Образ жизни

Как помочь заключенным, пожилым, бездомным и не только во время пандемии

10942
0
Нью-йоркские бездомные говорят о том, что им совсем нечего есть — они не получают помощи от прохожих. Обвиняемые из «Матросской тишины», по данным «Ленты», жалуются на инфекцию с симптомами тяжелой пневмонии — люди утверждают, что их не проверяют на коронавирус. Невозможно выйти за покупками пожилым и малоподвижным жителям…

Мы привыкли не обращать внимания на маргинализованные группы или тех, кто находится в зоне риска: пожилых, тюремных заключенных, людей с инвалидностью. Между тем без нашей заботы и поддержки они могут попросту умереть. Хотя во время строгой самоизоляции не рекомендуется выходить из дома, мы все можем им помочь, оставаясь в комнате. Расскажем, как улучшить жизнь тех, кто остался в местах лишения свободы, домах престарелых и клиниках, в твоем доме, на улице.

Как помочь человеку, который находится в тюрьме

Заключенных по всему миру временно освобождают из тюрем либо переводят в условия, позволяющие поддерживать социальную дистанцию. ВОЗ представила документ «Готовность, профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей», который призывает органы правопорядка сделать все возможное, чтобы не допустить заражения в местах лишения свободы.

К России, судя по всему, это не относится. «Новая газета» и «Медиазона» отмечают: мало того, что в тюрьмах не принимаются меры для защиты людей от болезни, сами работники отмечают, что для них «нет понятия карантин» — так ответил следователь краснодарскому адвокату Алексею Аванесяну, попросившему перенести допрос подзащитного.

Известно, что тюрьмы не оснащены реагентами для проведения анализов, необходимыми медикаментами, масками, антисептиками. Заключенные — далеко не всегда отъявленные убийцы и насильники, они тоже достойны уважения к своим жизням. Идеальный вариант — рассказывать об их проблемах во всеуслышание, связываться с правозащитными организациями, например с «Московской хельсинской группой» — она работает над продвижением рекомендаций от ВОЗ для заключенных. Если такой возможности нет, нужно поддержать близких тех, кто пребывает в тюрьме, — это лучше, чем ничего.

Читать по теме:Образ жизни10 способов занять детей во время карантина

Как облегчить жизнь пожилым и людям с инвалидностью

Во многих городах за нарушение карантина ввели штрафы. Выходить на улицу разрешено только по необходимости, из-за чего пожилые люди и персоны с инвалидностью, особенно те, за кем никто не присматривает, рискуют остаться совсем одни, да еще и без денег. Однако в наших силах сделать их жизнь лучше: в твоем доме точно живет хотя бы один человек из группы риска, и ему нужна поддержка. Вот как ты и другие соседи можете улучшить его жизнь.

Подключить его к интернету

Сейчас в любой квартире можно подключить Wi-Fi роутер — воспользуйтесь этой возможностью. Отдайте на время человеку старый, но еще работающий телефон или планшет, если у него нет своего — наверняка у тебя или соседа есть такой. Научите пенсионера, как звонить со смартфона и пользоваться программами для видеосвязи — это поможет в дальнейшем.

Помочь с покупками

Портал Mail.ru оставил шаблон плаката с предложением помощи. На нем представлен текст, который призывает людей из группы риска остаться дома и довериться соседям — те купят все необходимое и передадут лично в руки. Ты можешь распечатать этот плакат, оставить свои контактные данные и повесить его на выходе из дома, а лучше у лифта на каждом этаже. Главное, не забудь о базовых средствах защиты при личном контакте.

Общаться

Самоизоляция давит, особенно на тех, кто и без того не имел возможности выйти на улицу, прогуляться с друзьями. Если ты точно знаешь, что здорова, можешь лично контактировать с человеком, которому нужно общение. Трудно выйти из дома — вспоминайте про технологии и пообщайтесь по телефону или через видеосвязь. Так ты покажешь соседу, что он не позабыт.

Как ободрить постояльцев дома престарелых

Дома престарелых закрываются на карантин — жителей не смогут навестить ни волонтеры, ни родственники. Издание «Медуза» рекомендует обратиться к фонду «Старость в радость», с которым ты можешь:

Стать видеоволонтером

Если ты хочешь помочь старшим, но при этом желаешь оставаться в самоизоляции — что правильно, — напиши организаторам фонда, чтобы стать дистанционным помощником. В дальнейшем ты сможешь общаться с постояльцами и поддерживать в них надежду на лучшее. Вирус когда-нибудь пройдет, а вот ментальные проблемы могут остаться, и наша задача — помочь другим остаться в бодром расположении духа.

Поддержать фонд


«Старость в радость» принимает пожертвования. Все полученные средства пойдут на покупку необходимых лекарств, средств защиты и связи.

Как спасти бездомных от переохлаждения и голода

Самый оптимальный вариант — финансовая помощь фонду «Ночлежка» или организациям по поддержке бездомных, действующих в твоем городе. Члены «Ночлежки» подчеркивают, что десятки тысяч человек остались без убежища, а здания фонда переполнены. К тому же некоторые проекты вроде душевой или прачечной для бездомных пришлось приостановить.

Сейчас организация подала прошение властям Петербурга и Москвы, в котором предложила создать больше пунктов обогрева и упростить правила проживания в доме ночного пребывания — сейчас туда может поступить только бездомный, ранее имевший местную прописку. Без нужного количества средств фонд вряд ли сможет поддерживать пункты помощи и обеспечивать людей необходимым — мы все должны это понимать.