столкнулся с депрессией или открыто плакал. Окружающим было сложно понять ее, потому что «как вы можете поддерживать то, чего никогда не видели раньше».

По словам принцессы, болезнь подарила ей «чудный» ярлык – «психически неуравновешенная Диана», который преследовал ее много лет.

Читать по теме:Образ жизни, Здоровье5 селебрити, столкнувшихся с послеродовой депрессией

Принц Гарри рассказал, что принц Уильям посоветовал ему обратиться к психологу

Дети Дианы тоже несколько раз позволили себе открыто говорить о психическом здоровье. В 2017 году принц Гарри в одном из интервью сказал, что брат убедил его обратиться к психологу, после того как он был близок к нервному срыву. Герцог Сассекский признался, что на его психическое состояние всегда влияла смерть матери.

Я могу с уверенностью сказать, что потеря моей мамы в возрасте 12 лет и, следовательно, отключение всех моих эмоций в течение последних 20 лет оказали довольно серьезное влияние не только на мою личную жизнь, но и на мою работу.

— сказал принц Гарри.

Он отметил, что, помимо профессиональной психологической помощи, прийти в себя ему помог бокс: на тренировках Гарри может выплескивать накопившуюся агрессию.

Принц Уильям рассказал, как самоизоляция сказалась на ментальном здоровье принца Чарльза

В апреле этого года принц Уильям в интервью BBC рассказал, как его отец, принц Чарльз, пережил самоизоляцию, в которой оказался из-за того, что у него обнаружили COVID-19. По словам Уильяма, самым трудным для принца Чарльза оказалась невозможность выйти на прогулку. Он обожает гулять пешком, поэтому такое ограничение оказалось трудным испытанием для психического здоровья принца Чарльза, пояснил Уильям.

Принц Уильям говорил о том, как на него повлияла работа в авиации и смерть матери

Принц Уильям тоже не так давно стал более открыто говорить о своем психологическом состоянии. В 2018 году он признался, что работа в качестве пилота спасательного вертолета плохо повлияла на его состояние, и он даже не замечал, как много негативных эмоций приносил домой с работы.

Совсем недавно принц Уильям дал откровенное интервью авторам документального фильма от ВВС «Футбол, принц Уильям и наше психическое здоровье». Он поделился самым сокровенным – как смерть матери повлияла на его отношение к родительству.

Рождение детей полностью меняет нашу жизнь. Когда ты проходишь через что-то, что наносит тебе сильную травму — в моем случае это ранняя смерть матери, — то эмоции сначала стихают, но потом, когда ты сам становишься отцом, возвращаются и накрывают тебя с головой. Если рядом нет человека, кто может тебе помочь, это очень тяжело… Мы с Кэтрин поддерживаем друг друга и вместе проходим через трудности, развиваемся и учимся вместе. Рождение детей — один из самых удивительных моментов в жизни и одновременно один из самых пугающих.

— сказал принц.

Уильям тяжело переживал смерть принцессы Дианы, так как был особенно близок с матерью. Он работал с психологом и еще долго крайне негативно относился к прессе, которую отчасти винил в трагедии.