Героини

Королева тьмы: что нужно знать о южносуданской модели Ньяким Гатвеч

11898
0
Новость о том, что модель Ньяким Гатвеч внесли в Книгу рекордов Гиннеса как девушку с самой темной кожей на планете, облетела иностранные, а затем и русскоязычные СМИ и интернет-паблики. Она оказалась фейком: представители Книги Гиннеса заявили, что не фиксируют рекорды в цветах кожи. Тем не менее это привлекло внимание к южносуданской модели по прозвищу Королева Тьмы. Расскажем, что известно о Ньяким Гатвеч: ее тяжелом детстве в африканских лагерях беженцев, новой жизни в США и пути к успешной карьере модели с 800 тысячами подписчиков в Инстаграме и контрактами с крупными брендами.

Провела детство в лагере беженцев

Родители Ньяким Гатвеч жили в одной из провинций Южного Судана. Когда там началась гражданская война, они были вынуждены бежать в город Гамбелу в Эфиопии, где и родилась Ньяким. Матери Ньяким пришлось пешком с детьми идти в эфиопский лагерь беженцев, по пути погибла ее старшая дочь.

Семья Гатвеч уже вместе с маленькой Ньяким жила в лагере беженцев в Гамбеле, пока там находились представители ООН. Когда они покинули этот лагерь, беженцам пришлось спасаться в Кении.

Жизнь в лагере была непростой: Ньяким с братом, сестрой и мамой спали в палатках, не имели доступа к чистой воде и не всегда знали, удастся ли им поесть сегодня. Дети вокруг умирали, потому что были лишены медицинской помощи. К тому же война по-прежнему была рядом. Однажды палатку семьи Гатвеч попытались ограбить повстанцы. Мама собрала детей в одной комнате и закрыла собой, чтобы спасти. Брата Ньяким мятежники ранили ножом. К счастью, на крики сбежались соседи, и повстанцы ушли.

Уже из Кении семья Ньяким смогла иммигрировать в США и поселиться в Буффало. Ньяким к тому времени было 14 лет.

Часто подвергалась травле из-за своего темного цвета кожи

После переезда в Америку Ньяким оставила войну в прошлом, но впереди ее ждали новые битвы. В Африке девушка не сталкивалась с дискриминацией из-за цвета кожи, хотя даже там она была темнее многих местных жителей. В США Гатвеч сразу почувствовала, как сильно отличается от окружающих.

В школе дети не принимали темнокожую девочку: одни боялись ее, другие высмеивали и говорили, что она не моется и что ее никто не видит.

Ньяким плакала, держалась отдельно от других людей. Пропасть между ней, учителями и учениками усугублял языковой барьер. Еще в Кении девушка начала мечтать о том, чтобы стать моделью, но после первых месяцев в США засомневалась в своем решении. Как признается Ньяким позже в одном из интервью:

Мне казалось, что эти дети считают меня уродиной. Я не вижу себя ни в социальных сетях, ни в журналах, ни на телевидении. Я не думаю, что мне суждено быть моделью.

Жизнь стала немного легче, когда семья Ньяким переехала в Сент-Клауд, штата Миннесота, и Гатвеч пошла в среднюю школу, где учились другие суданские и сомалийские дети. Однако Ньяким всегда чувствовала и продолжает чувствовать, что отличается от большинства окружающих. В интервью она признается, что уже привыкла, что люди задают глупые вопросы о ее коже.

Одной из таких историй модель поделилась в своем инстаграм-аккаунте в 2017 году. Однажды водитель такси удивился тому, какая она черная, и спросил, не хочет ли Ньяким отбелить кожу – так делают многие девушки африканского происхождения.

Я только рассмеялась. Я хотела знать, почему он думал, что я должна это сделать. Он сказал, потому что так мне будет легче жить. Мне было бы легче быть в отношениях или парни были бы более расположены ко мне, если бы я была светлее. Если бы шла на собеседование, то скорее получила возможность работать, потому что я светлее. Я просто сказала: «Даже если бы моя жизнь стала легче, я бы предпочла пойти по трудному пути.
Читать по теме:ГероиниВарис Дирие: как сомалийская девочка объявила войну женскому обрезанию

Хотела отбелить кожу

О том, чтобы отбелить кожу, Ньяким и правда задумывалась после пары месяцев жизни в Америке. Ее сестра, которая тоже работает моделью, сделала эту процедуру. Но, когда Ньяким сказала, что хочет поступить также, та отговорила ее.

Ты не просто обесцвечиваешь свою кожу, ты обесцвечиваешь свой разум. Я сделала это и сожалею об этом. Я не позволю это сделать ни моей дочери, ни тебе — никому.

— сказала сестра.

Сейчас Ньяким рада, что не поддалась давлению окружающих и осталась такой, какой девушку создала природа.

Вдохновляет окружающих любить себя

Ньяким часто пишет в своих постах в Инстаграме о том, как важно ценить свою индивидуальность и относиться к себе с благодарностью. Она призывает молодых женщин обращаться к ней, если они сомневаются в себе и обещает поддерживать их.

Когда я публикую фотографию, то говорю людям, что независимо от того, что вы говорите, я люблю себя. Мне нравится мой тон кожи. Я красива, даже если выгляжу иначе, чем большинство людей в мире, в котором я живу.