Образ жизни, Здоровье

Контрацепция будущего: чего нам ждать в ближайшие годы

8910
0
Одним из самых популярных средств контрацепции и защиты от ИППП является презерватив — у него практически нет побочных эффектов — если один из партнеров не страдает аллергией на латекс — и относительно низкий риск забеременеть: от 2% до 12%, согласно индексу Перля. При этом его использование не всегда уместно и удобно, поэтому специалисты работают над развитием новых технологий в этой сфере. Так, в 2013 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставил 11 грантов для помощи ученым в создании инноваций — чтобы найти новые способы, которые окажутся действительно удобными, долговечными и управляемыми. Heroine расскажет тебе о разработках, призванных улучшить нашу сексуальную жизнь и контроль рождаемости в будущем.

Средство для женщин с дистанционным управлением

В фильме The Pill 2011 года наглядно показано, как оральные контрацептивы могут испортить жизнь партнерам: Фред замечает, что Минди — девушка, с которой он провел ночь, — приняла недостаточную дозу противозачаточного средства, и на протяжении 12 часов мужчина отчаянно гнался за ней, чтобы заставить принять ее оставшееся лекарство. С тем же сталкиваются люди и в реальной жизни: при неэталонном способе принятия таблеток риск беременности вырастает до 9% — то есть, если женщина примет ОК позже обычного, есть большая вероятность, что она забеременеет. Кроме того, этот вид контрацепции сопряжен с такими побочными эффектами, как:

  • тошнота;
  • перепады настроения;
  • резкое изменение веса;
  • высокая вероятность инсульта.

Неприятные последствия и подталкивают ученых к созданию управляемой таблетки, — говорит доктор Майкл Томас, акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья Университета Цинциннати. Действительно, даже те методы контрацепции, которые предполагают отмену действия, тоже доставляют неудобства: T-образная спираль вставляется и вынимается только врачом, гормональные пластыри необходимо менять каждую неделю, кольца также нуждаются в замене и в особых условиях хранения.

Фонд Гейтса намерен это изменить. При его поддержке массачусетский концерн MicroCHIPS Biotech разрабатывает имплантируемый контрацептив для женщин — небольшой чип, помещаемый под предплечье. Ученые называют примерный срок его работы — до 16 лет, после чего необходима будет замена. При этом женщина сама, без вмешательства врача, сможет отключить устройство и заняться планированием семьи, если у нее возникла такая необходимость.

Мужская пилюля

На рынке представлено не более 30% средств контрацепции для мужчин — в основном это презервативы или вазектомия — герметизация спермовыводящих каналов. Для отмены вазектомии требуется посещение врача и операция, презервативы могут рваться или сползать, а эффективность других методов, например, использования гелей со спермицидами, и вовсе не доказана. Словом, вариантов немного.

Кроме того, есть огромная разница в фертильности людей: женский организм вырабатывает одну яйцеклетку в течение месяца, мужской — тысячи сперматозоидов ежесекундно, и работу каждого из них нужно блокировать. Дело даже не столько в том, что ученые не пытались изобрести таблетки — как раз наоборот, только успехом это не увенчалось — сколько в том, что у прототипов мужских ОК еще больше побочных эффектов, чем у женских. В 1950-е годы американские ученые активно разрабатывали формулу, которая могла бы помочь планировать беременность мужчинам — она называлась WIN и тестировалась почти на 19 тысячах заключенных. На них это работало превосходно и не вызывало неприятных последствий, однако при массовом выпуске множество покупателей пожаловались на головные боли и тошноту — лекарство оказалось несовместимым с алкоголем.

Доктор Джон Амори из Вашингтонского университета намерен пересмотреть формулу и усовершенствовать ее. Он со своей командой тестирует молекулы, которые могли бы останавливать работу сперматозоидов и при этом не причинять неудобства мужчине. Если эксперименты завершатся успешно, Амори начнет клинические испытания.

Противозачаточные кольца с увеличенным сроком работы

Уже имеющиеся в свободном доступе продукты предлагают ежемесячную защиту от беременности — но при этом женщина вынуждена каждые три недели покупать новое средство, хранить его в холодильнике и следить за тем, чтобы кольцо не выпадало из влагалища. Совет по народонаселению — американская некоммерческая организация — успешно завершила два этапа клинического испытания нового средства — интравагинального кольца Annovera, которое, по словам специалистов, будет предохранять женщину от нежелательной беременности в течение года. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило результаты проведенных исследований — это значит, что в скором времени можно ожидать кольцо в свободной продаже.

Презервативы нового поколения

Технология создания барьерных методов контрацепции не менялась почти пять веков — принципиально новым отличием стали переход с льняных мешочков и кишки ягненка к латексу, полиуретану и добавление накопителя для спермы — для обеспечения прочности. Кроме того, в 1993 году Управление по санитарному надзору продуктов и медикаментов США одобрило испытания женских презервативов. Однако многие пользователи отмечают, что этот метод не слишком удобен: Доктор Папа Салиф Соу, старший сотрудник по программам Фонда Гейтс, заметил, что в народе ношение контрацептива сравнивают с купанием в душе с дождевиком — теряется чувствительность.

Нынешние эксперименты направлены на создание принципиально новых технологий, которые будут обеспечивать и комфорт, и защиту. Так, например, в 2018 году компания Lelo представила презервативы HEX — их поверхность состоит из шестигранных фрагментов, напоминающих пупырчатую упаковку. Их не разрывает даже протыкание иглой, при этом сами средства настолько тонкие, что почти не ощущаются мужчиной. Кроме того,  в планы ученых Фонда входит создание неощущаемых женских презервативов — или максимально точно соответствующих контурам влагалища; аппликаторов для удобного надевания уже существующих средств контрацепции, разработка презервативов на основе гидрогеля: такие, по мнению специалистов, будут обеспечивать особенно плотное прилегание, не ощущаясь при этом на коже.