Образ жизни

Как пандемия может изменить наши представления о путешествиях

11167
0
Путешествия для большинства жителей планеты все еще недоступны. В некоторых странах, в том числе в нашей, даже передвигаться между регионами пока проблематично. Однако снятие ограничений на передвижения уже становится более осязаемым, и к людям возвращается надежда на отдых за пределами квартиры. Вряд ли он будет таким как раньше: пандемия существенно изменит сферу туризма. Разбираемся, какими могут стать наши путешествия после эпохи COVID-19.

Люди перестанут планировать отпуск заранее

Пандемия наглядно показала правительствам, как важно вовремя закрывать государственные границы. Скорее всего, впредь такие решения будут приниматься молниеносно при первых вспышках заболеваний. Это значит, что даже когда перемещения между странами будут возобновлены, риск их внезапного прекращения останется. Эксперты швейцарской организации авиационных телекоммуникаций SITA (Societe Internationale de Telecommunications Aeronautiques) составили доклад о том, как эпидемия коронавируса изменит авиационную отрасль, выдержки из него опубликовало издание The Sun. Эксперты предупреждают, что в будущем расписание авиарейсов станет нерегулярным, их могут чаще отменять, что создаст много неудобств для пассажиров.

В такой ситуации планировать отдых заранее будет очень сложно. Станут востребованы горящие путевки и короткие туры, а люди привыкнут принимать решение о том, где провести отпуск, за считанные дни.

Внутренний туризм будет развиваться

Многие представители и эксперты туристической отрасли сходятся во мнении, что ограничения, вызванные пандемией, приведут к развитию путешествий внутри стран. Тем, кто привык проводить отпуск вне дома, придется довольствоваться отечественным туризмом: он станет доступен раньше, чем международный, и окажется надежнее, ведь вернуться из другого региона в случае повторения пандемии проще, чем из чужой страны. Станет ли популярность внутреннего туризма долгосрочной тенденцией, сказать сложно. Профессор Джозеф Чир из Центра по исследованию проблем туризма японского Университета Вакаяма в интервью «РИА Новости» высказал мнение, что туристическая отрасль быстро восстанавливается после катаклизмов, а для людей желание путешествовать скоро окажется сильнее страхов.

Пока отдых внутри страны для россиян скорее вынужденная мера. Внутренний туризм может стать желанным, только если представители отрасли смогут создать достаточно комфортные условия для путешественников.

Люди начнут предъявлять повышенные требования к сфере обслуживания и перевозок

Ожидания туристов от сервиса после пандемии возрастут. Люди будут требовать более тщательной уборки и дезинфекции номеров, наличия санитайзеров и средств защиты у персонала и другие гарантии безопасности от туроператоров. Не исключено, что многие будут готовы доплатить за повышенные меры предосторожности – например, чтобы поехать в полупустом вагоне. Возможно, авиа- и другим перевозчикам придется пересмотреть планировку мест в салонах самолетов, поездов, автобусов, чтобы создать большую дистанцию между пассажирами.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеКак изменится ментальное здоровье после карантина

Справка о вакцинации может стать обязательной для путешественников

После того как вакцина от COVID-19 будет создана и появится в широком доступе, страны могут сделать справку о наличии прививки обязательной для всех прибывающих из-за границы. Подобные прецеденты уже существуют: для въезда в некоторые государства требуется наличие международного свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки. Список стран, неблагополучных по этому заболеванию, определила Всемирная организация здравоохранения. Пока об обязательной вакцинации от коронавируса речи не идет, но не исключено, что в будущем туристам понадобятся подобные справки. Каждое государство имеет право само решать, какие требования предъявлять к тем, кто въезжает на их территорию.

Попасть в популярные туристические места будет сложнее

Снятие ограничения на передвижение не означает, что люди тут же забудут обо всех мерах безопасности. Ношение масок, перчаток, санитайзеры в общественных местах наверняка будут с нами еще долго или вовсе останутся как часть нового этикета наравне с воздержанием от рукопожатий и объятий. То же касается и правила соблюдать социальную дистанцию. Представителям туристической отрасли придется создать условия для его выполнения из-за требований санитарных служб или для комфорта и безопасности своих клиентов. Не исключено, что шезлонги на пляжах, столики в ресторанах будут ставить на расстоянии друг от друга в полтора метра, а еду разносить персонально, чтобы не создавать очередей. Также количество людей, которые могут находиться в одном помещении, сократится. А это значит, что попасть во многие популярные места, будь то музеи, смотровые площадки, пляжи или рестораны, станет сложнее.