Здоровье

Как понять, что у тебя особо чувствительные вкусовые рецепторы

12681
0
Каждый человек имеет уникальные предпочтения в еде. Но бывают и особенно привередливые люди. И дело вовсе не обязательно в характере или привычках — причиной избирательности в еде могут стать особенно чувствительные вкусовые рецепторы. В материале рассказываем об этом состоянии и его признаках.

Почему вкусовые рецепторы могут быть особо чувствительными

Вкусовые рецепторы расположены внутри вкусовых сосочков, которые находятся на языке. Когда на них попадает пища, происходит раздражение, благодаря которому люди ощущают и различают вкусы еды.

Каждый человек обладает уникальным количеством вкусовых рецепторов. И чем их больше, тем более привередливым он может быть в еде. В среднем, у человека с повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов их в 10-100 раз больше, чем у обычных людей. По словам американского диетолога Алана Хирша, такая особенность встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Также это состояние зависит от генетики. По данным американского Национального института здоровья, оно может быть заложено в человеке от природы благодаря наличию гена TAS2R38. Он позволяет лучше чувствовать горечь вещества под названием фенилтиокарбамид или родственного ему 6-н-пропилтиоурацил.

Ученые предполагают, что такая чувствительность к горькому вкусу могла развиться вследствие эволюции в качестве защитного механизма, который не позволяет людям употреблять в пищу токсичные или испорченные продукты.

Как понять, что у тебя особо чувствительные вкусовые рецепторы


По словам американского диетолога Гая Кросби, люди с особо чувствительными вкусовыми рецепторами склонны отказываться от определенной пищи, так как она не нравится им на вкус. Чаще всего это продукты, в составе которых есть фенилтиокарбамид. Они кажутся слишком горькими и неприятными, в то время как люди с менее чувствительными вкусовыми рецепторами почувствуют их горечь в значительно меньшей степени или вовсе не воспримут ее. К таким продуктам относятся:

  • брокколи и брюссельская капуста;
  • острые продукты, например, перец чили или соус сальса;
  • грейпфрут;
  • вино;
  • оливки и маслины;
  • шпинат;
  • томаты;
  • черника;
  • черный кофе;
  • темный шоколад.

Также вызывать неприязнь могут продукты с искусственными подсластителями, например, стевией, а также высоким содержанием жира. Нередко горячая пища вызывает у людей с особой чувствительностью вкусовых рецепторов не просто неприятные, а болезненные ощущения. Они чаще предпочитают блюда, поданные в теплом или холодном виде.

Как эта особенность влияет на здоровье

Диетолог Алан Хирш из США отмечает, что повышенная чувствительность вкусовых рецепторов часто оказывает негативное влияние на здоровье людей. Например, они чаще, чем другие, злоупотребляют натрием. Это связано с тем, что соль может нейтрализовать неприятную горечь в блюдах. Но переизбыток натрия в организме может привести к неприятным последствиям: появлению отеков, повышению давления, а также риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также нередко люди с этой особенностью отказываются от овощей, что негативно влияет на количество витаминов в их рационе.

Еще одно неприятное состояние, с которым сталкиваются люди с особенно чувствительными вкусовыми рецепторами — синдром горящего рта. При этом заболевании человек чувствует жжение на слизистых оболочках ротовой полости, горла и языка даже без контакта с сильными раздражителями. Также он может ощущать покалывание, зуд, онемение и мурашки в этих областях.

Исследование, проведенное в Италии в 2011 году, показало, что наличие гена TAS2R38, характерного для людей с особенно чувствительными рецепторами, связано с повышением риска возникновения рака толстой кишки и желудка.

Но у повышенной чувствительности вкусовых рецепторов есть и преимущества. По словам американского диетолога Дженны Вольпе, люди с этой особенностью реже склонны к перееданию и употреблению жирной пищи.

Также такие люди редко курят, так как специфический вкус сигарет приносит им неприятные ощущения. То же можно сказать и про алкоголь. Исследование, проведенное в 2006 году в США, показало, что чем больше у человека вкусовых рецепторов, тем менее он подвержен риску возникновения алкоголизма.

Как сделать пищу более приятной, если у тебя особенно чувствительные рецепторы

Есть несколько советов, как сделать пищу более приятной для чувствительных рецепторов, чтобы получать больше необходимых витаминов и минералов каждый день.

По словам американского диетолога Дженны Вольпе, чтобы смягчить горечь брюссельской капусты или других крестоцветных, можешь добавить к ним оливковое или сливочное масло. К тому же это поможет организму лучше усвоить витамины А, Е и К.

Чтобы чаще есть овощи, стоит их отваривать, а не тушить или употреблять в сыром виде. Это помогает справиться с горечью. Также выбирай не слишком острые заправки и соусы для блюд и подавай их отдельно — так ты сможешь лучше контролировать насыщенность вкуса.

А еще стоит приобрести кленовый сироп. Он может не только стать основой для домашних заправок и соусов, но и снизить горечь в горько-сладких цитрусовых, таких как грейпфрут. Также его можно добавлять в кофе, чтобы сделать его более приятным.

Читать по теме:ЗдоровьеКак гены влияют на наши предпочтения в еде