Образ жизни

Надоело бояться: что такое карантинная усталость

11109
0
После двух месяцев самоизоляции все уже изрядно устали рекламировать мытье рук и пропагандировать призыв #stayhome. Эффект новизны от новой домашней жизни прошел, да и страх перед вирусом поутих просто потому, что невозможно держать напряжение так долго. Это явление даже получило название «карантинная усталость» — люди теряют бдительность, хотя реальных предпосылок для окончания пандемии у нас в стране еще нет. Расскажем, почему люди перестают бояться коронавируса и как удержать себя от опрометчивых решений.

Откуда берется карантинная усталость

Ей больше подвержены те, кто не сталкивался с последствиями вируса напрямую

Хотя в некоторых регионах, особенно в столицах, людей с диагнозом COVID-19 с каждым днем становится все больше, у многих жителей России по-прежнему нет родственников или знакомых, которые столкнулись с вирусом.

Если при этом они не живут вблизи больниц, не слышат регулярно под окнами сирен скорой помощи, доставляющей новых пациентов, угроза болезни кажется менее реальной. В таких обстоятельствах легко решить, что проблема коронавируса преувеличена.

В хорошую погоду остаться дома особенно сложно

Если в марте-апреле в большинстве регионов погода не располагает к прогулкам, то с наступлением мая многие почувствовали приход лета. Перспектива погулять по лесу, отдохнуть на природе заставляет многих людей закрыть глаза на запреты и правила безопасности.

Финансовая угроза становится более заметной, чем долгосрочная угроза пандемии

Экономические последствия пандемии затронули гораздо больше людей, чем физические. Перспектива потерять работу, неспособность заплатить кредит или арендную плату за жилье пугает сильнее болезни. Из-за этого люди начинают агрессивно реагировать на призывы сидеть дома, разговоры о коронавирусе и демонстративно отказываются соблюдать меры безопасности.

Дезинформация и теории заговора

Еще одна причина карантинной усталости – обилие дезинформации. Тема защиты от вируса обросла огромным количеством мифов. ВОЗ признает маски неэффективными и рекомендует носить их только тем, кто уже заболел, а в регионах России тем временем вводят обязательный масочный режим. Люди окончательно запутались в том, имеет ли смысл шить маски самим, использовать обычные аптечные или подойдут только профессиональные респираторы. В такой атмосфере кому-то проще совсем отказаться от средств защиты, а кому-то надеть их только для вида.

Массовая паника и неопределенность – идеальная почва для теорий заговора. Идеи о вышках 5G, распространяющих коронавирус, стали настолько популярны, что привели к реальным актам вандализма. Хуже всего то, что подобные заявления, не выдерживающие даже поверхностной критики, поддерживают инфлюенсеры с многомилионной аудиторией.
Это не первый раз, когда люди строят теории заговора. Так бывало во время многих масштабных эпидемий еще со времен «Черной чумы». Сторонники этих антинаучных идей считают пандемию выдумкой правительств или заговором крупных корпораций, бойкотируют любые способы ограничить распространение вируса и призывают к этому окружающих.

Как понять, что на тебя влияет карантинная усталость:

  • ты стала раздражительной. Срываешься на окружающих, сама не понимая почему, — возможно, дело как раз в карантинной усталости. В условиях самоизоляции и постоянного стресса мы все особенно подвержены конфликтам, а как их избегать Heroine уже рассказывал.
  • страдаешь от одиночества или, напротив, хочешь побыть одна. На всех карантин повлиял по-разному: одни оказались надолго заперты дома с родными и мечтают выпить чашку кофе наедине с собой, а другие забыли, что такое живое общение и стремятся наконец-то встретиться с кем-нибудь в реальности.
  • чувствуешь снижение мотивации. В начале карантина люди вдохновенно кинулись разбирать шкафы, приводить дома в порядок, самообразовываться, отдыхать. Но сейчас все необходимые дела переделаны, интернет-развлечения наскучили, а удаленная работа не всем оказалась по вкусу. Эта апатия и вызвана карантинной усталостью.
Читать по теме:Образ жизниКак человечество справлялось с пандемиями

Как не поддаться карантинной усталости

В первую очередь, помни, что вирусу наплевать на то, что тебе скучно. Пусть перспектива заразиться тебя уже не пугает, как раньше, менее реальной она от этого не становится.

Срываясь на шашлыки или пренебрегая другими правилами социального дистанцирования, люди попадают в классическую ошибку мышления. Мы предпочитаем краткосрочную выгоду – посиделки с друзьями — долгосрочной – уменьшение последствий пандемии.

Даже после снятия режима самоизоляции правила гигиены остаются такими же важными, как в начале пандемии. Не спеши расставаться с привычкой чаще мыть руки, пользоваться антисептиком и не обниматься с людьми на улице.

Еще одна полезная практика – напоминать себе, что пандемия с нами не навсегда. Пусть конкретные сроки, когда мы сможем почувствовать себя в безопасности, все еще туманны, пандемия объективно не может продолжаться бесконечно. Страны, которые уже преодолели кризис — например, оживающий Китай, – хорошее тому подтверждение. Мысль о том, что ограничения не вечны, здорово помогает мириться с ними еще какое-то время.