Образ жизни, Здоровье

7 мифов о масках, в которые пора перестать верить: мнение экспертов

12084
0
Маски для лица — классика нашего времени. Правда, люди сильно путаются при их ношении: хотя североамериканский Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что их носят в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, порой правилами их использования пренебрегают или вовсе распространяют странные мифы. Разрушаем стереотипы о масках и разбираемся, где они действительно будут к месту.

1. У тебя должна быть хирургическая маска

Наверняка ты могла слышать о том, что лучше всего от вирусов защищает хирургическая или N95-маска — такие в ходу у медицинских работников. Но их можно заменить другими приборами — эти средства лучше оставить врачам и медсестрам.

Маски N95 лучше всего подходят медикам, поскольку они невосприимчивы к вирусу. Однако они сейчас в дефиците, поэтому ими следует обеспечивать только тех, кто находится в опасности и непосредственном контакте с зараженными.

— утверждает региональный медицинский директор International SOS Роберт Куигли.

Он добавляет, что вместо хирургической маски можно использовать тканевую с фильтром — ты можешь сделать ее сама из старой футболки, платков. Согласно материалам от The Atlantic об эффективности таких предметов, они показывают высокие результаты при использовании — не менее 60% при условии, что их носит 80% населения.

2. Маска для лица дает полную защиту от коронавируса

Куигли говорит, что ни хирургические, ни тканевые продукты не дадут стопроцентной гарантии — они не фильтруют мелкие вирусные частицы, которые потом могут попасть в дыхательные пути. Основной аргумент для использования маски — предотвращение заражения других, если ты болеешь. Она не столько для твоей защиты, сколько для сохранности здоровья других.

3. Маски можно использовать повторно

Одноразовые маски подлежат утилизации после использования — и никак иначе. Они не подлежат очистке, потому что впитывают в себя частички, которые возбуждают заболевание.

Хирургические маски, даже если содержатся в чистоте, непригодны для повторного использования. Более того, вам следует вымыть руки после того, как избавитесь от нее.

— говорит Куигли.

Тканевые можно использовать по нескольку раз, но с оговорками: старший врач в Sedgwick Тереза Бартлетт напоминает, что их стоит мыть в горячей воде с мылом сразу после использования. При их снятии не следует касаться внешнего слоя. Перед использованием их также важно помыть, высушить и продезинфицировать.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто делать, если во время карантина заболел член семьи

4. Ты можешь обниматься, если носишь маску

Закрытие лица не означает того, что на тебя правила социального дистанцирования больше не распространяются. Куигли напоминает о том, что Центр по контролю заболеваний все еще рекомендует держаться на расстоянии 1,5-2 метра от других людей, вне зависимости от того, как хорошо ты озаботилась средствами защиты.
Касается это и дезинфекции: 20-секундного мытья рук, своевременной очистки помещения, стирки уличной одежды сразу по приходу домой.

5. Дома ее не нужно использовать

Их следует надевать и при контакте с семьей, особенно если кто-то из вас заразился COVID-19, утверждает Бартлетт. Маска действует как барьер и предотвращает распространение микробов в общественных местах, но и дома она окажется полезной.

6. Вместо маски можно использовать что угодно

Зачастую вместо них применяют шейные платки, шарфы, банданы, горловины водолазок — однако это бессмысленно, по мнению Куигли.

Маска должна быть достаточно большой, чтобы закрыть нос с подбородком, но при этом хорошо прилегать и не создавать зазоры. Таким образом она предотвратит попадание частиц, которые выходят из дыхательных путей, в воздух.

— утверждает доктор Куигли.

Бартлетт дополняет: самодельная тканевая маска должна иметь складки и быть многослойной, чтобы замедлить проникновение или распространение вируса. Хотя наличие хоть какой-то защиты лучше, чем ее отсутствие, лучше прибегать к банданам или шарфам в самом крайнем случае.

7. Нет смысла беспокоиться из-за масок, когда все кончится


Медик бригады скорой помощи Ларри Берчетт обращает внимание на то, что маски могут облегчить жизнь и после снятия карантина: они снизят темпы повторного заражения и позволят избежать рецидивов. Опыт Чехии и Германии, которые первым делом ввели повсеместное ношение масок, показывает, что такая мера помогает снизить число пострадавших. Так что, если ты задумывалась над тем, стоит ли купить себе маску, самое время заказать аксессуар нужного цвета.