Образ жизни, Здоровье

Как изменится ментальное здоровье после карантина

11258
0
Заканчивается первый месяц всероссийской самоизоляции. Есть вероятность, что режим продлят: медики считают, что в плане заражаемости и наработки коллективного иммунитета страна еще не достигла плато. Длительная вынужденная необходимость оставаться дома может сильно изменить психологическое состояние в долгосрочной перспективе — рассказываем, как именно.

Возникнут посттравматические расстройства

Американские психотерапевты отмечают, что нынешние обстоятельства — самые травматичные для всего мира. Поэтому миллениалы, зумеры и более поздние поколения могут еще долго оправляться от происшедшего.

Это наш Вьетнам, наша мировая война, наша Великая депрессия и определяющий момент для поколений в целом.

— комментирует клинический психолог из Канзаса Грегори Наваланич в материале для Bustle.

В России события, представленные специалистом, можно сравнить с Чеченской войной и кризисом 90-х годов. Они сильно повредили экономике страны и стали причиной ментальных расстройств от поствоенных флэшбэков до жажды накопительства.

Тревога, апатия и одиночество — лишь некоторые последствия для психики, которые будут сопровождать человека после пандемии.

— говорится в заявлении Европейского альянса здравоохранения.

Те, кто был заражен болезнью либо имел в окружении таких людей, пострадают еще сильнее. Велнес-адвокат Фиона Ловенштейн в статье для NY Times описала свой опыт создания сообщества поддержки для тех, кто оправился от COVID-19. Она рассказала, что почти все ее подопечные испытывали сильнейший стресс, панику и депрессию, пытаясь понять, как сложится их жизнь дальше. Наваланич добавляет, что особый уровень тревоги могут ощущать люди, которые потеряли близких, умерших от коронавируса, и при этом не смогли присутствовать на похоронах. Этот факт, по его мнению, усугубляет чувство скорби.

Читать по теме:Образ жизниСвадьба в карантине: как люди женятся в условиях пандемии

Люди не смогут пережить слишком долгое пребывание друг с другом

Специалисты прогнозируют повышение уровня разводов и расставаний — люди не смогут грамотно справиться с испытаниями, которые подготовила пандемия.

Длительный карантин может стать главной причиной краха пар, столкнув их со множеством проблем: финансовой нестабильностью, неуверенностью в будущем, нехваткой личного пространства, страхом перед вирусом.

— считает главный врач клиники Sierra Tucson Джаслин Шатваль.

Исследования специалистов Аризонского университета, проведенные в 2015 году, показывают, что среди людей, которые пережили разрыв, на 23% повышается риск смертности. А значит, ментальные сложности со временем станут причиной физических недомоганий.

Из-за политики социального дистанцирования могут пострадать традиционные способы коммуникации. Люди по привычке и отчасти из-за страха повторения карантина будут пропускать выпускные балы, дни рождения, свадьбы. Сейчас подобное наблюдается в Китае. Хотя в Пекине, Гуанчжоу и Ухане, по данным «Росбалта», восстанавливается типичный распорядок, власти вводят тотальную систему слежки и советуют не собираться большими компаниями, чтобы не ухудшать ситуацию.

Резко увеличится количество обращений к психотерапевтам



Мы уже переживаем резкое ухудшение экономики. Миллионы людей теряют источник дохода, и им нужны специалисты, которые помогут разобраться в ситуации. Кажется глупым тратить деньги на «мозгоправов», но исследования подтверждают, что это естественная реакция человека. Норвежские психиатры опубликовали в журнале Psychiatric Times статью под названием «Пандемия испанского гриппа и психическое здоровье: историческая перспектива», где установили, что количество пациентов в психбольницах страны после пандемии 20 века неуклонно увеличивалось в течение 6 лет. Учитывая, что сейчас, по словам Наваланича, «люди чувствуют себя более комфортно и раскрепощенно, когда дело касается просьб о поддержке и помощи», мы можем столкнуться с похожей ситуацией. Это не хорошо и не плохо, если психиатрические клиники не окажутся переполненными.

Люди начнут обращать внимание на порядок в доме

Психиатр из Нью-Йоркской клиники Langone Health Параскеви Нулас считает, что люди быстро адаптируются к повторному открытию школ и рабочих учреждений, если те изначально будут настроены на хорошую работу.

Многие сейчас стараются улучшить условия жизни в своих домах. Когда вокруг все организовано, они чувствуют себя значительно лучше.

— говорит Нулас.

В материале о потере работы во время коронакризиса мы уже советовали обращать внимание на неизменные вещи в жизни — хорошие отношения с близкими, уют в доме. Человек успокаивается, когда вокруг него царит стабильность, именно поэтому во время пандемии люди стремятся сделать хаос вокруг себя чуть более управляемым.