Образ жизни

Как воспитать эмоционально устойчивого ребенка

18771
0
Анджелина Джоли, опираясь на свой опыт многодетного материнства, говорила, что современному родителю не стоит стараться быть идеальным любой ценой. Важнее, чтобы ребенок видел перед собой не копию Бри Ван де Камп, а отзывчивого, доброго и понимающего родственника. Это повлияет на его умение противостоять стрессу.

Есть еще несколько способов вырастить эмоционально устойчивого малыша. Делимся ими и разбираемся, как создать пространство, свободное от тревоги.

Развивай его речь

Маленькие дети могут до самого похода в школу называть некоторые вещи неправильно. Это порой создает сложности в общении и заставляет малыша переживать. Чтобы он чувствовал себя уверенно, попробуй постепенно учить его новым словам. Для начала понаблюдай за тем, как он обычно называет предметы.

Предположим, он показывает на кружку и говорит что-то нечленораздельное. Возьми ее в руки, покажи ребенку поближе и медленно, почти по слогам, скажи, как она называется на самом деле.

Потребуется много таких уроков, прежде чем ребенок запомнит верные наименования, однако потом он сможет без труда попросить кружку для воды или другие необходимые вещи.

Еще один способ развить речевые навыки: устраивать вечера чтения. Будет здорово, если в них примет участие вся семья: это сплотит вас. Выберите книжку с большими картинками, чтобы малышу было интересно ее разглядывать, и читайте по очереди. Это положительно повлияет не только на речь ребенка, но и на его интерес к литературе.

Поощряй умение смотреть страхам в лицо

Зачастую, когда человек боится определенных ситуаций, он пытается от них убежать. Это стремление можно встретить и в манере воспитывать детей. Иногда родители думают, что, не дав ребенку оказаться в стрессовых условиях, они его уберегут.

Однако стремление уйти от проблем, провоцирующих стресс, только усиливает тревогу: нужно контролировать все вокруг, чтобы вновь не оказаться в неудобных обстоятельствах. Да и малыш в таком случае не научится давать отпор неприятностям.

Тело не может оставаться в состоянии тревоги бесконечно. Исследователи портала Psychology Today подчеркивают: если человек все еще переживает стресс, через 20–30 минут после начала неприятного события беспокойство идет на спад. Это свойство можно использовать для воспитания социальной грамотности у ребенка.

Например, если он боится играть со сверстниками, составь ему компанию. Дай ему знать, что ты рядом и к тебе можно обратиться за помощью, но при этом не вмешивайся в детские дела. Возможно, поначалу малыш будет чувствовать себя некомфортно, однако потом наверняка найдет общий язык с другими.

Скажи, что быть неидеальным — нормально

Родители хотят, чтобы дети оставались лучшими во всем, будь то учеба, занятия спортом, игра на гитаре — и это похвально. Однако порой они забывают, что ребят сложно замотивировать одними лишь оценками, а рутина и вовсе убивает их.

Позволь ребенку не гнаться за результатом и не достигать высот, если он не хочет этого: возможно, ему вообще по душе другие хобби и секции. Побуждай его усердно работать, но не для оценок и даже не для одобрения извне, а чтобы стать лучшей версией самого себя, узнать что-то новое, научиться полезным навыкам.

Каждый человек ценен сам по себе, а не потому, что он оправдывает ожидания. Будет здорово, если ребенок поймет это в детстве.

Читать по теме:Образ жизниСоветы по материнству от Анджелины Джоли

Дай ему право выбирать

Нередко обязательства есть только то, что дают, или надевать только то, что погладили, приводит к тому, что в зрелом возрасте человек не понимает, чего хочет на самом деле. Порой это приводит к ранним кризисам самоопределения, РПП и другим проблемам.

Некоторые вещи дети могут выбирать сами: во что играть, чем перекусить и какую футболку надеть в школу. Предложи им чаще брать контроль за свою жизнь — позже они не испугаются брать на себя ответственность за более важные и сложные задачи.

Не полагайся на слово «нет‎»

Одно дело — отказывать малышу в его просьбах, не объясняя причин. Совсем другое — разъяснить, почему ему не следует делать определенные вещи. Попробуй в следующий раз привести такие аргументы, чтобы ребенок согласился с тобой и перестал вести себя странно, пропускать занятия, проводить много времени за планшетом или смартфоном. Если ребенок будет слышать не категоричный отказ, а четкую аргументацию — он будет знать, что его личность уважают, а его решения имеют значение.

Естественно, в ситуациях, угрожающих жизни — скажем, когда малыш лезет к раскаленной сковороде — важна скорость, а не стремление разъяснить, что к чему. При этом после спасения ребенка от бытовых угроз постарайся уделить время рассказу о том, чем опасны розетки, чайники с кипятком и горячие утюги.

При этом будь настойчивой — особенно если вы с ребенком решаете фундаментально важные вопросы. Настаивай на своем, если он хочет спустить все деньги семьи на игрушки, забросить домашнюю работу ради игр. Даже когда ребенок буквально катается по полу в гостиной, не ведись на его провокации.

Не скупись на тактильный контакт

30–40 лет назад у родителей было не принято обнимать, целовать и гладить детей: считалось, что это не помогает закалить характер малышей. На деле им, как и взрослым, нужен контакт: он подобен социальному одобрению. Обнимая ребенка, родитель дает ему понять: «‎Я с тобой, а ты в безопасности». Не бывает достаточно телесного контакта. Даже если малыш разрыдался в супермаркете, наверняка он захочет пойти на руки. В таком случае не стоит отвергать его.

Иногда ему самому не захочется обниматься или целоваться — в таком случае не стоит на него сердиться. Это говорит о том, что он учится отстаивать свои границы. Однако если вам обоим хочется показать друг другу свою любовь, не скрывайте своих чувств.

Одобряй стремление исследовать мир

Позволь ребенку свободно бродить по безопасным местам, трогать предметы, рассматривать растения и животных — так он будет выстраивать свое представление об окружающей среде. Если твой ребенок совсем маленький, применяй этот принцип во время кормления.

Разложи на тарелке кусочки овощей, фруктов и других лакомств. Если они большие, разрежь их на 3–4 куска, которые ребенок легко сможет проглотить. Оставь тарелку перед малышом: когда он будет голоден, то сам сможет взять то, что ему по душе.

Если ребенок хочет прогуляться по потенциально опасным местам, составь ему компанию или предложи выбрать другую локацию. Главное — не запрещай контактировать с внешним миром вообще.