Кристиан Бэйл: об отшельничестве и темных уголках своей души

Мрачный отшельник, сексуальный супергерой, успешный, талантливый и сногсшибательный. Все это эпитеты, достойные Кристиана Бэйла — актера, подарившего нам столько замечательных и глубоких ролей, что не запомнить его просто невозможно. Но такая яркая звезда, как Бэйл, предпочитает совсем другой взгляд на себя, а какой именно, мы с вдохновением рассказываем.

О детстве и семье:

Кристиану Бэйлу суждено было стать творческой личностью, ведь с самого рождения его окружали талантливые деятели искусства. Будущий актер родился в Уэльсе, Хейверфордвесте. Отец — пилот, мать — балерина и акробатка, дедушка — талантливый актер. С самого детства Кристиану было, на кого равняться и чьими успехами вдохновиться. Помимо старших членов семьи, у Бэйла всегда был пример для подражания в качестве сестры-музыканта Эйрин и актрисы Луизы Бэйл. В семье даже не обсуждался вопрос того, что Кристиан может пойти по другому пути, поэтому уже в юном возрасте мальчик выступал в местном театре, пока не попал под покровительство Роуэна Аткинсона, известного как Мистер Бин. После участия Бэйла в пьесе Аткинсона «Кретин», на начинающего актера обратили внимания именитые звезды киноиндустрии и его первый кинодебют состоялся — в фильме Стивена Спилберга «Империя солнца». Но с новыми возможностями на Бэйла свалилось не только признание, но и новые трудности.

Детство заканчивается тогда, когда начинается ответственность. В тринадцать лет я сыграл в «Империи солнца», и мое детство на этом закончилось, потому что отец из-за болезни потерял работу и кормильцем семьи вдруг стал я.

О карьере:

Внимание, которое обрушилось на Бэйла после выхода картины Спилберга, не просто подарило актеру мировую известность уже с первой попытки, но и очень смутило. Актеру пришлось на время оставить карьеру, так как его пугали собственные амбиции и успехи.

Это было ужасно. Я чуть ли не плакал, давая интервью на пресс-конференции, и убегал под каким-нибудь благовидным предлогом.

Вернулся Бэйл быстро и снова попал в яблочко. Картина Кеннета Брана «Генрих V», снятая по мотивам Шекспира, — еще один оглушительный успех Бэйла. В этот момент стало ясно, что Бэйл будет работать только с талантливыми режиссерами и картинами, которые просто обречены на популярность. Уже скоро Бэйл сыграл Джима Хоукинса в фильме «Остров сокровищ», а после работал с такими звездами, как Жерар Депардье, Патриция Аркетт, Робин Уильмс и Николь Кидман. После он пролил свет на неоднозначную жизнь музыкантов, сыграв в фильме об отношениях Дэвида Боуи и Игги Попа.

«Американский психопат» — роль, которая доказала талант Бэйла, представив его в совершенно удивительном свете. Она позволила заглянуть за грань нормального и здорового и, разумеется, подарила Бэйлу миллионы фанатов. Можно сказать, что Бэйл исполнил мечту многих парней и начинающих актеров, сыграв Бэтмена в фильме Нолана «Бэтмен: Начало».

Когда ко мне пришли и предложили сыграть Бэтмена, я подумал, что это насмешка. Я полюбил комиксы про супергероев только тогда, когда понял, что относиться к этому надо как к современной мифологии. Я всегда любил древнегреческие мифы, а тут вдруг понял, что супергерои — это тоже боги, просто современные, истории которых когда-нибудь будут изучать как древнюю американскую мифологию.

Но на этом слава героя и чуть ли не мессии не закончилась, так как Бэйл успел появиться еще и в роли Джона Коннора в фильме «Терминатор: Да придет спаситель».

Ради чего, в первую очередь, я начал играть в кино? Не для того, чтобы быть посредственным или постоянно всем угождать.

У Кристиана Бэйла слишком большая и самобытная фильмография, чтобы назвать его посредственным. Свой талант и профессиональный рост актер доказывает до сих пор. Чего только стоит его роль в фильме «Машинист», где актеру пришлось серьезно поработать над собой как внешне, так и внутренне. Сам Бэйл считает, что совершенствование в актерской игре — вот то, к чему должен стремиться актер, а вовсе не слава и статус звезды, однако гордыня — не его порок. На этот счет у Кристиана есть свой секрет:

Актер не должен быть важнее фильма, в котором он играет.

О правилах жизни:

Несмотря на то, что Кристиан Бэйл — звезда немалой величины, он выбирает путь скромного отшельника, которому чужды повышенное внимание, громкие звания и радости роскоши. Сам актер признается, что не любит слышать о себе как о «лучшем актере современности», ведь под такое звание попадают все, кто удосуживается чести быть интервьюированным. Кристиан ведет очень закрытую жизнь, так как убежден, что только жизнь, покрытая мраком, может позволить зрителям увидеть настоящую актерскую игру, а не перипетии личной жизни на экране.

Мне неинтересна жизнь других актеров, и я не понимаю людей, которым интересна моя. Если ты слишком много знаешь о человеке, которого видишь на экране, это мешает тебе смотреть на него чистыми глазами — не смешивать его персонаж с ним самим.

О личной жизни актера известно, что он женат на Сиби Блазик — бывшей ассистентке Вайноны Райдер, с которой Кристиан познакомился на съемочной площадке фильма «Маленькие женщины», а также то, что у счастливых супругов есть двое дочерей.

Не так давно я подумал: «Черт, а мне ведь уже 40, а я всё еще такой не взрослый». А потом мне предложили сняться в одном кино. Они говорят: «Ну, это будет кино про отношения отца и сына». А я такой: «И кто будет играть отца?». И тут же сам себе: «Черт, я же сам давно уже отец».

По степени отчужденности от внешнего мира Кристиана Бэйла можно сравнить разве что с Киану Ривзом. Актера не интересуют шумные мероприятия, таблоиды и камеры. Он предпочитает спать, не рисковать своим здоровьем и жизнью и скрывать всё то, что творится в его душе. В одном из интервью Бэйл сказал весьма философскую вещь относительно того, как он предпочитает жить:

Я всегда и во всем ищу темные места — как гриб, который растет в тени и пухнет от сочного жирного дерьма. Но, мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы быть грибом.

Можно сказать, что со своим образом Бэйл справился. Темный, отрешенный и талантливый, Кристиан Бэйл был и останется загадкой для фанатов и создателей фильмов, так как себя настоящего актер умело скрывает. Может быть, настоящий Кристиан всегда остается на поверхности, просто мы так увлечены его ролями, что не замечаем, что у него нет масок.

Другие статьи по темам: