Героини

Лили Сафра: чем была известна богатейшая женщина Монако

0
Несколько дней назад в возрасте 87 лет умерла Лили Сафра — богатейшая женщина Монако. Вдова представителя банковской династии Эдмонда Сафра была известна не только любовью к роскоши и высокому искусству. Долгие годы Лили спонсировала благотворительные фонды, поддерживала Американский Красный Крест и множество других организаций. Подробнее о жизни одной из самых выдающихся женщин современности рассказываем в материале.

Детство, юность, первый брак Лили Сафры

Лили Сафра, в девичестве Уоткинс, родилась в 1934 году в Бразилии и до подросткового возраста воспитывалась в Рио-де-Жанейро. Ее отец — Вульф Уоткинс имел чешское происхождение и переехал в Южную Америку, чтобы начать новую жизнь. Мать Лини Аннита Нудельман де Кастро была русско-еврейской уругвайкой. После того, как у нее произошел разлад с мужем, Аннита перевезла 17-летнюю дочь в Монтевидео.
Лили Сафра
Именно там, в Уругвае, Лили встретила свою первую любовь — Марио Коэна. На момент их знакомства он уже был владельцем процветающего трикотажного бизнеса. Несмотря на то, что в браке у них родилось трое детей, в начале 1960-х супруги приняли решение развестись. От первого брака Лили не получила ничего, кроме детей, оставшихся под ее опекой.

Второе замужество и обретение состояния

Долго страдать от одиночества Лили не пришлось. В 1965 году она вышла замуж за Альфредо Монтеверде — румынско-еврейского иммигранта и владельца процветающего бизнеса по продаже бытовой техники в Бразилии. В браке они с Лили усыновили ребенка, но счастье было недолгим. Спустя четыре года совместной жизни Альфредо покончил жизнь самоубийством, а все его богатства перешли к супруге. По некоторым данным, он страдал от биполярного расстройства и долгое время находился в депрессивном состоянии.

Уже через месяц после смерти второго мужа Лили переехала в Лондон, а в 1972 году вновь вышла замуж за Сэмюэла Бендахана. Брак с ним продлился всего несколько недель. Некоторые приближенные Лили считали, что этот союз был нужен ей лишь для того, чтобы заставить ревновать своего следующего мужа — Эдмонда Сафру.

Брак Лили с Эдмондом Сафром и начало благотворительной деятельности

В 1976 году Лили вышла замуж за Эдмонда Сафра — известного банкира из Монако сирийско-еврейского происхождения. Они познакомились после самоубийства второго мужа Лили. К успешному банкиру молодая вдова пришла проконсультироваться, как ей распорядиться деньгами, доставшимися в наследство от мужа. Но Эдмонд увидел перед собой не только клиента, но и привлекательную и уже состоявшуюся женщину

На пышной свадьбе Лили и ее четвертого мужа собрались самые знаменитые и богатые люди со всего мира. В числе приглашенных были и Рональд Рейган со своей женой, и Ага-хан IV — духовный лидер мусульманской общины в Женеве. Чуть позже, когда молодожены поселились в Нью-Йорке, они проводили вечера в компании Фрэнка Синатры, Элтона Джона, Михаила Барышникова и магната Аристотеля Онассиса.

Счастье влюбленных омрачала только болезнь Эдмонда — последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона. По слухам, чтобы справиться с симптомами болезни, банкир начал употреблять наркотики. Именно в этот трудный период в его окружении появились медсестра Вивиан Торренте и медбрат Тед Махер, которому в жизни банкира была отведена серьезная роль.

Еще одно тяжелое потрясение Лили пережила в 1989 году. Ее сын Клаудио вместе со своим сыном погиб в авиакатастрофе. От этой трагедии, по словам близких, Лили спасалась общением со своим мужем и благотворительностью.

Спустя 23 года счастливой совместной жизни четвертый муж Лили Эдмонд умер в результате поджога его дома. Расследование убийства известного банкира стало одним из самых громких в истории Монако. Некоторые утверждали, что к смерти одного из самых богатых и влиятельных людей причастна его жена. Омрачал ситуацию тот факт, что родственники Эдмонда, которых он незадолго до своей смерти исключил из завещания, пытались обвинить Лили в его гибели. Противостоять обвинениям Лили помогал Марк Болланд — политический консультант принца Чарльза.

Вопреки ожиданиям завистников, Лили продолжила благотворительную деятельность мужа. Она перевела значительное состояние благотворительному фонду в Лондоне, работу которого курировал принц Уэльский.

В поджоге и смерти Эдмонда к тому времени уже обвинили Теда Махера — медбрата Сафры и бывшего американского военнослужащего. Его приговорили к восьми годам лишения свободы.
богатейшая женщина Монако
Внезапная смерть мужа привела к тому, что Лили стала наследницей более чем трех миллиардов долларов. Вместе со статусом вдовы Сафра получила и статус одной из богатейших женщин в мире. Известно, что даже принц Чарльз и Камилла, с которыми она поддерживала дружеские отношения, не могли похвастаться таким состоянием.

