Его прекрасно дополняют пряности, кленовый сироп, цитрусы — с такой смесью ты можешь приготовить незамысловатые, но бесконечно вкусные коктейли, которые заставят подруг еще не раз и не два прийти к тебе в гости. Делимся рецептами, с которыми яблочный сидр станет еще более желанным.
]Как приготовить яблочный сидр дома
Скажем сразу: процесс легкий, но долгий. Поэтому базовый ингредиент этого рецепта — твоя выдержка. Однако если ты сделаешь все верно, сможешь достойно провести сезон за бокалом свежеприготовленного лакомства.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 800 г сахара.
Приготовление:
Промой яблоки под проточной водой, после чего удали плодоножки, червоточины и гниль. Нарежь их на небольшие куски и пропусти через мясорубку. Получившееся пюре смешай с сахаром и разложи по чистым банкам. Накрой тару марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепи ее резинками. Оставь смесь в темном и теплом месте (подойдет кухня или кладовка) на 3–4 дня. Каждое утро перемешивай пюре.
Через четыре дня отожми получившийся сок через марлю и перелей его в новую чистую тару, например, большие банки или бутылки. Поставь водяной затвор — его можно сделать из одноразовой стерильной перчатки, проделав отверстие на одном из пальцев, после чего надев резиновое изделие на горлышко емкости.
Оставь сидр в темном теплом месте на два месяца, после чего сцеди напиток таким образом, чтобы будущий сидр был без осадка, и профильтруй его через марлю, сложенную в несколько слоев.
На дно чистых бутылок положи сахар в количестве 1–2 чайные ложки на каждый литр жидкости. Залей в них сидр так, чтобы он немного не доставал до верха, и закрой крышками. Оставь его еще на пару недель, после чего перенеси в холодное место. Подожди еще три дня, после чего снимай пробу.
Если у тебя уже припасены бутылочка-две сидра из яблок, можешь сделать пунши и коктейли на их основе. Вот лишь некоторые рецепты.
Согревающий сидр с бурбоном
Уже предвкушаем, как он будет наполнять тебя теплом и мягкостью. В нем собрано все, за что стоит любить осень: пряность аниса, гвоздики и корицы, жар бурбона, свежесть лимона.
Ингредиенты:
- Чашка яблочного сидра;
- Слайс лимона;
- Анисовая звездочка;
- Сушеное соцветие гвоздики;
- Палочка корицы;
- Рюмка бурбона.
Приготовление:
Залей сидр в кастрюлю с толстыми стенками, добавь к нему анис, гвоздику и лимон. Оставь томиться смесь на среднем огне до тех пор, пока на поверхности не появятся едва заметные пузыри. После перелей ее в бокал для глинтвейна. Вмешай туда бурбон, затем положи перед подачей палочку корицы.
Осенняя сангрия
Напитку можно петь целые оды, ведь он универсален: ты можешь пить его в холодном виде, чтобы освежиться после тяжелого дня, либо подогреть, если намечается романтический ужин в стиле dark academia — тогда выйдет яблочный глинтвейн.
Ингредиенты:
- Бутылка яблочного сидра;
- Полтора стакана просекко;
- Груша;
- Кислое яблоко;
- Звездочки аниса;
- Семена граната для украшения.
Приготовление:
Нарежь тонкими слайсами фрукты и оставь их в графине для подачи. Влей к ним по очереди сидр и просекко, после чего тщательно перемешай смесь. Добавь анис и поставь напиток в холодильник на 1–1,5 часа. Разливая сангрию по бокалам, не забудь переложить в них яблоки и груши, а также посыпать коктейль гранатовыми семечками.
Если ты хочешь сделать горячую версию, помни, что тебе нужно нагреть напиток, но не прокипятить, иначе попросту выветрится алкоголь. Смешай все ингредиенты в глубокой кастрюле и оставь томиться на огне до появления пузырей, после чего подавай сангрию к столу.
Яблочная Маргарита
Меняем приевшуюся цитрусово-алкогольную смесь на сладкий вариант с яблочным ароматом, немного отдающим «Кюрасао». Согласись, такое сочетание удивит гостей.
Ингредиенты
- Стакан яблочного сидра;
- Рюмка текилы;
- Рюмка коньячного ликера (подойдет «Трипл-Сек» или «Гран Марнье»);
- Апельсин;
- Молотая корица;
- Сахар.
Заготовь стаканы для подачи: разрежь апельсин и натри мякотью края бокала, после чего окуни их в сахарно-коричную посыпку.
Приступай к коктейлю: в шейкер со льдом влей текилу, ликер и сидр, добавь ломтик апельсина, взболтай все до полного смешения и охлаждения.
Подготовленные стаканы наполни льдом и апельсиновыми ломтиками, после чего влей в них «Маргариту».