Однако, огромные суммы денег все же не ожесточили ее сердце — до конца своих дней Лили Сафра занималась благотворительностью и считалась одним из самых выдающихся филантропов. После смерти мужа она успешно руководила Фондом Эдмонда Дж. Сафра, который направлял огромные суммы на исследование болезни Паркинсона и других заболеваний мозга.

Богатая вдова также была известна своим бережным отношением к дружбе и невероятной щедростью. Однажды всем своим подругам она подарила туфли от Manolo Blahnik просто для того, чтобы лишний раз продемонстрировать им свое расположение и любовь.

Лили также поддерживала Американский Красный Крест и всячески помогала мексиканцам, ставшим жертвами урагана «Катрина» в 2005 году. Без внимания богатой вдовы не остались и жертвы теракта 11 сентября — им Лили пожертвовала 600 000 фунтов стерлингов.

Скандальная книга о жизни Лили Сафры и новая волна сплетен

В начале двухтысячных в свет вышла книга «Императрица Бьянка» Леди Колин Кэмпбелл. По сюжету романа, Бьянка Баррет четырежды выходит замуж и благодаря этому получает немыслимое состояние и социальное влияние. Лили Сафра сюжет книги показался слишком знакомым. Она заявила, что писатель «украла» ее жизнь и потребовала уничтожить все непроданные экземпляры романа.

Тем временем, публикация «Императрицы Бьянки» стала еще одним поводом для распространения слухов о том, что Лили причастна к смерти Эдмонда Сафры. Тех Махер, обвиненный в убийстве банкира, заявил, что признался в совершении преступления только из-за того, что на него было оказано психологическое влияние. Он настаивал на том, чтобы полиция вновь изучила возможность того, что Лили была причастна к убийству мужа. Но, как и в прошлый раз, улик для обвинений вдовы оказалось недостаточно.

Несмотря на то, что Лили смогла добиться исчезновения книги с полок магазинов, в 2008 году «Императрица Бьянка» вновь была опубликована. Правда уже без тех ее глав, которые, как считала Сафра, указывали на нее.

Лили Сафра — коллекционер

Лили Сафра владела не только крупными суммами денег, но и огромной коллекцией произведений искусства. Коллекцию ювелирных изделий она собирала с начала 70-х годов. Особое внимание Лили уделяла винтажным и антикварным украшениям, а также экземплярам с сапфирами, бриллиантами и рубинами.

В 2010 году на аукционе в Лондоне она также приобрела бронзовую скульптуру Альберто Джакометти «Шагающий человек I» за 104, 3 миллиона долларов. Это скульптура до сих пор считается одной из самых дорогих среди тех, которые когда-либо были приобретены.
Лили Сафра в молодости
В мае 2012 года женевский аукцион Chrisie`s провел эксклюзивный аукцион, на котором были выставлены 70 предметов из личной ювелирной коллекции Лили. Главным лотом невероятного по масштабам аукциона стал перстень с рубином, получивший название «Рубин надежды».

Известно, что перстень с рубином цвета «голубиная кровь» был создан для французской графини дю Буаваре. На аукционе Лили Сафра сумела продать его за 6 243 000 швейцарских франков — рекордную сумму за всю историю аукциона Chrisie`s.

Среди драгоценностей, выставленных на аукцион, было представлено и колье «Эглантина», созданное в 1906 году из бриллиантов, изумрудов, белого золота и платины. А также необычный комплект из пяти ожерелий в форме змей, украшенных золотом, бирюзой, бриллиантами, гранатами и рубинами.

Вся выручка от торгов позже была направлена в 20 различных благотворительных организаций. Общая стоимость коллекции драгоценностей, проданных на аукционе, по оценкам экспертов, составила 37 миллионов долларов. Свое участие в аукционе Лили прокомментировала так:

Наподобие драгоценностей, украшающих своих владельцев, также и организации, оказывающие поддержку нуждающимся, делают мир краше и добрее. Для меняя огромная честь иметь возможность внести свой вклад в это благородное дело.

Лили Сафра и борьба с раком

В последние годы Лили Сафра боролась с серьезным заболеванием — раком поджелудочной железы. Из-за ухудшения здоровья она приняла решение оставить Лондон и вернулась в Женеву.

И несмотря на огромное состояние и доступ к лучшим врачам, победить заболевание Лили все же не удалось. Богатейшую женщину Монако похоронили в Швейцарии — там же, где много лет назад был погребен ее последний муж Эдмонд Сафра.

Читать по теме:ГероиниЧто нужно знать о Метте-Марит — бывшей официантке, ставшей кронпринцессой